Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Какой ты след оставишь?  / 

Какой ты след оставишь?

05 июня 2015 г.
Какой ты след оставишь?
Фото: ЛОБАСТОВА

Большая часть (90 процентов) лесных угодий нашего района  помечена на карте области как лесопарковая  зона. Богородские  леса – не для промышленных вырубок, это зеленый неприкосновенный пояс вблизи больших и малых  городов, это наши «легкие», зона отдыха. Таково предназначение пригородных лесов, которые, по идее, должны быть чистой светлой горницей, источником кислорода и положительных эмоций для утомленных смогом горожан.

Но на деле немало лесных местечек «чистыми» можно назвать лишь в кавычках. Поэтому и стартовала по инициативе районной администрации акция «Чистый лес», начавшаяся 1 июня.
Акции по очистке леса в нашем районе проводились и раньше. Самой массовой была прошедшая в 2011 году. Ежегодно сотрудники районной и городской администраций выезжают чистить от мусора Александровский лес. На 5 июня намечен их очередной «санитарный» десант. 
Участвовать в акции «Чистый лес» районная власть призывает и предприятия. Фронт работ уже определен. В секторе административно-технического и земельного контроля районной администрации на карте лесных угодий пометили черным цветом наиболее захламленные мусором места. В этом «черном» списке – лесные угодья у Стрелкова, у Польца, у Сысоевки, у Кожевенного, да все проблемные лесные участки и не перечислишь…
Кстати, за сброс мусора в лесу федеральным законодательством предусмот-рена ответственность. Лесничие Богородского районного лесничества постоянно проводят объезды вверенных территорий и в случае выявления фактов загрязнения лесов вправе составить на нарушителя протокол по статье 8.31 КоАП РФ. Часть 1 этой статьи – «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. 
К акции «Чистый лес» подключаются и предприятия. Первыми на борьбу со стихийными свалками отправились работники ООО «Аппаратдизель». Во вторник, 2 июня, они принялись очищать один из самых захламленных лесных уголков: заброшенный песчаный карьер в районе Непецына. Чего только там не навалено. От бытового мусора до старых диванов. Вот такие сделаны «подарки» природе…
О том, что любому мусору – хоть мало-, хоть крупногабаритному – законное место на свалке, а не в лесу, можно много говорить и дальше. Но лучше – делать. Внести свой вклад в очистку леса от мусора решили и в ЗАО «Нижегородец» (генеральный директор А.В. Зеленов). Утром 3 июня работники этой организации приступили к очистке разворотной площадки и окраины леса у поворота на Березовское озеро.
ЗАО «Нижегородец» обслуживает трассу «Нижний Новгород – Касимов» на участке от д. Ольгино и до границы нашего района с Павловским, а также ряд межпоселковых дорог – всего за ними закреплено 184 км. В зону ответственности ЗАО входит и состояние полос отвода вдоль дорог (ширина полос 12 м).

Что такое хлам в придорожной полосе, работники организации знают не понаслышке – ежедневно сталкиваются с тем, что в кюветы   летят пакеты и мешки с мусором. А очищать придорожные полосы приходится работникам обслуживающей организации… 
– Бывает, что и грузовиками привозят мусор и сваливают в траву, – рассказывает начальник участка А.Н. Александрычев. – Вот и на разворотной площадке кто-то выбросил не одну машину строительного мусора – старые доски, поддоны…
Когда  мы подъехали к площадке, шестеро дорожных рабочих в ярких жилетах нагружали мусором кузов «КамАЗа». Вскоре грузовик   отправился уже в третий рейс на полигон. А куча мусора оставалась еще внушительной.
– На ваш взгляд, как положить конец свалкам в лесу, в придорожных полосах? – интересуюсь мнением А.Н. Александрычева.
– Бороться надо рублем! – считает он. – Штрафы за загрязнение лесов слишком маленькие, несоразмерные тому ущербу, который мусор наносит экологии. В результате «экономные» граждане, вместо того чтобы покупать талон на полигон, вывозят мусор куда придется. Если бы штраф за такое нарушение составлял тысяч 50, сто раз бы человек подумал, куда ехать с мусором – на свалку или в лес. 
Лес щедро отдает людям свои дары, а что в ответ? От каждого из нас зависит, какой след мы оставляем на планете: грязный отпечаток в виде мусорных куч или чистую зеленую поляну…

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.