Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  «Не надо службы в армии боятьс...  / 

«Не надо службы в армии бояться»

24 апреля 2015 г.

84 наших земляка нынешней весной уйдут служить в армию. Прежде чем сделать прическу под «ноль» и с походной сумкой на плече отправиться от стен военкомата на областной сборный пункт в Дзержинск, будущие солдаты услышат немало напутственных слов от своих отцов и дедушек, старших братьев и уже отслуживших друзей. 

– Алексей Игоревич, а вы, как вчерашний армейский офицер, командир полка, какой совет дадите призывникам? – обращаюсь к начальнику отдела по Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам А.И. Тимачкову.
– Главное: не надо бояться службы в армии – ни призывникам, ни их родителям. Отцы, старшие товарищи нынешних призывников судят о Вооруженных Силах исходя из того опыта, который прошли сами. Но сегодняшняя армия сильно отличается от той, что была десять, двадцать, тридцать лет назад. Начнем с того, что служат теперь ребята всего один год, и в связи с этим ушло само понятие «дедовщина». 
Распорядок дня стал более щадящим: на полчаса увеличен ночной сон, выделяется «тихий час» для послеобеденного отдыха.
Что касается бытовых условий службы, то нам раньше такие и не снились. Министерство обороны на это денег не жалеет. Во многих воинских частях введен «шведский стол», когда солдату на выбор предлагается несколько вариантов первого, второго блюд. Обязательно включаются в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты. 
Кормят сытно – когда мне приходилось брать солдатский обед, до конца его съесть не мог. Но у ребят аппетит молодой, так что им такие нормы в самый раз. И готовят вкусно – теперь на кухне не солдаты наряд несут, работает гражданский персонал. Не случайно многие родители уже через несколько месяцев отмечают, что сыновья в армии не только физически окрепли, но и в весе прибавили. 
Военнослужащие теперь полностью освобождены от хозяйственных работ. Плац они не метут – уборкой территории воинской части, вывозом мусора, стрижкой газонов и т.п. занимается специализированная фирма «Славянка». Даже в караул не ходят (за исключением полевых условий) – за сохранностью зданий и сооружений следит вневедомственная охрана. 
Все время военнослужащего отдано выполнению одной задачи – боевой подготовке, овладению военной специальностью.

– И тут нужно быть готовым к трудностям…
– Трудности неизбежны, и физического, и психологического плана. Судите сами – парней оторвали от домашних компьютеров, и офицеры должны создать из них в короткий срок боеспособный коллектив – сплоченную команду, умеющую выполнить любой приказ командира. Поэтому первое, чему учит армия – жить в коллективе. Перед офицерами стоит непростая задача, но их профессиональная подготовка включает изучение основ психологии и педагогики, и своей цели – установить в подразделении хорошие, дружеские отношения – они добиваются. 
Кроме того, в каждой воинской части работают штатные психологи, как правило, это женщины, к которым всегда можно обратиться за советом в той или иной ситуации. 
Что касается физической подготовки, то нагрузки начинаются с малого и постепенно увеличиваются, чтобы организм легче адаптировался.
Теперь на спортивные занятия ребята выходят в спортивной форме, в удобных кроссовках, не в сапогах, как раньше. Благодаря этому и ноги не «убитые», и нагрузки переносятся легче.
Конечно, первые три месяца непросто – идет адаптация не только психологическая, социальная, но и к климату. Даже к воде на новом месте нужно привыкнуть. Правда, теперь во всех казармах стоят кулеры с питьевой водой, в некоторых частях ими оснащены и кубрики.
На мой взгляд, созданы все условия для того, чтобы военнослужащий быстрее влился в состав действующей армии и постигал военную специальность так, чтобы не забыть ее на «гражданке». 

– Ваше отношение к тому, что «уклонистам» перекрыли доступ к госслужбе?
– Эта законодательная норма заставила многих пересмотреть свое отношение к армейской службе. «Уклонисты» оказывают себе медвежью услугу, лишая себя возможности работы в силовых структурах, на государственной или муниципальной службе. Служба в армии дает теперь и другие преимущества: право бесплатного обучения на подготовительных курсах в вузе, льготы при поступлении. 
Конечно, армия есть армия, и служба не бывает легкой. Но ведь и задачи перед парнями стоят нелегкие – с оружием в руках Родину защищать.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.