Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Места всем хватит  / 

Места всем хватит

30 января 2013 г.
Места  всем хватит
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

В ближайшее время на городском рынке состоится открытие павильона, который весной прошлого года был закрыт на реконструкцию. Прокомментировать это событие редакция попросила начальника отдела малого предпринимательства и потребительского рынка администрации района Е.В. Маркину и генерального директора ОАО «Богородский городской рынок» В.Е. Нуждина.

Елена Васильевна Маркина:

– Причина происходящих перемен – вступление в силу с 1 января 2013 года закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В соответствии с ним розничные рынки должны перевести всю свою деятельность исключительно в оборудованные капитальные здания и сооружения.

В соответствии с действующим законодательством администрация района выступила в роли координатора и в течение прошлого года проводила работу по организации рыночной торговли в соответствии с современными требованиями.
На территории района функционирует один универсальный розничный рынок частной формы собственности. С его руководством была достигнута договоренность о расширении торговых площадей стационарного типа, чтобы решить проблему стихийной торговли в центре города.

Рынки очень нужны для удовлетворения потребностей населения. Считаем, что надо поддерживать местных производителей продукции и социально-незащищенные категории населения. С этой целью управляющая рынком компания отводит бесплатные торговые места для пенсионеров и малоимущих граждан, которые имеют дачные и приусадебные участки и могут продать излишки урожая.

Рынок был открыт в соответствии с планом его организации на территории Нижегородской области, имеет паспорт безопасности. Он востребован: здесь большая проходимость, продовольствие дешевле, чем в магазинах, соответственно, есть спрос.

Вадим Евгеньевич Нуждин:

– С реконструкции мясного павильона мы начали осуществлять генеральный план развития рынка в соответствии с требованиями времени. Торговля в цивилизованных условиях – это сегодня жизненная необходимость, и, думаю, сделанное оценят как продавцы, так и покупатели.

В результате реконструкции площадь здания увеличена с 412 до 1230 квадратных метров, то есть почти втрое. Внутри павильона заменены все коммуникации. Одновременно решен вопрос прокладки по сути новой канализационной линии через территорию рынка для других организаций, в частности, Богородского почтамта, узла связи, межшкольного учебного комбината. Выполнены все требования по пожарной безопасности, дополнительно установлен противопожарный гид-
рант. Проведены необходимые работы по увеличению энергоемкости с учетом того, что каждое рабочее место торговли скоропортящимися продуктами имеет свое холодильное оборудование. 

Если раньше в зимнее время в павильоне было холодно, то теперь будет обеспечен требуемый тепловой режим, а с ним и комфорт для продавцов и покупателей. С этой же целью установлено хорошее освещение, оборудованы туалетные комнаты.

Дальнейшие планы также связаны с созданием стационарных торговых объектов, современных и удобных. Один из них расположится на нашей площадке за городским Домом культуры площадью 2740 квадратных метров. Пока здесь проходят ярмарки выходного дня по продаже промышленных товаров из палаток. Планируем в течение летнего сезона возвести одноэтажный современный крытый павильон площадью 1,5 тысячи квадратных метров для размещения вещевого рынка. Торговать и покупать товары под крышей, в тепле круглый год, – такая возможность будет предоставлена всем желающим.

Основной крытый павильон был построен в 1993 году, и он в дальнейшем будет также реконструирован с применением современных материалов. Архитектурное решение его облика будет отвечать требованиям, предъявляемым для зданий, находящихся в центре города. Начало работ запланировано на 2014 год.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.