Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Чтоб биоочистка – без риска  / 

Чтоб биоочистка – без риска

06 июня 2012 г.
Чтоб биоочистка –  без риска
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

На прошлой неделе в ОАО «Богородский завод хромовых кож» состоялось очередное районное совещание по подготовке центральных и локальных промышленных очистных сооружений к запуску систем биоочистки городских стоков. Для обсуждения важного вопроса были приглашены руководители всех кожевенных предприятий и Богородского водоканала, специалисты-экологи.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, региональной природоохранной прокуратурой был установлен последний срок запуска системы биологической очистки городских стоков (до 1 сентября), после которого наступят серьезные штрафные санкции и полный запрет промышленных стоков. На решение экологической проблемы предприятиям и водоканалу остаются всего три месяца. 

И самое узкое место – как раз на заводе хромовых кож, где последними из кожпредприятий занялись реконструкцией локальных очистных сооружений.

Начало заводчанами положено. Участники совещания, которое проводили главы местного самоуправления   и администрации Богородского района К.В. Пурихов и С.В. Пушкарев, проследовали в зольный цех, где смонтировано оборудование и запущена в работу первая очередь очистки – по улавливанию механических частиц и высадке хрома.

Одновременно доводится, как говорится, до ума технология дальнейшей очистки стоков с помощью кислот. Водный раствор получается гораздо прозрачнее (после 600 мг взвесей в литре, когда стоки поступают на очистку, количество вредных частиц на выходе сокращается до 1-5 мг), что позволяет его повторно использовать в производстве.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор кожпредприятия В.И. Точилин на месте показал, как действует заводская система фильтрации и обеззараживания стоков, зачерпнул лопаткой извлеченную из них грязь, налил стаканчик очищенной воды, которая в скором времени будет уходить не в канализацию, а в значительном объеме подаваться в барабаны для отмочки и золения кож.

Коллектив предприятия сделал важный, но лишь первый шаг – по внутрицеховой очистке стоков. А вот в здании основного заводского локального сооружения, где они будут перемешиваться, отстаиваться, доводиться до экологической чистоты, пока мало подвижек, что не может не тревожить.

В ЭТОМ отношении более четко, уверенно и последовательно действуют в ОАО «Богородский водоканал». Генеральный директор В.С. Замашкин подчеркнул, что на городских сооружениях современная линия биологической очистки стоков уже в целом готова, пуск состоится 31 августа. 

Пробные ее испытания проводятся пока с использованием чистой речной воды, чтобы наладить все оборудование, отрегулировать режимы работы. Необходимо будет укомплектовать штат специалистов, которые, как и на фильтровальной станции в Хабарском, станут трудиться и в дневное, и в ночное время.

Виктор Сергеевич обратился к руководителям кожпредприятий «Бокоз», «Хромтан», «БЗХК», им. Юргенса, чтобы согласовать совместный график действий, установить временные периоды накопления промышленных стоков в заводских емкостях и строго определенные часы их пусков в общую канализацию. Для их приема на городских сооружениях смонтирована отдельная линия механической очистки, чтобы облегчить последующее участие полезных микроорганизмов в биологическом фильтровальном процессе.

На совещании подчеркивалось, что вопрос стоит не о каком-либо ограничении в приеме промышленных стоков, а о дисциплине и строгом соблюдении оговоренных почасовых сроков их выпуска с заводских локальных очистных сооружений.

К.В. ПУРИХОВ напомнил о важности решения другой общей коммунальной проблемы – о возобновлении строительства канализационного коллектора вдоль русла Рязанки. 

Как известно, основной участок его 17 лет назад проложили до улицы Котельникова (возле храма Покрова Пресвятой Богородицы). Предстоит там построить перекачивающую станцию, от которой протянуть еще 1,2 км канализационных труб до основной перекачки в районе пер. Глухого. В эту линию можно было бы перенаправить стоки и с очень изношенного старого коллектора, что проходит по ул. Свердлова. 

ВОПРОСЫ локальной (на заводах) и центральной (городской) механической и биологической очистки стоков, неукоснительного выполнения экологического законодательства сейчас имеют для богородчан первоочередное значение. По предложению С.В. Пушкарева решено собираться через каждые две недели, чтобы обсуждать ход работ и держать их под постоянным контролем.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.