Над пропастью

Над пропастью
Фото: ЛОБАСТОВ

Внимание родителей к проблемам ребенка дает ему уверенность в том, что он не одинок в этом мире, что ему есть на кого опереться в поиске путей выхода из тяжелой для него ситуации.

                                                                           Вовремя услышать «SOS»!
Семинар, посвященный профилактике асоциального поведения детей и подростков, собрал в школе № 7 не только педагогов со всего района (заместителей директоров школ по воспитательной работе, психологов, социальных педагогов), но и родителей, а также учащихся. В то время как специалисты детского оздоровительно-образовательного центра (ДООЦ) Нижегородской области «Дети против наркотиков» Александра Лепехина, Елена Мурыгина, Светлана Щепоткина проводили с ребятами тренинговые занятия «Здоровье – твой выбор», взрослые за закрытыми дверями актового зала обсуждали такую непростую тему, как детский суицид. 
Тема эта не только горькая, но и, к сожалению, злободневная. Россия занимает первое место в мире по числу самоубийств в подростковой среде. Такое вот печальное лидерство. Не обошла эта беда стороной как нашу область, так и район. Но, как отметила М.В. Смирнова, заместитель директора ДООЦ «Дети против наркотиков», педагоги Богородска, в отличие от других районов области, где также сталкиваются с проблемой детских суицидов, первыми заявили о ней и обратились к помощи специалистов, чтобы найти пути решения. 
Психологи выделяют три вида суицидов. Первый – совершенный в состоянии аффекта. Демонстративный суицид: подросток совершает попытку самоубийства «назло родителям». При этом ребенок лишь пытается высказать свой протест, не желая умирать и не предвидя последствий рокового шага. При истинном суициде человек долго готовится к трагической развязке, но надежда остаться живым и в этом случае не оставляет его.
По мнению М.В. Смирновой, самоубийство не является громом с ясного неба: ребенок с суицидальными наклонностями подает окружающим тревожные сигналы о своих намерениях и оставляет возможности для того, чтобы удержать его от не-обдуманного поступка. Дело взрослых – родителей, педагогов – услышать эти сигналы и своевременно помочь ребенку найти выход из ситуации, которая кажется ему неразрешимой.
Беда в том, что зачастую родители уверены: проблемы детей – слишком мелкие, незначительные, и не принимают их всерьез. Но сам ребенок так не считает. Справиться с настигшим разочарованием в жизни сложнее чувствительным детям, тем, у кого занижена самооценка, существуют трудности в учебе, в общении со сверстниками. Психологи выделяют следующие группы риска по суициду: подростки, держащиеся в классе особняком, не имеющие друзей; сверхкритичные к себе; страдающие от затяжной депрессии, болезней, с пессимистичным взглядом на будущее. 
Главная потребность человека – в любви. Внимание родителей к проблемам ребенка дает ему уверенность в том, что он не одинок в этом мире, что ему есть на кого опереться в поиске путей выхода из тяжелой для него ситуации. 
Один из признаков суицидального поведения – депрессия. Психологи называют такие ее признаки: печаль, резкие перепады настроения, повышенная эмоцио-
нальная чувствительность, раздражительность, слабость и плаксивость; усталость, недомогание; внезапно возросший аппетит (ест все подряд) или, наоборот, потеря его; бессонница, или же повышенная сонливость; снижение внимания; нерешительность, апатия; отход от друзей, семьи, молчаливость; потеря интереса к учебе, другим вещам, людям, ситуациям, которые раньше вызывали живое любопытство; негативное отношение к самому себе.
Повод насторожиться возникает у взрослых, если подросток часто заговаривает на тему смерти, самоубийства; раздаривает личные вещи, слушает траурную музыку, говорит об отсутствии смысла в жизни, жалуется на собственную беспомощность, неуспешность, проявляет особый интерес к тому, что происходит с человеком после смерти.
Когда взрослый расслышит эти и другие сигналы «SOS», посылаемые подростком, важно дать понять ему, что вы готовы поговорить о возникших проблемах. Ребенок, подавая знаки – как прямо, так и косвенно, рассчитывает на помощь окружающих. Специалисты советуют повышать самооценку ребенка, отмечать даже малые его успехи, меньше читать мораль, а больше внимания уделять созданию в доме психологически уютной, комфортной среды. Подростки – максималисты, и часто делят мир на черную и белую стороны. Важно доказать ценность жизни, разнообразие ее красок, убедить, что из любой ситуации есть выход, добрых людей вокруг – большинство, и к ним можно обратиться за помощью.
