Остаётся совсем немного времени до начала XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который откроется в Москве и пройдет в Сочи с 14 по 22 октября. Дважды фестиваль проводился
в нашей стране – в 1957 и 1985 годах. Я хочу рассказать о XII Всемирном фестивале молодежи и студентов 1985 года – фестивале молодости, веры и дружбы! Прошло 32 года с тех пор,
а всё, что я увидел тогда в Москве, так ярко и отчетливо стоит перед глазами, что, кажется, это было вчера… Этот фестиваль запомнился как грандиозное событие, пожалуй, самое яркое
и эмоциональное в моей жизни.
За победу в телевизионном конкурсе
Мой путь на фестиваль начался необычно. Многие мечтали принять в нем участие, но попасть на молодежный форум было не так-то просто, отбор был тщательный. Отбирали лучших рабочих и тружеников села, студентов-активистов, передовых представителей научной и творческой интеллигенции. Я оказался в составе горьковской делегации благодаря областному радио- и телевизионному конкурсу «Салют, фестиваль!», который проводил Горьковский обком ВЛКСМ совместно с бюро международного молодежного туризма «Спутник». Его участники, чтобы попасть на фестиваль по туристской путевке, проходили три тура. Самым сложным, естественно, оказался финал, который проводился очно. Съёмки финального тура проходили недели за две до фестиваля, в неформальной обстановке в одном из кафе на улице Свердлова (ныне Покровская).
Пять финалистов, в число которых попал и я, в то время учитель математики Ключищинской восьмилетней школы, должны были справиться с заданиями, которые получали тут же, на конкурсе. Вопросы требовали от участников эрудиции, знания международного молодежного движения и истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов, были и задания творческого характера. Например, по кинофрагментам надо было узнать столицы прошлых фестивалей и их эмблемы. Надо было знать традиции, обычаи, национальные кулинарные блюда, которые тут же в горячем виде подавались участникам финала. Исполнить песни, написанные к фестивалям, и рассказать историю их создания. Нелегким оказалось конкурсное задание «Разговор по телефону», потребовавшее знаний того, на каком языке можно поговорить с гостями из Мексики, Швейцарии, Индии, Австрии. Острая конкуренция разгорелась на заключительном этапе, когда ведущий Игорь Становов объявил последнее задание: кто больше знает песен о Москве – хозяйке XII Всемирного? К великой радости конкурсантов, жюри объявило, что в состав делегации включаются все пять финалистов.
Перед отправкой на фестиваль с нами провели серьёзный инструктаж, как нужно вести себя среди иностранных гостей – ведь мы представляли город, закрытый в то время для иностранцев.
177 человек в составе горьковской группы – ярких представителей молодежи – должны были достойно представить свой родной город и область на самом высоком международном уровне.
Десять счастливых дней
26 тысяч делегатов из 157 стран (а общее количество участников фестиваля превысило 300 тысяч!) приехали на встречу молодого поколения планеты. Девиз фестиваля был «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!», а эмблемой, как и прежде, – пятилепестковая ромашка, талисманом – кукла, русская девочка Катюша, радушная и гостеприимная хозяйка.
Фестиваль 1985 года стал одной из первых громких международных акций времен перестройки. С его помощью советские власти надеялись изменить к лучшему мрачный образ СССР – «империи зла». Политической задачей фестиваля был показ положительных сторон жизни советского общества. Неблагонадежные элементы, как и перед Олимпиадой-80, на период проведения фестиваля были выдворены за пределы Москвы.
И вот настал торжественный день – день открытия XII Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве! 27 июля 1985 года! Утро пасмурное, пошел дождь. Но за несколько часов до начала фестиваля в небо поднялись самолеты и разогнали тучи – как будто волшебник махнул рукой, и солнце засветило. В то время это было удивительно. Все с облегчением вздохнули: торжественная церемония открытия должна пройти безукоризненно. Так оно и получилось!
Насколько это было грандиозно и впечатляюще! Посланцы пяти континентов Земли шли к стадиону по Комсомольскому проспекту, а тысячи москвичей с цветами, флажками, эмблемами молодежного форума образовали живой коридор вдоль всей трассы, ведущей к Лужникам. Каждая делегация была по-своему неповторима!
И вот Галина Гагарина, дочь первого космонавта, в ту пору аспирантка Московского института народного хозяйства имени Плеханова, и рабочий с «Уралмаша», лауреат премии имени Ленинского комсомола Павел Ратников зажгли огонь, который ознаменовал начало фестиваля. Мы, не сговариваясь, повскакивали со своих мест, и весь стадион стал скандировать: «Мир! Дружба! Фестиваль!» Сто тысяч зрителей, заполнивших трибуны Лужников, стоя аплодировали себе, другим участникам фестиваля, всему миру! Невозможно, просто невозможно описать эту атмосферу – атмосферу сказки наяву!
