Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Исключительное право гражданин...  / 

Исключительное право гражданина России

28 февраля 2012 г.

Не так часто мы вспоминаем о том, что являемся гражданами России. Как правило, происходит это при выезде за границу и в день голосования на выборах. Без документа, удостоверяющего гражданство, 4 марта в день выборов Президента РФ совершеннолетнему жителю России просто не выдадут бюллетень. Это, пожалуй, единственный случай, когда даже не требуется коллегиального решения членов участковой избирательной комиссии. В других ситуациях избиркомы максимально идут навстречу желанию гражданина реализовать свое активное избирательное право. О путях решения спорных ситуаций, об особенностях голосования на выборах Президента, связанных с техническими новшествами, мы решили поговорить с членом избирательной комиссии Нижегородской области Татьяной Горевой.

 

– Татьяна Васильевна, почему на избирательном участке могут не выдать бюллетень для голосования?

– Во-первых, если гражданина нет в списках избирателей. Произойти это может по разным причинам, но если есть в паспорте отметка о регистрации по месту жительства на территории избирательного участка, то такого человека немедленно включат в список. При голосовании на избирательном участке не по месту регистрации есть несколько вариантов. Если у избирателя есть открепительное удостоверение, его вносят дополнительно в список избирателей, он получает бюллетень и голосует на общих основаниях. 

В прошедшую избирательную кампанию на некоторых избирательных участках не хватило открепительных удостоверений. Открепительное удостоверение вправе получить избиратель или его представитель по нотариально заверенной доверенности или доверенности, заверенной администрацией лечебно-профилактического учреждения, в котором гражданин находится на лечении. Часто не могут получить открепительные удостоверения пожилые люди, которых на зиму дети привезли из села в город. Оформить доверенность для пенсионеров дорого, доехать до своего населенного пункта тоже обременительно. В этом случае избиратель вправе не позднее чем за три дня до дня голосования подать заявление в участковую  избирательную комиссию по месту временного пребывания с просьбой включить его в список избирателей. 

В исключительных случаях заявление о включении в список избирателей можно подать в день голосования. Участковая комиссия должна принять решение – удовлетворить просьбу или отказать. Комиссия всегда проверяет, исключен ли избиратель из списка избирателей по месту регистрации, чтобы не было двойного голосования. На проверку в день голосования дается два часа. И если такой избиратель приходит на участок, например, за час до окончания времени голосования, то ему из-за этого могут отказать в выдаче бюллетеня. Решение избирательной комиссии, отклонившей заявление избирателя, должно быть в письменном виде с указанием причин. 

За границей избиратели также имеют право проголосовать на участках, образованных в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации, как по открепительным удостоверениям, так и, не имевшие возможности получить открепительное удостоверение, на основании устного обращения в день голосования при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. 

Во-вторых, на избирательном участке гражданин получает один бюллетень для голосования. При этом комиссия проверяет, не включен ли он в реестр избирателей, которые подали заявление на голосование вне помещения для голосования. Если избиратель включен в реестр для голосования вне помещения для голосования и на дом выехали члены избирательной комиссии с переносной урной, то члены участковой избирательной комиссии не вправе выдать ему в помещении для голосования избирательный бюллетень, пока не возвратятся выехавшие с переносной урной члены избирательной комиссии и не будет установлено, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования. Это тоже исключает возможность двойного голосования.

Единственный случай, когда избиратель может получить два бюллетеня, – это когда он по ошибке поставил знак не в том квадрате напротив кандидата, где хотел. Ему надо обратиться в комиссию, составляется акт об испорченном бюллетене и выдается новый.

И, в-третьих, почему могут отказать в выдаче бюллетеня, – нет подтверждения гражданства Российской Федерации, которое является основным условием обладания активным избирательным правом. Определенная категория граждан в Нижегородской области по религиозным мотивам отказывается получать новый паспорт, и старого нет, или испорчен. У них есть «Свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке». Выдается такое «Свидетельство» нотариусом, чтобы эти люди могли получать пенсии, социальную помощь, но избирательное право с таким документом они реализовать не могут.

– Как соблюдается тайна волеизъявления избирателя, в том числе и с введением новых требований к оснащению помещения для голосования?

– По закону в кабинку избиратель должен входить один для заполнения бюллетеня. Но слабовидящие люди, например, часто не могут самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня и его заполнении. В этом случае нужно обратиться к членам избирательной комиссии с просьбой, что нужна помощь другого избирателя в совершении этих действий. Им не может быть член избирательной комиссии, как с правом решающего голоса, так и с правом совещательного голоса, наблюдатель, доверенные и уполномоченные  лица кандидатов, политических партий, выдвинувших кандидатов. В списках избирателей вносится отметка, что избиратель воспользовался помощью другого избирателя и указываются его паспортные данные. При голосовании на дому такую помощь могут оказать соседи или родственники.

При использовании прозрачных стационарных ящиков для голосования избиратель должен перед выходом из кабинки сложить бюллетень пополам напечатанной стороной внутрь и в таком виде опустить в урну, чтобы при падении не просматривалось, за кого он отдал свой голос. 

Камеры видеонаблюдения позволяют наблюдать за помещением для голосования в целом, местом выдачи избирателям избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей, стационарным и переносными ящиками для голосования, местом погашения неиспользованных и непосредственного подсчета использованных избирательных бюллетеней.

Камеры устанавливаются так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина Российской Федерации в выборах (изображение гражданина не должно занимать большую часть кадра). Запрещается производить видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней, за заполненными бюллетенями до начала подсчета голосов. Наблюдение за работой со списком избирателей должно осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся.

В Дзержинске, и на других избирательных участках, где будут использоваться новые модели комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), бюллетень не складывается и обязательно подается в КОИБ напечатанным текстом вниз. Нужно обратить внимание на то, что машина считывает информацию только из квадрата для внесения отметки. Если знак поставлен не там, такой бюллетень будет признан недействительным.

– Бывают случаи, когда избиратели, получив бюллетень, не опускают его в ящик для голосования, а пытаются унести его домой «на память». Законно ли это?

– Бюллетень – это федеральная собственность, поскольку проходящая избирательная кампания является федеральной и финансируется из федерального бюджета. Избиратель может не опустить его в урну, это законодательно не преследуется, но если он попытается передать его вне помещения для голосования другому лицу, то может наступить юридическая ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

– Если за пять минут до окончания времени голосования избиратель пришел на участок, будет это основанием, чтобы не дать ему возможность принять участие в выборах?

– Все избиратели, которые во-шли хотя бы за минуту до закрытия избирательного участка в 20.00, имеют право получить бюллетень и проголосовать. 

– Спасибо за интервью.

 

Автор: АПОЛЛОНОВ Александр

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.