Среди факторов, помогающих жить, М.В. Смирнова назвала, кроме семьи, еще и чувство долга, ответственности перед близкими, что не позволяет человеку наделать глупостей.
 За 45 минут, отведенных на обсуждение этой темы, раскрыть все психологические аспекты суицидального поведения невозможно. Поэтому всех желающих из числа педагогов М.В. Смирнова снабдила электронной версией методических разработок по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса, направленному на профилактику суицида, сообщила телефон центра, по которому педагоги могут обратиться за консультацией специалистов. 
                                                                         Предупрежден – значит, вооружен
Вторая тема, предложенная для обсуждения организаторами семинара – управлением образования, ДООЦ «Дети против наркотиков» и школой № 7, перекликается с первой. Употребление наркотиков, алкоголя, по сути, – медленная смерть, один из признаков суицидального поведения человека.
 Следуя принципу «предупрежден – значит, вооружен», заведующий отделением областного наркологического диспансера А.В. Кузнецов вооружил родителей и педагогов знаниями о характерных признаках и последствиях приема подростками наркотических средств. В нынешней тревожной ситуации с распространением наркотиков, роста популярности курительных смесей в молодежной среде такая профилактическая информация более чем актуальна. 
По словам нарколога, процентов 60 – 80 от потребляемых наркотиков в последнее время приходится на курительные смеси. Еще несколько лет назад они открыто, в ярких упаковках, продавались в различных торговых точках, пока родители и общественность не забили тревогу. В итоге курительные смеси признали наркотическим средством на законодательном уровне, включили в список запрещенных веществ. 
– Токсичность так называемых курительных смесей настолько высокая, что человек даже после единственной затяжки может потерять сознание и оказаться в реанимации, – сказал нарколог. 
 Вместе с тем он отметил, что среди молодежи бытует мнение о «безвредности» курительных смесей. Здравомыслящему человеку ясно, откуда растут ноги у таких слухов. Утверждение, что курительные смеси – вещь якобы безобидная, выгодно прежде всего наркодилерам.
На самом деле, пояснил А.В. Кузнецов, при употреблении курительных смесей зависимость возникает быстро, и прежде всего психическая. В итоге человек, попавший в рабство этого зелья, самостоятельно отказаться от него уже не может. «Хочу!», и все тут. Курительные смеси относятся к психоактивным веществам, которые воздействуют прежде всего на мозг, центральную нервную систему. При их употреблении развиваются тяжелые психические расстройства. 
Потребление такого наркотика, как марихуана, внешне проявляется прежде всего тем, что человек перестает быть хозяином своих эмоций. Его выдает странный – безудержный и беспричинный смех. Еще один характерный признак – покраснение белков глаз в течение нескольких часов после употребления наркотика, без слезотечения. 
Большую опасность представляют наркотики амфетаминовой группы, их еще называют «дискотечными», поскольку эти таблетки и порошки чаще всего распространяются в местах отдыха молодежи. Зависимость возникает даже после первого приема. Под их влиянием человек становится чрезвычайно навязчивым для окружающих, агрессивным, способным совершить насилие или убийство. Повышенный мощнейшим искусственным стимулятором энергетический «градус» вскоре сменяется страшной депрессией, чувством полной безысходности. Среди потребителей наркотиков амфетаминовой группы самый высокий процент самоубийств. 
Человек, принявший синтетический наркотик ЛСД, также опасен для окружающих. Виной тому психоз, галлюцинации, которые овладевают им под воздействием наркотика. Один из пациентов нарколога затем вспоминал: употребив ЛСД, он ясно увидел бегущего прямо на него огнедышащего дракона, который намеревался его проглотить. В отравленном наркотиком мозгу оживают монстры, чудовища, которые кажутся человеку абсолютно реальными. В страшной панике он пытается скрыться от них. Под воздействием ЛСД развиваются совершенно бредовые идеи. К примеру, человек обретает уверенность в том, что может летать, как птица. В Сети есть жуткие ролики, выложенные случайными свидетелями таких трагедий: пытаясь реализовать под воздействием наркотика «умение летать», люди прыгают вниз с высоты, расставив руки для полета. Но полет оказывается последним…
 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.