Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  На академической волне  / 

На академической волне

23 сентября 2014 г.
На академической волне

В рамках состоявшегося на Нижегородской ярмарке III Международного бизнес-саммита 11 сентября в Доме прессы прошел «круглый стол», посвященный закреплению молодежи на селе и презентации редакцией газеты «Земля нижегородская» информационно-пропагандистской программы «Будущее села».

                                                                           Со всех сторон
ОРГАНИЗАТОРАМИ «круглого стола» с широким участием секции аграрных СМИ областного Союза журналистов выступили министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, Нижегородская сельхозакадемия и газета «Земля нижегородская».
В конгресс-зале Дома прессы собрались также преподаватели и лучшие студенты сельхозакадемии и Работкинского аграрного колледжа.  Разговор проходил, как говорится, на широкой академической волне, обстоятельно, но нескучно, эмоционально, применительно к реалиям сельской жизни и деятельности. Ведь тема «круглого стола» действительно самая актуальная и острая.
С разных сторон ее обсуждали министр Нижегород-облсельпрода А.И. Морозов и начальник управления кадров Л.Ю. Херувимова, председатель комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания области, доктор сельскохозяйственных наук 
Н.П. Шкилев, ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор А.Г. Самоделкин, директор Работкинского колледжа В.М. Банников, заместитель председателя Нижегородпотребсоюза Ю.Э. Тихонов. 
                                                                       Когда авторитет – реальный
ЗАДАВАЛИ тон разговору, вызывали ответную реакцию зала, активно общались со студентами – будущими аграриями А.Г. Самоделкин и директор – главный редактор «Земли нижегородской» Е.Ю. Беляева.
Александр Геннадьевич подчеркнул, что вместе с позитивным развитием сельхозпроизводства в Нижегородской области растет и престиж аграрного образования, спрос на молодые кадры специалистов. В академии сложились тесные связи не только с отраслевым министерством, но и с хорошими информационными спонсорами, какими стали «Земля нижегородская» и районные газеты, аграрная секция областного Союза журналистов.
Если большинство учебных заведений страны в этом году испытали на себе последствия сложной демографической ситуации и некоторые с трудом завершили приемную компанию, то НГСХА провела ее уверенно и быстро, с первого захода сполна набрав первокурсников на бюджетные и внебюджетные программы. Причем Минсельхоз России, учредитель академии, согласился с предложением вуза и в два (!) раза увеличил количество бюджетных мест, хотя в других аграрных вузах число приема было снижено. Это свидетельство растущего авторитета НГСХА не только у нас в области, но и в России.
                                                                          Голос богородчан
ИЗВЕСТНО, что в этом году 20 районов Нижегородской области направили в академию студентов в целевом порядке. Такого не было никогда! Причем в подготовке кадров заинтересованность проявляют те районы, где выше уровень производства. 
В том числе и Богородский, хозяйства которого строят новые молочные комплексы, активно развивают все отрасли растениеводства. 
Если судить по цифрам приема первокурсников, то среди них хорошо слышны голоса молодых богородчан. В этом году в академию поступило больше всех именно наших земляков – 53 человека, вторые – кстовчане (33), по 13 человек – павловчан, борчан, семеновцев, воротынцев, пильнинцев. Кстати, самое большое студенческое «землячество» в академии опять же богородское.
Одна из активных наших представительниц вузовского студенчества как раз находилась в зале – богородчанка Анна Калинина с агрохимфака, старшекурсница, активная участница вузовской программы подготовки резерва управленческих кадров для сельского хозяйства.
                                                                         Молодое будущее
НАСТОЯЩИМИ героями «круглого стола» стали трое вчерашних выпускников академии, прошедшие подготовку в рамках этой вузовской программы и реализующие свои знания на деле – уже как молодые руководители и специалисты предприятий АПК в Воскресенском, Шахунском и Большемурашкинском районах.
Редакция «Земли нижегородской» провела презентацию своей творческой программы «Будущее села», первыми победителями которой стали эти одаренные молодые люди – руководитель ООО «Рассвет» Ю.В. Точилина, генеральный директор ОАО «Хмелевицы» А.П. Толчин и главный агроном племзавода «Большемурашкинский» 
Н.А. Шагаров.
Вручая им дипломы и памятные академические талисманы (фигурки мудрой совы), ректор откровенно признался, что узнал про то, как они хорошо работают и уверенно ведут за собой трудовые коллективы, из публикаций «Земли нижегородской». 
Это в очередной раз показывает, как в наше время важна взаимная информированность академии и средств массовой информации. Александр Геннадьевич предложил Елене Юрьевне провести с преподавателями и студентами серию семинаров по творческому сотрудничеству и соучастию СМИ в процессе подготовки кадров молодых специалистов для работы в агропромышленном комплексе Нижегородской области. Знания – сила, а газета – их хороший проводник.
                                                                         Широкие горизонты
А.И. МОРОЗОВ очертил широкие горизонты, которые открыты перед выпускниками вуза в решении насущных задач развития областного АПК.
Их молодая энергия, горячие руки и академические знания нужны на современных животноводческих комплексах, в повсеместном освоении передовых технологий проведения сева с нулевой обработкой почвы, немецких и голландских – по возделыванию картофеля, а еще – при решении проблем продовольственного самообеспечения области тепличными овощами. Область пока получает 27 тысяч тонн песка из своей сахарной свеклы, а потребляет все 100 тысяч тонн. Сергачский сахарный завод модернизирован, мощности увеличены до 240 тысяч тонн. Значит, надо думать, как их загрузить, увеличить площади под свеклой по всему югу области.
По производству куриного яйца Нижегородская область поднялась на пятое место среди регионов России. Большой прогресс по молоку. Минсельхоз РФ для дальнейшего стимулирования производства первый 15-летний льготный кредит опять же предоставил нижегородцам – выделил 600 млн руб. на строительство крупного животноводческого комплекса в Пильнинском районе. «Длинные» деньги – это большой плюс.
За три последних года для закрепления молодых специалистов на селе было выделено 355 жилищных сертификатов (на покупку готовых квартир и строительство индивидуальных домов). В следующем году возможностей для решения этой важнейшей для молодежи проблемы станет больше. 
Многое значат и выделяемые для переезда выпускников вузов на село 100 тысяч рублей подъемных средств и ежемесячные доплаты к зарплате.
                                                                         И часы от министра
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ хорошо понимает, как непросто молодому человеку проложить свою стезю в аграрной отрасли. Сам он стал выпускником сначала Работкинского колледжа, а потом Горьковского сельхозинститута. И как министр делает всё, чтобы в обоих учебных заведениях студенты заранее определялись и встречались с потенциальными работодателями, и те могли  бы доплачивать им за учебу, ориентировать на конкретные сферы будущей работы.
Он вручил благодарственное письмо и ценный подарок Е.Ю. Беляевой, поблагодарив ее и весь коллектив редакции за глубокое освещение жизни села, внимание к людям, ветеранам и новичкам.
А еще всех порадовала церемония награждения председателя штаба студенческих отрядов Нижегородской сельхозакадемии потомственного агрария из Гагинского района Максима Федорова, лидера студентов, занимающихся по программе подготовки управленческих кадров для сельского хозяйства. А.И. Морозов вручил ему наручные часы с логотипом областного министерства, пожелав, чтобы время работало по-академически четко и по-крестьянски бодро. 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.