Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  И количество, и качество  / 

И количество, и качество

16 ноября 2011 г.

За последнее время в Богородском районе по инициативе главы местного самоуправления К.В. Пурихова и главы районной администрации С.В. Пушкарёва проделана большая работа по улучшению качества воды, поступающей в город с фильтровальной станции в Хабарском, потребовавшая солидных финансовых вложений. Вместе с тем жаркое лето 2010 года высветило и болевые точки в деле обеспечения богородчан водой. В результате администрацией района были приняты дополнительные меры, направленные на реконструкцию очистных сооружений водопровода и обустройство в Богородске новых артезианских скважин. 

 – Что можно сказать об итогах очередного этапа реконструкции очистных сооружений водопровода в Хабарском и как они скажутся на обеспечении богородчан водой? – с этого вопроса началась наша беседа с генеральным директором ОАО «Богородский водоканал» В.С. ЗАМАШКИНЫМ (на снимке):

– До недавних пор возможности фильтровальной станции в Хабарском позволяли подавать в город и близлежащие населенные пункты с реки Оки от 12 до 14 тысяч кубометров очищенной воды в сутки. Теперь мы готовы увеличить это количество еще на 1,5 тысячи кубометров благодаря сданному и прошедшему обкатку новому фильтру. Здесь также установлен дополнительный смеситель. Пуск фильтра и смесителя позволят нам отныне заниматься ремонтом оборудования без остановки станции. 

На проведение этих важных работ, выполненных подрядчиками из ООО «Богородский завод домостроительных материалов», было затрачено более 10 млн. рублей из бюджета района. 

Очередным этапом реконструкции очистных сооружений должна стать прокладка двух новых веток водовода протяженностью 1934 м каждая от станции первого подъема до фильтровальной станции с обустройством распределительных камер. При этом 274 погонных метра будут проложены по крутому склону надземным способом, на опорах, что в дальнейшем облегчит обслуживание и эксплуатацию водовода. Проект готов, сметная стоимость выполнения работ составляет 51 млн. рублей. Теперь для реализации этого проекта, который позволит существенно повысить степень надежности работы водозабора, необходимо оформить документы на земельный участок и постараться войти в одну из целевых программ на областном или федеральном уровне. В решении этого вопроса нам, как и прежде, готовы оказать всестороннюю поддержку глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов и глава администрации С.В. Пушкарев, которые всегда идут нам навстречу, понимая всю значимость реконструкции жизненно важного для богородчан объекта.

Для улучшения водоснабжения населения в городе ведется также работа по обустройству новых артезианских скважин и водонапорных башен. На средства районного бюджета в юго-восточном районе города была пробурена новая скважина и рядом с действующей установлена новая, более высокая водонапорная башня. К сожалению, сроки сдачи этого объекта в эксплуатацию откладываются, поскольку в процессе строительства фундамента под башню были допущены огрехи. К организации, выполнявшей работы и отстраненной от них, были применены штрафные санкции. Довести дело до конца предстоит новому подрядчику.

– Виктор Сергеевич, богородчане уже стали забывать то время, когда в их домах и квартирах из кранов зачастую текла мутная вода с характерным осадком. Качество воды, поступающей в город, соответствует нормативам?

– Да, та вода, которая поступает в город с фильтровальной станции, соответствует требованиям санитарных норм и правил, что подтверждают и результаты исследований, которые регулярно проводятся органами Роспотребнадзора. Здесь сказалась та планомерная работа по совершенствованию технологии очистки воды на фильтровальной станции, которую мы проводили все последние годы. Сейчас там практически заново создана лаборатория, оснащенная современным оборудованием, достаточным для проведения всех необходимых исследований воды. На эти цели и на подготовку квалифицированных кадров мы затратили около миллиона рублей, но и результат получили положительный.

И все же претензии от потребителей по поводу качества воды иногда поступают, и связаны они, как правило, с пуском воды после проводимых ремонтных работ, а поскольку многие водопроводные сети старые, то в таких ситуациях поднимается осадок из труб, вода на время становится мутной. В связи с этим мы сейчас стараемся использовать любую возможность для промывки линий.

