Непросто вырастить лес

Непросто вырастить лес
Фото: ЧИСТЯКОВОЙ

Свидетельством светлой и вечной памяти о главном подвиге нашего народа, о Великой Победе, всегда служат майские посадки деревьев и целых аллей. В Богородском районе каждую весну проходит патриотическая и экологическая акция «Вырастим лес», которая по инициативе депутата Законодательного собрания Нижегородской области А.В. Благова с 2011 года стала общерегиональной.

                                                                             С георгиевскими ленточками
ЭТОТ проект энтузиастов-добровольцев из рядов партии «Единая Россия» и молодежного движения «Молодая гвардия» изначально был направлен на сохранение лесов и их восстановление после экстремально жаркого лета 2010 года, причем с закладкой зеленых хвойных делянок как весной, так и осенью. 
И ныне 7 мая, во Всемирный день посадки лесов и в преддверии 70-летия Великой Победы, уже в седьмой раз взрослые и молодые богородчане-добровольцы выезжали, чтобы на месте спиленных деревьев посадить молодые – из выращенных в районном лесничестве саженцев сосны. Местом для столь важной и нужной природоохранной работы в рамках областного проекта «Вырастим лес» стала 3-гектарная делянка в 76-м лесном квартале в районе д. Кудрёшки. 
В этот раз участие в посадке принимали студенты Богородского филиала Нижегородского медицинского базового колледжа (с преподавателем С.Ю. Чистяковой), учащиеся Теряевской школы (с учителем Т.Д. Веселовой), а также впервые – юные биологи городской школы № 3 (с учителем Л.А. Курисёвой).
Перед началом ребята и девчата прикрепили к своим молодогвардейским жилетам георгиевские ленточки, тем самым подчеркивая глубокую значимость события и как бы говоря: «Я помню, я горжусь». После напутствий депутата областного Законодательного собрания А.В. Благова (координатора регионального проекта «Вырастим лес») и руководителя Богородского районного лесничества, заслуженного лесовода России, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» А.И. Максимова все дружно взялись за «мечи».
Всем процессом умело руководила Т.Г. Баннова, участковый лесничий Богородского районного лесничества, предварительно разъяснив и показав, как правильно орудовать специальными мечами и опускать в лунки сосновые саженцы.
Татьяна Григорьевна особо пояснила, что посадка проходит на делянке, где деревья вынуждены были спилить, поскольку те сильно пострадали от жука-типографа (большого елового короеда), нашествие которого было вызвано последствиями сухого лета 2010 года. Тем важнее обновить лес молодыми посадками.
                                                                         От самых корней
УЖЕ не в первый раз с удовольствием откликаются и принимают активное участие в посадках леса ученики Теряевской школы, которые с большим интересом ходят на уроки биологии своего замечательного учителя Т.Д. Веселовой и под началом Татьяны Дмитриевны не на словах, а на деле заботятся о восстановлении лесного богатства родной округи. 
Пять лет назад коллектив школы участвовал в региональной экологической акции «Больше кислорода!» и привез на свой опытный участок полтысячи крохотных лиственниц-двухлеток. Те укоренились и пошли в рост. И на следующий год их, окрепших, юные теряевцы с чувством гордости высадили на делянке Александровского леса вместе с саженцами сосен и елей, что вырастили из семян сами богородские лесоводы.
Затем они были участниками районного конкурса «Путь в науку», где ребята Теряевской школы защищали свою проектную работу и в своей секции заняли первое место, получив диплом победителя. 
Школьникам нравится, что могут от самых корней положить начало целому лесу. 
В этот раз в их ряды впервые влились учащиеся седьмого класса Вероника Быкова и Алексей Сорокин.
– Я считаю это своим долгом перед памятью наших фронтовиков, – сказал Алексей. – 
У меня воевал прадед – Василий Григорьевич Буланов. Прошел всю войну и с победой вернулся домой.
                                                                           Главный жизненный урок
ВПЕРВЫЕ включились в столь значимую эколого-патриотическую акцию ребята из третьей школы, справедливо считая посадку леса важным жизненным уроком для молодежи. Тем более что он состоялся в преддверии  70-летия Победы.
Преподаватель Любовь Александровна Курисёва отметила, что для них Великая Отечественная война – не просто общая веха, но и семейная история, героическая и трагическая. 
– Мой прадед Иван ушёл на войну с самого начала, – говорит восьмиклассник Антон Миронов. – И без вести пропал. Мы вели поиски в архивах, по Интернету. Теперь в нашей семье твердо знаем, что прадед похоронен в Запорожье, на хуторе Оксана, в братской могиле. И сажаю лес в память о нём…
Его одноклассница Маша Пакина кладёт саженец молодой сосенки в лунку и говорит:
– А я посажу в честь прабабушки и прадедушки – Ануриных Антонины Васильевны и Аркадия Степановича, они у меня оба воевали. 
Маша нашла полную информацию в Интернете на сайте «Подвиг народа» и выяснила многие подробности их боевого пути.
Ежегодно принимают участие в акции «Вырастим лес» студенты медицинского колледжа. Ныне среди них было трое новичков, в том числе работавшие вместе богородчанин Эдуард Шувалов и павловчанка Анастасия Букина. Они тоже признались, что этот день надолго сохранят в своей памяти и запомнят место посадки сосен, чтобы потом приехать и посмотреть, какими они вырастут.
Будет помнить его и преподаватель С.Ю. Чистякова, чей отец Юрий Дмитриевич Внуков приближал Великую Победу. Он обучался в школе юнг на Соловецких островах, попал на Амурскую флотилию и участвовал в разгроме японских войск. Вернувшись с войны, всю жизнь трудился на механическом заводе, который и в мирное время работал на укрепление обороны страны.
                                                                         По окончании работы 
А.В. Благов и А.И. Максимов тепло поблагодарили всех ее участников и угостили приготовленным на костре чаем и вкусными пирожками. 
А пожелание у всех было одно – чтоб бурно рос посаженный лес, символизируя вечную весну Великой Победы, и чтобы и дальше продолжалась эта добрая акция. А еще, конечно, чтобы наши лесные округи и пристанища, молодые и старые, всегда были красивыми, чистыми, ухоженными, а не превращались в места свалок мусора. Это уже на совести каждого из нас, земляков и гостей района.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.