Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Чтобы грипп не застал врасплох  / 

Чтобы грипп не застал врасплох

02 ноября 2011 г.
С наступлением холодов увеличивается опасность распространения вирусов. Риск заболеть возрастает многократно. Как обезопасить себя и своих близких, особенно детей, от острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа? С таким вопросом корреспондент «Богородской газеты» обратился к врачу-инфекционисту поликлиники И.А. Федоровой. Вот что она посоветовала:
 
– В настоящее время, когда уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышает эпидемического порога, важны профилактические меры.
 
В плане подготовки к предстоящему эпидсезону по гриппу и ОРВИ на 2011-2012 годы в район поступила вакцина «Гриппол», предназначенная для иммунизации взрослого населения, и «Гриппол плюс» для детей в соответствии с национальным календарём профилактических прививок. Важно знать, что вакцинация «Грипполом» не только обеспечивает надёжную защиту от гриппа, но и повышает общую сопротивляемость организма к респираторным вирусным инфекциям.
 
Хочу напомнить также о самом простом и наиболее распространённом и доступном способе профилактики в период подъёма заболеваемости гриппом. Это ватно-марлевая повязка. Её можно заранее приобрести в аптеке или сделать самим из четырёх слоёв марли.
 
– Ирина Александровна, что ещё вы посоветуете как врач для того, чтобы грипп нас не застал врасплох?
 
– Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
 
Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по два-три зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и репчатый лук.
 
Рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы и вирусы, попавшие в полость носа со вдыхаемым воздухом. Можно полоскать горло растворами марганцовки, фурациллина, соды или ромашки.
 
В дополнение советую использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре.
 
Для профилактики гриппа и других ОРВИ надо уменьшить число контактов с возможными источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским
общественным транспортом, ходить в гости, в кино, посещать другие массовые мероприятия в закрытых помещениях. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
 
– Для профилактики гриппа сегодня есть широкий выбор лекарственных средств. Каким из них отдать предпочтение?
 
– Для экстренной и плановой профилактики гриппа и ОРВИ (после консультации с врачом) можно использовать противовирусные препараты (афлубин, арбидол, анаферон). Они облегчают клинические симптомы гриппа и уменьшают продолжительность болезни в среднем на полтора-три дня. Но многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции. Лечение данными препаратами эффективно только в случае их приема в течение первых 24-48 часов после начала заболевания. В этом случае болезнь не развивается дальше, предотвращаются возможные осложнения, снижается вероятность заражения окружающих.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Грипп  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.