Десять дней фестиваля – десять дней общения с молодежью из других стран, знакомство с их взглядами, традициями, настроением. Сувениры, дипломы, фотографии – всё это теперь напоминает мне о молодёжном форуме.
День расписан по минутам
Необычайно разнообразной были культурная и спортивная программы фестиваля. В день проводилось до ста мероприятий, и естественно, что везде было не успеть. Но то, что довелось увидеть, не забудется никогда – до того все было ярко, красиво, зрелищно. Выступления творческих коллективов на открытых театральных подмостках, мероприятия на ВДНХ, посещение концертов, музеев, исторических мест, встречи с делегациями из других государств… и это далеко не полный список! У нас весь день был расписан по минутам!
Много было политических акций. Вот некоторые из них: 28 июля на площадке у павильона «Советская культура» ВДНХ СССР мы приняли участие в митинге «Молодежь и студенты за охрану окружающей среды», на следующий день у спорткомплекса «Олимпийский» – в митинге солидарности с борьбой народов европейских стран за мир, разрядку международной напряженности, за разоружение.
Центральное мероприятие, проходившее на стадионе «Динамо» в театрализованной форме, демонстрировало уроки Второй мировой войны, борьбу современной молодежи за право жить без войн. В тот год отмечалось 40-летие Победы, и фестиваль был наполнен многочисленными встречами его участников с ветеранами Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, участниками партизанского движения разных стран.
А культурные программы были настолько насыщенны, что от них одних осталось впечатление великолепного праздника. Мы наслаждались выступлениями звёзд советской эстрады Аллы Пугачёвой, Розы Рымбаевой, Софии Ротару, Надежды Чепраги, вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы», «Земляне», «Машина времени», «Цветы», «Ялла», «Фестиваль» и других в зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Этнических коллективов из разных союзных и автономных республик увидели такое множество, что были просто поражены богатством нашей многонациональной культуры. Точно так же интересно было смотреть разнообразие талантов зарубежных делегаций – ведь каждая страна привезла на фестиваль свои песни и танцы.
Мы открывали мир
Важной частью фестивальной программы было посещение клубов иностранных делегаций и клуба СССР, где можно было пообщаться с молодежью той или иной страны. 31 июля горьковскую делегацию радушно принимали хозяева прошлого XI фестиваля – кубинцы. Мы ушли от них, унося массу сувениров: фестивальные косынки и значки, поделки пионеров и открытки, но главное – проявление огромной симпатии, какую выражали нам эти молодые посланцы острова Свободы.
В интерклубах Финляндии, Швеции, Болгарии мы с интересом осматривали выставки, присутствовали на культурных программах, в залах для дискуссий пытались говорить о том, что составляет цель нашей жизни. Кто не знал языка, улыбкой, глазами выражал единение с этим народом.
Каждый день мы встречались с разными делегациями. Во время встреч говорили и об экономике, и о политике, и о роли молодежи в общественной жизни. Долгой была наша беседа на португальском языке (я только что окончил десятимесячные курсы португальского языка в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена) с Энрике Грегорио, руководителем делегации острова Тимор, расположенного на юге Индонезии. Он нас сфотографировал на стадионе «Динамо» и прислал позже цветную фотографию с подписью о том, что наша встреча в Москве запомнится ему на всю жизнь.
Мы узнавали новое о каждой стране-участнице фестиваля. Мой блокнот с фестивальной ромашкой заполнен массой записей, сделанных делегатами Индии и США, Перу и Шри Ланка, Того и Зимбабве, ФРГ и Испании. Мне фестиваль действительно по-настоящему открыл мир, впервые дал возможность познакомиться с зарубежными ровесниками, понять, какие они, чем живут,
о чем думают.
И вот наступило 3 августа, праздник закрытия фестиваля. Опять мы все вместе на 100-тысячном стадионе, вновь четырехчасовое грандиозное зрелище… В финале церемонии закрытия как бы от факела фестиваля зажигаются тысячи огоньков на трибунах – это у нас в руках включаются фонарики, полученные каждым перед входом. В полночь над стадионом вспыхивают огни прощального фейерверка, в ночном небе сверкает яркая фестивальная ромашка. Гаснет в чаше фестивальный огонь, но он остался в сердце каждого участника форума…
4 августа 1985 года ночным поездом мы отправлялись в обратный путь. Уезжая, каждый из нас увозил с собой не только ангольский флажок, канадский значок или французский плакат, но что-то ещё большее, такое огромное, не вмещающееся в чемодан, – это всё увиденное, услышанное, прочувствованное, которое всегда будет жить с нами.