Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Не валите, мужики, не валите!  / 

Не валите, мужики, не валите!

25 сентября 2013 г.
Не валите, мужики, не валите!

Нарушителей в сфере благоустройства может 
остановить видеонаблюдение

Установка евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов на специально оборудованных площадках в Богородске и населенных пунктах района стала важным шагом к наведению чистоты на наших улицах. При этом жители получили возможность освобождать свои дома и квартиры от бытового мусора в любое время суток, что очень удобно.
Однако не все научились ценить то, что имеют, и правильно пользоваться прогрессивной коммунальной услугой. Факты порчи евроконтейнеров фиксируются не так уж и редко, а несанкционированного сброса мусора, не предназначенного для складирования на контейнерных площадках, – еще чаще, особенно на окраинах города.
Сегодня за нарушения в сфере благо-устройства, в том числе и правил складиро-
вания отходов, предусмотрены серьезные санкции, о чем пойдет речь чуть ниже. Однако даже угроза взыскания штрафов, как правило, не останавливает нарушителей, продолжающих захламлять поселения. Они ведь прекрасно понимают, что у органов местного самоуправления нет возможности поставить контролера, имеющего право составить протокол, на каждой дороге, у каждой контейнерной площадки. Но есть другие варианты решения проблемы.
Нынешним летом руководство МУП «Проспект», осуществляющего сбор и вывоз ТБО на территории города и района, начало использовать в работе видеофиксацию нарушений. Как пояснил директор предприятия С.А. Яшунин, она ведется и передвижным способом (с автомашин), и стационарно. Одной из первых под постоянное видеонаблюдение коммунальщики взяли контейнерную площадку на улице Полевой, а в ближайшее время им планируется охватить и другие. Прежде всего, на выездах из города (на ул. Некрасова, Р.Люксембург и т.д.), где случаи несанкционированного сброса отходов, в том числе с автомашин, происходят довольно часто и в наибольших объемах.
Эта работа уже приносит первые результаты. Так, в городскую администра-тивно-техническую инспекцию передана видеоинформация о нарушениях, связанных с несанкционированным сбросом строительных материалов и строительного мусора на контейнерную площадку на улице Полевой.
В обоих случаях, как рассказала специалист 1 категории отдела городского хозяйства администрации г. Богородска Е.С. Яшунина, видеонаблюдением зафиксированы факты несанкционированной разгрузки названных отходов физическими лицами с автомашин, по номерам которых не так трудно выявить и найти их владельцев.
– После оформления акта  мониторинга об установлении правонарушения на основе фото- и видеофиксации и результатов запроса в ОГИБДД в настоящее время готовим уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении в сфере благоустройства, совершенном, предположительно, жителем Н. Новгорода, который осуществил с автомашины несанкционированный сброс на контейнерную площадку газосиликатных блоков,  – рассказывает Екатерина Сергеевна. – Данное уведомление  будет направлено в адрес нарушителя, с вызовом для подписания протокола, который в дальнейшем поступит в органы административно-технического надзора г. Дзержинска, где и примут решение о штрафных санкциях и их размерах. Ведем работу и по второму нарушению, связанному со сбросом на контейнерную площадку строительного мусора.
Думаю, что читателям будет небезынтересно узнать, какие суммы штрафов за нарушения в сфере благоустройства пре-дусмотрены  Кодексом об административных правонарушениях Нижегородской области. Так, сброс (выброс), складирование и (или) временное хранение мусора, отходов спила деревьев, листвы, грунта, снега вне специально отведенных мест влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 3500 до 7000 рублей; на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей. За те же действия, если они совершены с использованием транспортных средств, предусмотрены еще более солидные штрафы – соответственно от 3000 до 5000, от 15000 до 25000, от 250000 до 500000 рублей.
Согласитесь, такие суммы штрафов могут серьезно ударить по кошельку нарушителей, а с расширением в городе системы видеонаблюдения вероятность попасть под зоркий и беспристрастный глаз видеокамеры существенно возрастает. Так стоит ли, рискуя, и дальше валить не предназначенный для сбора в евроконтейнеры мусор где попало?
С. КУЗЬМИЧЁВ

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Благоустройство в Богородске  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.