Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  На виражах судьбы  / 

На виражах судьбы

08 августа 2013 г.

Наш разноцветный и полосатый жизненный путь круто петляет и быстро бежит вдаль, как серая лента дорожного полотна. Торопясь, мы проходим его в мире нерешённых проблем, неотложных дел и потенциальных опасностей. Мы садимся за руль автомобиля или в салон маршрутного такси, захлебываемся в потоках ненужной информации,  мчимся куда-то мимо кричащих рекламных баннеров. Пытаясь сэкономить пару минут, не боимся потерять своё здоровье, время и даже жизнь. Не боимся лишить  всего этого и других людей.
Трасса «Богородск – Нижний Новгород». Ежедневно по ней  пробегают сотни легковых автомобилей, десятки фур, катятся переполненные пассажирские автобусы.  В этих колоннах неизменно находятся отчаянно опаздывающие и нетерпеливые. Сколько раз я видела огонёк иронии в глазах самоуверенных водителей и слышала их обнадёживающие заверения в ответ на просьбы не искушать судьбу. Но не однажды я видела и искренний испуг в глазах всё тех же, но переоценивших своё мастерство вождения. Особенно поражает и возмущает, когда отчаянный «шумахер» сидит за рулём маршрутного такси, – человек, ответственный за шестнадцать жизней, в том числе свою и мою. С некоторыми водителями ездить комфортно и приятно. К другим же водителям, в резких, судорожных движениях которых читается непрофессионализм, некоторые пассажиры предпочитают просто не садиться в следующий раз. Все мы спешим домой. Но хочется вернуться  живым и, по возможности, здоровым... Дома нас ждут: все мы чьи-то дети, родители, супруги, братья и сестры – наша жизнь принадлежит не только нам самим.
Эта статья не родилась бы, не будь на то достаточных оснований. Прерванные жизни знакомых, полных сил добрых людей – вот что заставило кричать о том, что раньше лишь смутным протестом молча жило в душе. Сообщения о страшных авариях – столкновениях пассажирских автобусов с большегрузами, крупных ДТП, случившихся по вине нетрезвых водителей, из-за недопустимого превышения скорости или безрассудных обгонов заставляют вздыхать и сожалеть. Но когда за цифрами в сводках конкретные имена и судьбы погибших, близких тебе людей – это гораздо страшнее. Человек поехал по своим делам в соседний город, планируя дела на недели и месяцы вперёд, и… не вернулся. Мне жалко и того, кто, самонадеянно ухмыляясь 
до этого, ненамеренно отнял жизнь у другого человека. Жалко, что осознают виновники свою ответственность только тогда, когда вина тяжёлым грузом падает на их плечи. Ведь как бы ни был уверен в себе человек, он никогда не знает, кто едет ему навстречу. Как бы хорошо  он ни знал  дорогу, новые выбоины появляются на ней...
 И хотя так привычны стали нам вереницы машин, так доступен стал этот вид транспорта, дорога всегда была и остаётся местом повышенной опасности. Вот о чем надо помнить.
На трассе «Богородск – Нижний Новгород» по обеим сторонам от дороги  стоит около двадцати памятников погибшим, а ведь еще далеко не все родственники жертв ДТП  ставят цветы и кресты на месте катастрофы. Считается, что это не только место, где можно почтить память погибшего, но и предупреждение водителям об опасности участка дороги. Но сколько же нужно этих горьких памятных знаков, чтобы люди опомнились и перестали нарушать правила?..
О. Коконова

Автор: КОКОНОВА О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.