Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Квартирный вопрос  / 

Квартирный вопрос

24 июня 2014 г.
Квартирный вопрос
Фото: ЛОБАСТОВ

Во время информационного часа, который провел 19 июня  в библиотеке представитель министерства связи, информационных технологий и СМИ правительства области О.М. Сухонин, прозвучало немало цифр. Но такая «математика» не утомляет, наоборот, звучит как музыка. Ведь речь шла о количестве тех нижегородцев, кто в прошлом году получил от государства  бесплатно новое жилье или улучшил жилищные условия при помощи льготного кредитования.

 Расселение аварийного жилфонда, рост объемов ипотечного жилищного кредитования, повышение доступности жилья для ветеранов боевых действий, бюджетников, инвалидов, молодых семей, детей-сирот и других льготных категорий граждан – это три основных направления в деятельности регионального правительства в сфере жилищной политики, которая ведется в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
По принятым в регионе  адресным программам, в период с 2013 по 2017 годы планируется расселить 1295 многоквартирных аварийных домов. В новое жилье из ветхого должны переехать более 16 тысяч семей. В прошлом году было расселено 9 многоквартирных аварийных домов (это 147 квартир). В 2014-2015 годах будут расселены  296 аварийных многоквартирных строений. При этом улучшат свои жилищные условия 4104 человека.
Всего в течение прошлого года в рамках всех федеральных и областных жилищных программ решили свой квартирный вопрос 2570 семей. 
Почти 655 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета на обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны. На выделенные средства жилье приобрели 528 фронтовиков. Еще 198 ветеранов войны остаются в очереди на улучшение жилищных условий.
Получили также жилье за счет государства 78 инвалидов, 33 ветерана боевых действий, семь семей, воспитывающих детей-инвалидов. Реализовано 86 государственных жилищных сертификатов для вынужденных переселенцев, «чернобыльцев». 
В рамках областной целевой программы детям-сиротам по договорам найма передано 562 жилых помещения. Это в 1,3 раза больше, чем в 2012 году.
В области также реализуется несколько программ по обеспечению граждан жильем с использованием ипотечного кредитования. Так, по льготной ипотеке приобрели жилье 109 молодых учителей (в 2012 году – 79 педагогов). 
Набирает темпы реализация областной целевой программы «Обеспечение жильем работников учреждений сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта, научных организаций в Нижегородской области на 2012-2024 годы с использованием ипотечного кредитования». В прошлом году 227 работников бюджетной сферы заключили договоры на строительство (приобретение) жилья. Это в 1,3 раза больше, чем на старте программы в 2012 году.
При этом при рождении в семье ребенка дополнительная социальная выплата по этой программе с 2013 года увеличена с 5 до 10 процентов (как и по целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей»). Это одна из мер, направленных на повышение рождаемости в регионе.
С этого года жилищные целевые программы, действующие в области, объединены в единую государственную программу «Обеспечение граждан Нижегородской области доступным и комфортным жильем». Основным ее заказчиком и координатором является министерство социальной политики. Программа расширяет перечень приоритетных направлений жилищной политики, в число которых вошло, в частности, развитие строительства жилья экономкласса.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.