Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  На очереди – хирургический ко...  / 

На очереди – хирургический корпус

29 января 2013 г.
На очереди –  хирургический корпус
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Минувший год проходил под знаком модернизации в социальной сфере. О том, что сделано и делается в этом направлении в нашем городе и районе в рамках «Региональной программы модернизации здравоохранения Нижегородской области на 2011 – 2012 годы», рассказывает главный врач Центральной районной больницы Александр Борисович Краснов:

– Последние годы на всех уровнях власти – федеральной, областной, муниципальной – уделяется значительное внимание социальной сфере и, в частности, здравоохранению. Начало этому было положено в 2005 году приоритетным национальным проектом «Здоровье».

С 2011 года реализуется региональная программа модернизации здравоохранения, по которой в нашем районе многое сделано в плане улучшения материально-технической базы, обеспечения современным медицинским оборудованием, информатизации, финансирования Центральной районной больницы и ее структурных подразделений. В 2011 году главным объектом этой программы стала детская поликлиника, где был проведен капитальный ремонт на сумму более восьми миллионов рублей. Район получил более 11 единиц диагностического и лечебного оборудования.

На 2012 год в данном направлении был запланирован и проведен капитальный ремонт 18-ти объектов районного здравоохранения. Это поликлиника № 2 и женская консультация во втором микрорайоне нашего города, две участковые больницы и врачебные амбулатории, 12 фельдшерско-акушерских пунктов на селе на сумму более 25 миллионов рублей. Кроме того, для Центральной районной больницы было поставлено 89 единиц диагностического и лечебного оборудования на сумму более 22 миллионов рублей.

Проведены мероприятия по информатизации учреждений здравоохранения на сумму 2,5 миллиона рублей, цель которых – повысить доступность и качество медицинской помощи, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене. Благодаря этому стали реальностью электронные карты больных, электронная запись на прием к врачу, а главное, электронная система связи между подразделениями больницы. Практически введена в действие система «Гланас», которая нацелена на улучшение качества скорой медицинской помощи.

В 2012 году в результате проведения конкурсных процедур удалось сэкономить часть средств, выделенных по программе модернизации, и направить на проведение ремонтных работ объектов не только входящих в нее, но и других, и в частности, хирургического корпуса Центральной районной больницы. И в прошлом году было положено начало капитальному ремонту его четырехэтажного здания. Подготовлена проектно-сметная документация и начат ремонт кровли, который будет завершен в январе этого года. Согласно утверждённой смете ведется замена оконных блоков. В течение первого квартала планируем установить около 200 пластиковых окон на сумму почти четыре миллиона рублей. 

Самое значимое событие наступившего года то, что при активном, заинтересованном участии руководства района из областного бюджета выделено 24 миллиона 300 тысяч рублей на ремонт хирургического корпуса. Это позволит продолжить замену всех коммуникаций, системы электроснабжения и провести ремонт самого здания. В связи с этим предстоит большая организационная работа, так как капитальный ремонт предстоит проводить без остановки основного лечебного процесса.

Надеемся, что в дальнейшем будут выделены целевые средства на поликлинику № 1 на улице Данилова. До настоящего времени здесь ведутся ремонтные работы силами самой больницы.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.