– Какое внимание вы уделяете обслуживанию и замене водопроводных сетей, тем более что недавно на баланс вашего предприятия переданы и сельские объекты водоснабжения?

– Начну с того, что в последние годы мы научились правильно регулировать подачу воды в город, отслеживая и корректируя давление в сетях на основе данных установленных в различных точках Богородска манометров, которые оперативно передаются на фильтровальную станцию в Хабарское. В результате по сравнению с концом девяностых годов количество аварий на сетях сократилось примерно втрое. Дальнейшие перспективы работы в этом направлении связываем с необходимостью компьютеризации системы контроля.

В сельских населенных пунктах района возраст водопровод-ных сетей, как правило, составляет не менее полувека. Они не рассчитаны на тот уровень потребления воды, который сейчас характерен для сельских жителей: многие из них пользуются и ванными, и газовыми колонками, и стиральными машинами-автоматами. Поэтому у нас разработана программа замены сельских водопроводных сетей, к реализации которой мы уже приступили. Так, недавно заменены они в д. Хабарское, где проложены трубы гораздо большего диаметра. А в целом в различных сельских населенных пунктах за год заменено около 4,5 км водопроводных сетей. Одновременно приводим в порядок и водонапорные башни.

Мы располагаем достаточной материально-технической базой, чтобы обслуживать водопровод-ные сети в городе и районе и при устранении аварийных ситуаций постоянно укладываемся в отведенные для этого нормативные сроки. Для более оперативного решения проблем, связанных с обслуживанием и ремонтом сетей, недавно созданы сельские участки в Лакше, Хвощевке, Ушакове.

– Виктор Сергеевич, недавно в строящемся жилом районе Западный в Богородске проложен новый канализационный коллектор. Какова его роль?

– Этот коллектор уже подключен к нашей насосной станции. Его эксплуатация позволит не только обеспечить системой канализации вновь строящиеся дома и объекты, но и даст техническую возможность для врезки в канализацию уже возведенного на «поле чудес» жилья. Следующим шагом должна стать частичная замена труб коллектора, идущего от третьего микрорайона к городским очистным сооружениям канализации. В этом году нам удалось заменить их на сложном участке протяженностью 150 метров под железнодорожными путями в районе старого переезда у бывшего ПОКСа. На будущее лето при поддержке К.В. Пурихова и С.В. Пушкарёва и при долевом участии ОАО «Газпромтранс-

газ Нижний Новгород – УАВР» (руководитель Г.А. Лендьел) планируем заменить трубы коллектора на участке более 1 км от шоповской КНС до железнодорожных путей, для чего уже запасаем материалы.

Несколько слов о городских очистных сооружениях канализации, в реконструкцию которых были вложены как немалые бюджетные средства, так и средства нашего предприятия. Вслед за системой механической очистки сточных вод практически готова к работе и линия биологической очистки, для чего недавно был установлен илосос на втором вторичном отстойнике. Одновременно под контролем администрации района была проведена немалая работа по восстановлению локальных очистных сооружений канализации на кожевенных предприятиях города, что со временем позволит в процессе очистки промышленных и бытовых стоков выдерживать установленные нормативы по содержанию в них загрязняющих веществ.

Наверное, любая задача, требующая денежных вложений, решалась бы более оперативно, если бы все потребители, в том числе и население города и района, своевременно и в полном объеме оплачивали предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению. В настоящее время мы сами работаем с должниками, а для удобства богородчан открыли пункт приема платежей в центре города, планируем организовать еще один во втором микрорайоне, а также – выездные пункты приема платежей, которые будут работать на ряде предприятий города в дни выдачи зарплаты. Таким образом, людям будут созданы все условия для того, чтобы они смогли вносить плату за воду своевременно и без лишних хлопот.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Водоснабжение в Богородске  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.