Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  День отправки впереди  / 

День отправки впереди

23 апреля 2013 г.
День отправки впереди
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Традиционно складывается так, что весенний призыв значительно многочисленнее осеннего. Это связано с тем, что многие призывники учатся – в школах, техникумах, вузах, и получили отсрочку от службы до завершения учебы. 

В июне окончится учебный год, пройдут экзамены и защита дипломов, и после этого начнется основная волна отправок новобранцев в войска.

– Первая отправка на областной сборный пункт в Дзержинск от стен нашего отдела состоится ранним утром 13 мая, – сказал начальник отдела ВКНО по гг. Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам Ю.Г. Меженин (на снимке). – Отправим двоих призывников – Алексея Анатольевича Ильина из села Солонское Богородского района и Михаила Романовича Горшкова из Павлова. Оба они будут служить в Президентском полку. Парни прошли серьезный отбор, две медицинские комиссии, собеседование в ФСБ. Ильин – с высшим образованием, в январе этого года защитил диплом в Нижегородском государственном техническом университете, получил специальность инженера. Оба призывника выросли в полных семьях, у Алексея отец работает агрономом, мама – учитель.

Во второй половине мая состоятся еще две отправки, а основной поток новобранцев направится в Дзержинск в конце июня – начале июля.

– Сколько всего парней пойдет в армию в этот призыв?

– 12 апреля на областном сборном пункте состоялось совещание, на котором каждому отделу было дано задание на призыв. Согласно наряду, наш отдел должен отобрать и направить в войска 82 жителя Богородского района, 86 павловчан, 16 человек из Вачи и 13 из Сосновского – всего 197 юношей.

Многие призывники заранее начали подготовку к службе, окончили по направлению военкомата курсы военных водителей. Таких специалистов по категориям «С» и «Д» готовят в автошколах ДОСААФ в Богородске и Павлове. Подготовлено, как и планировалось, 90 водителей, экзамены успешно сдали 88 курсантов, двоих ждет пересдача. Парни прошли медицинскую комиссию, признаны годными к военной службе. Призывная комиссия назовет дату их отправки в войска. Эту комиссию в Богородском районе возглавляет глава районной администрации С.В. Пушкарев. Он участвует в каждом ее заседании, помогает в решении вопросов, связанных с призывом. Всегда идут навстречу военкомату и в Павлове, Ваче, Сосновском.

– Где будут служить наши земляки?

– В последние годы в нашей стране прослеживается такая тенденция: призывники должны служить ближе к дому. В нынешний призыв, согласно наряду, большинство новобранцев (70 процентов) будут служить в Нижегородской области. Это войсковые части в Арзамасе, Нижнем Новгороде, Мулине. Между тем, беседуя с ребятами из нынешнего призыва, вижу другие настроения: многие просят направить их служить подальше. Парни стремятся страну посмотреть! Даже на Камчатку, на Дальний Восток просятся.

– Есть в наряде такие адреса?

– География призыва нашему отделу дана такая: Краснодар, Калининград, Севастополь, Тамбов, Москва, Софрино, Сергиев-Посад, части ВВС в Мурманске и Архангельске.

– Велик ли процент тех, кого врачи признали по состоянию здоровья негодными к военной службе?

– Медицинское освидетельствование призывников продолжается, итоги подводить рано, но уже за первые две недели кампании медицинская комиссия признала годными к службе более тридцати богородчан, 60 человек в Павлове, более двадцати в Ваче и 15 в Сосновском. Врачи отмечают такую особенность нынешнего призыва: парни, у которых выявили ограничения по здоровью, горят желанием дополнительно обследоваться, пройти курс лечения, чтобы добиться снятия ограничений и пойти служить.

– Раньше наблюдались иные настроения…

– Думаю, сегодня призывники всерьез задумываются о будущем, многие планируют связать свою жизнь с правоохранительными органами, силовыми структурами. Но, чтобы устроиться туда на работу, требуется хорошее здоровье, необходимо отслужить в армии. Поэтому и стремятся призывники отслужить год в Вооруженных Силах, чтобы потом иметь больше возможностей найти достойную, хорошо оплачиваемую работу.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.