Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Есть такая служба  / 

Есть такая служба

30 января 2013 г.
Есть такая служба
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Телефон единой дежурной диспетчерской службы 2-48-08 известен многим богородчанам. По нему каждый день, в любое время суток можно сообщить информацию о различного рода происшествиях, о сбоях в работе жилищно-коммунального комплекса. Такие звонки поступают в диспетчерский пункт ЕДДС, расположенный в новом здании пожарной части, и его сотрудники принимают меры, чтобы помочь оперативно разрешить возникшую проблему.

В июне 2011 года единая дежурная диспетчерская служба получила официальный статус муниципального казенного учреждения, и в его функции входят сбор и обобщение оперативных сведений с составлением информационных донесений о ситуации в городе и районе, управление существующими у нас ведомственными диспетчерскими службами и координация их деятельности.

– У нас есть прямая связь с Главным управлением МЧС РФ по Нижегородской области, областным министерством ЖКХ и ТЭК, оперативно распределительным управлением регионального правительства, со службой, принимающей экстренные вызовы по единому телефону 112. В скором времени поступившие к нам сообщения по этому номеру мы сможем передавать в местные диспетчерские службы также по прямой линии, – рассказывает руководитель Богородской единой диспетчерской службы Т.Р. Сорокина. – В нашем районе расположено 144 населенных пункта, и мы поддерживаем постоянную связь с главами администраций всех муниципальных образований, со старостами в деревнях, с ответственными дежурными, которые назначаются по графику в районной и сельских администрациях, что позволяет оперативно реагировать на ситуацию.

– Так, в один из субботних январских дней в городе произошло частичное отключение электроэнергии из-за общего понижения напряжения в сетях, – продолжает Татьяна Рустановна. – Об этом мы сразу доложили главе администрации района С.В. Пушкареву. Для принятия мер был создан оперативный штаб, к устранению последствий аварии в жилых многоквартирных домах были привлечены специалисты Богородского РЭС и ООО «ВиБ». В течение трех часов электроснабжение было восстановлено.

В зимнее время на особом контроле находится теплоснабжение жилых домов и социальных объектов. Сбои в работе котельных бывают нечасто, но на случай их аварийных остановок на предприятиях и в организациях города и района имеются 14 дизель-генераторов, и это оборудование диспетчеры ЕДДС готовы без промедления востребовать на время устранения неисправностей на объектах.

Круг сообщений, поступающих в единую дежурную диспетчерскую службу от населения, широк. Нередко люди звонят сюда по поводу нерасчищенных дорог, и диспетчеры, связываясь с коммунальными службами или ответственными дежурными, решают вопрос о привлечении к этим работам необходимой техники. А не так давно из Заозерья сообщили, что в деревне лиса покусала собаку, и эта информация в связи с угрозой возникновения и распространения опасного заболевания – бешенства – была оперативно передана диспетчером ЕДДС в ветеринарное управление, а жителям даны необходимые рекомендации.

По словам Т.Р. Сорокиной, районная администрация во главе с С.В. Пушкаревым уделяет постоянное внимание технической оснащенности единой дежурной диспетчерской службы. На ее развитие в 2012 году было выделено 1,6 млн. бюджетных средств, финансирование на 2013 год запланировано в размере почти 2,5 млн. рублей. В распоряжении ЕДДС, например, радиостанция, при помощи которой можно обеспечить оперативную связь с Центром медицины катастроф и приемной губернатора Нижегородской области. Диспетчерский пункт оснащен жидкокристаллическими панелями и другим оборудованием, позволяющим принимать участие в видеоконференциях и селекторных совещаниях. Хорошие бытовые условия созданы для коллектива службы.

В ее штате – десять человек, которые работают под руководством директора Т.Р. Сорокиной и старшего диспетчера Э.М. Сутыриной. Посменно, по двое, ежедневно выходят на дежурство Н.П. Сергеева, Е.В. Рябова, Н.В. Горохова, З.В. Тараненко, Е.А. Челнокова, С.Е. Зенцова, Ж.С. Любимова, М.А. Рыбина.

Сотрудники единой дежурной диспетчерской службы регулярно проходят обучение, участвуют в практических тренировках по отработке действий в чрезвычайных ситуациях, работают с паспортами населенных пунктов и другой документацией. И со всеми своими задачами справляются успешно. Это подтверждают не только результаты проводимых здесь проверок, но и итоги конкурса, организованного в прошлом году оперативно-распределительным управлением регионального правительства и Центром управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области. 

Приняв участие в конкурсе, коллектив Богородской диспетчерской службы занял высокое третье место, пропустив вперед только ЕДДС из Н. Новгорода и Кстова. Диплом за призовое место в областном конкурсе недавно в торжественной обстановке вручил Т.Р. Сорокиной глава администрации Богородского муниципального района С.В. Пушкарев.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.