Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  На суше и на море  / 

На суше и на море

21 января 2011 г.
На суше и на море

31 декабря прошлого года стало завершающим днем осенней призывной кампании 2010 года.

– В этот день в областном военкомате подводились итоги призыва, – рассказывает начальник отдела военкомата Нижегородской области по г. Богородску и Богородскому району Ю.Г. Меженин (на снимке). – Наш отдел выполнил план по призыву на 100 процентов, отправив в войска пятьдесят пять новобранцев. Военком области С.В. Мишанин выразил в связи с этим благодарность председателю районной призывной комиссии, главе администрации Богородского района С.В. Пушкареву.

Настрой у большинства призывников был хороший, мало кого пришлось разыс-кивать как «уклонистов».
Хотелось бы поблагодарить за помощь в организации призыва таких руководителей предприятий, как А.В. Благов (ЗАО «Швейно-галантерейный комбинат»), А.Н. Девнин (филиал ОАО «Нижегородоблгаз»).

Оба эти руководителя с готовностью откликались на просьбы военкомата помочь в том или ином вопросе, сами интересовались, как идет призыв. А.В. Благов направлял нам в помощь для проведения технической работы троих человек со своего предприятия. Не раз приходил в военкомат, чтобы лично напутствовать призывников, вручал им небольшие подарки с нужными в армии вещами. Думаю, будущих защитников Родины тронуло такое искреннее внимание к ним со стороны кадрового офицера запаса, которым является А.В. Благов.

Здорово выручал нас в организации призыва А.Н. Девнин. Осенью в здании военкомата вышел из строя газовый котел, в помещениях, где призывники проходили медосвидетельствование, было нетоплено, холодно. Александр Николаевич, когда мы к нему обратились, сразу помог, отопление вновь заработало. А.Н. Девнин предоставлял нам и транспорт для отправки призывников на областной сборный пункт в Дзержинск, выделял технику для очистки территории у военкомата от снега.

Вообще наш район был отмечен в числе лучших по проведению осеннего призыва. Председатель областной медицинской комиссии В.В. Иванов высоко оценил и работу богородских медиков, благодаря которым в ходе призыва не было случаев возврата солдат домой (с областного сборного пункта, из воинских частей) по причине вовремя не выявленного заболевания. В армию пошли служить действительно здоровые, годные к несению службы ребята.
– Где теперь служат наши юные земляки? – спрашиваю у Ю.Г. Меженина.

– Место службы большинства из них – Нижегородская область. Это Мулино, Дзержинск, Саров. В Сухопутные войска отправлены 23 человека, в Военно-Воздушные Силы – восемь призывников, пятеро – в Военно-Морской Флот, десантниками стали четыре человека. Двое служат в Федеральной службе железнодорожных войск, четверо – в частях центрального подчинения, девять призывников встали под знамена МВД. Те, кому довелось служить во флоте, проходят срочную в Севастополе. Среди мест службы богородчан также Ставрополь, Краснодар, Волгоград.

– Призывная кампания завершена, но в коридорах военкомата сегодня я вновь увидела группки юношей.

– В январе началась работа по первоначальной постановке на учет юношей 1994 года рождения. Через год им исполнится 18 лет, подготовка к службе в армии выходит для них на заключительный этап. Всего у нас должны встать на учет 344 молодых человека этого возраста. Они пройдут медицинскую комиссию. Будущим призывникам работниками военкомата будет вручен специальный документ – приписное свидетельство.

Служба в армии нынче длится всего один год. Чтобы в короткие сроки новобранцы освоили сложную военную технику, нужно, чтобы они уже на «гражданке» смогли получить военно-учетную специальность. Для этой цели мы формируем группы юношей допризывного возраста, которые бесплатно, за счет Министерства обороны, обучаются специальности водителя. В ходе минувшего призыва в войска были отправлены из Богородского района 16 водителей, прошедших обучение на базе автошколы РОСТО. В этом году планируется сформировать группу будущих водителей из 30 человек, занятия начнутся в феврале.

Продолжаем мы и набор желающих пройти обучение по программе среднего профессионального образования в учебных заведениях Министерства обороны.

Абитуриенты должны быть не старше 24 лет, отслужившие срочную службу. После окончания обучения они пополнят армейские ряды в качестве сержантов.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.