Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Эвакуация прошла организованно  / 

Эвакуация прошла организованно

18 апреля 2014 г.
Эвакуация прошла организованно
Фото: ЛОБАСТОВ

15 апреля в районе началась плановая комплексная проверка готовности органов местного самоуправления к проведению мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Проверка идет по плотному графику, программа каждых суток насыщена многочисленными мероприятиями. 

В девять утра 16 апреля в центре города раздался продолжительный гудок сирены: шла проверка готовности системы оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации. В эти минуты в районной администрации началось совещание с руководителями города и района, всех служб жизнеобеспечения, глав сельских администраций и их заместителей. Провел его председатель комиссии, заместитель руководителя Главного управления МЧС по Нижегородской области Е.М. Комендарь. 
 Совещание началось необычно: с общей команды «Газы!», которую дал Е.М. Комендарь. По этой команде присутствующие надели противогазы. С этим «экзаменом» по умению обращаться со средствами индивидуальной защиты участники совещания справились. 
 Затем был заслушан начальник Богородского узла связи А.А. Смирнов, который доложил о степени готовности к чрезвычайной ситуации систем связи и оповещения в районе. Совещание продолжилось за закрытыми дверями. 
В этот день члены комиссии также проверили документацию, которую ведут сельские администрации по вопросам ГО и ЧС, оценили оперативность и качество развертывания в городе приемного эвакуационного пункта, подвижного пункта питания, пункта санитарной обработки, пунктов выдачи средств индивидуальной защиты и временного размещения людей. Было проверено состояние защитных сооружений гражданской обороны, расположенных на территории района.
В четверг утром богородчане наверняка обратили внимание на громкие сигналы сирен спецтехники, мчавшейся в одном направлении. Так начались учения по нескольким вводным. Первой была дана следующая: «В результате короткого замыкания электрической проводки в электрощите второго этажа здания МБОУ СОШ № 7 началось возгорание электропроводки и сильное задымление помещений».
Когда наша редакционная машина прибыла на условное место происшествия, мы увидели у школы № 7 четыре пожарные машины, несколько карет «скорой помощи», полицейский «УАЗ», автомобили других служб спасения. Пожарные разматывали рукава, готовясь к учебному тушению «пожара». 
– На место условного пожара прибыли четыре пожарных расчета. На территории города пожарные должны прибыть на место происшествия в течение 10 минут после получения тревожного сигнала. В этот норматив пожарные уложились, – пояснил корреспонденту «БГ» 
А.В. Силичев, начальник отдела надзорной деятельности по Богородскому району.
Не менее оперативно и слаженно действовали в предложенной учебной ситуации педагоги и учащиеся школы № 7. Директор школы И.В. Санатова доложила прибывшему председателю комиссии, что все учащиеся (в этот день присутствовало на занятиях 710 детей), педагоги и технический персонал при срабатывании тревожной противопожарной сигнализации были эвакуированы. Сигнал поступил в 9.08 утра. На эвакуацию такой большой школы, как седьмая, по нормативу отводится 8-10 минут. Но ученики всех 32 классов в сопровождении педагогов организованно вышли из школьных кабинетов, надели верхнюю одежду и покинули здание гораздо быстрее. Молодцы! К исходу положенных десяти минут учителя уже успели провести голосовую перекличку всех эвакуированных в безопасное место детей и сдать письменные рапортички директору. 
Затем ответственные лица каждой из прибывших на место служб жизнеобеспечения доложили председателю комиссии о своих действиях, проведенных в условиях «пожара». После этого ученики вновь поспешили на занятия в свои классы.
Вскоре в городе опять раздался вой сирен. На этот раз спецавтомобили взяли курс на улицу Чернышевского. По вводной, в доме 21 произошла «утечка газа, имеются двое пострадавших, вероятен взрыв газа». Вновь спасателям пришлось сдавать экзамен на профессионализм перед лицом высокой комиссии.
Третья вводная направила службы жизнеобеспечения к котельной № 8 филиала ОАО «Нижегородская тепловая компания», расположенной в конце улицы Ленина. На этот раз шла проверка их действий для «обеспечения работы предприятия при аварийном отключении электроэнергии».
Итоги мероприятий комиссия подводит ежедневно. Завершатся четырехдневные учения сегодня, 18 апреля.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.