Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Что стоит за ОДН?  / 

Что стоит за ОДН?

16 ноября 2012 г.
ОДН. Этот термин, обозначающий общедомовые нужды, появился не вчера. Но именно сегодня разговоры и споры вокруг него, пожалуй, достигают своего апогея. Про ОДН говорят на улицах, возле подъездов, на приемах граждан в исполнительных органах власти.
 
Для жителей дома № 3 второго микрорайона, где не так давно был установлен коллективный прибор учета воды, проблема эта стала актуальной после того, как они получили октябрьские счета от МУП «УВКХ». В них, кроме привычного перечня услуг, появилась строка «холодное водоснабжение ОДН» с приличными суммами к оплате напротив нее. Одновременно за установленный общедомовой прибор учета воды им был выставлен разовый сбор (от 200 до 260 рублей), сумма которого определялась путем деления сметной стоимости установки общедомового прибора на количество квартир. В результате у некоторых собственников жилых помещений плата за услуги водоснабжения и водоотведения по сравнению с сентябрем увеличилась в два раза. Понятно, что люди потребовали разъяснений…
 
– Федеральный закон № 261-фз «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» от 23.11.2009 года предписывает собственникам жилых помещений многоквартирных домов обеспечить оснащение их индивидуальными и общедомовыми приборами учета потребленной воды. Первоначально срок завершения этой работы был установлен до 1 января 2012 года, затем он был продлен до 1 июля 2012 года и, следовательно, на сегодняшний день уже истек, – поясняет ситуацию специалист МУП «УВКХ» К.О. Модина. – Мы неоднократно информировали граждан о сути и требованиях ранее названного федерального закона. Однако до сих пор многие потребители индивидуальными приборами учета воды свои квартиры не оснастили, а коллективных (общедомовых) счетчиков воды в Богородске и Богородском районе пока установлено только 36. На шести многоквартирных домах такие приборы учета были установлены по инициативе граждан в счет средств на содержание жилья. Часть многоквартирных домов была оснащена ими в ходе проведения капремонта в рамках федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», оставшиеся установлены силами ресурсо-
снабжающей организации с отнесением затрат на собственников и нанимателей помещений, как то предписано в федеральном законе № 261-фз. Во исполнение этого закона работа по установке общедомовых приборов учета воды будет продолжаться, и к концу ноября их число увеличится до 51. При этом ввод коллективных счетчиков в эксплуатацию мы осуществляем с представителями управляющей компании НП «БКЭС», а сметы по стоимости работ согласованы с управлением капитального строительства администрации района.
 
Как пояснила Кира Олеговна, в тех домах, где общедомовые приборы учета воды были введены в эксплуатацию раньше, жители уже не первый месяц дополнительно оплачивают разницу между стоимостью фактически потребленного объема воды, зафиксированного коллективным счетчиком, и стоимостью суммарного объема воды, измеренного по показаниям установленных в квартирах индивидуальных приборов учета и определенного для жилых помещений, не оборудованных счетчиками, исходя из нормативов потребления. При этом до 1 сентября 2012 года эти расчеты производились на основании Постановления Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года и утвержденных им «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам». Методика была такова: потребители, проживающие в многоквартирных домах, оснащенных коллективными приборами учета воды, вносили плату согласно действующим тарифам за тот ее объем, что израсходовали в своей квартире согласно показанию индивидуального счетчика либо (при отсутствии такового) за объем в размере установленного норматива потребления (5,2 куб. м в месяц), а оплата за излишки фактически израсходованной воды начислялась и тем, и другим пропорционально потребленному объему воды в каждой квартире.
 
– С 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», пункт 40 которого гласит, что «потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (или коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)», – говорит К.О. Модина. – В связи с этим в счетах МУП «УВКХ» и появилась строка ОДН. Частично изменилась и методика расчетов. Объем воды, потребленной на общедомовые нужды при наличии на многоквартирном доме коллективного прибора учета, определяется, как и прежде: как разница между фактическим объемом ее потребления и суммарным объемом воды, зафиксированным индивидуальными приборами учета в помещениях многоквартирного дома и определенным по установленным нормативам в жилых помещениях, где счетчики не установлены. А вот собственникам и нанимателям помещений оплата за ОДН начисляется теперь пропорционально занимаемой ими площади помещений. То есть площадь одной квартиры делится на общую площадь всех помещений в доме и умножается на объем воды, потребленной на ОДН. В результате плата по графе ОДН у человека, проживающего в трехкомнатной квартире и расходующего, допустим, три кубометра воды в месяц, будет выше, чем у семьи из четырех человек, занимающей двухкомнатную квартиру и расходующей, допустим, 15 кубометров воды ежемесячно. Следует отметить, что поскольку водопотребление в благоустроенных домах предусматривает и водоотведение стоков, их дополнительный объем также учитывается при начислении оплаты по графе «водоотведение».
 
Так из чего же складывается оплата за воду, потребляемую на общедомовые нужды? Вопрос, прямо скажем, непраздный. Обойдите наши многоквартирные дома, и вы редко где увидите, чтобы в подъездах или подвалах были установлены краны, из которых жители берут воду, допустим, на влажную уборку лестничных клеток или на полив придомовых клумб. Возможно, со временем, когда в каждой квартире будут установлены индивидуальные приборы учета воды, такая необходимость и назреет. А пока…
 
А пока объем воды, потребляемой на ОДН, складывается, прежде всего, из сверхнормативного расхода ее гражданами, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета. То есть сумма оплаты за воду им выставляется исходя из установленных нормативов, а реально они могут потреблять ее значительно больше, особенно при использовании неисправной сантехники. Сумма начислений на ОДН увеличивается и в том случае, если в квартире проживает граждан больше, чем зарегистрировано, ведь потребление воды при этом возрастает, а оплата за нее производится исходя из количества зарегистрированных. 
 
Потери воды в многоквартирном доме могут возникнуть также из-за неисправных труб в подвале. Неисправности индивидуальных приборов учета или недостоверная передача их показаний также могут повлиять на суммарный объем воды, потребляемый на общедомовые нужды.
 
В доме № 3 второго микрорайона, по данным МУП «УВКХ», из 67 квартир индивидуальными приборами учета воды оснащены только 30, и, видимо, это один из основных факторов, который влияет на сумму начислений в графе ОДН. И вместе с тем, как сказали специалисты МУП «УВКХ», есть в городе многоквартирные дома, где счетчики стоят в каждой квартире и суммарные показания их совпадают с показаниями общедомового прибора учета воды. В таких случаях и платежи по графе ОДН для жителей равны и будут равны нулю. Если, конечно, трубы в подвале не потекут...
Одним словом, тема ОДН пока порождает больше вопросов, нежели дает ответов, и главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что серьезной экономической мотивации к оснащению своего жилья приборами учета воды, предписанного законом «Об энергосбережении…», люди так и не получили. Вот и выходит, что многим из тех, у кого счетчики есть, приходится платить и за себя, и за того парня. И если коллективные приборы учета мало-помалу ресурсоснабжающая организация устанавливает, то кто и как заставит (и заставит ли?) обзаводиться индивидуальными счетчиками жителей квартир? 
 
Пока ясно одно: в тех многоквартирных домах, где установить коллективные приборы учета воды невозможно по техническим причинам, собственники и наниматели помещений будут платить за воду, потребленную на общедомовые нужды, на основе утвержденных нормативов с 1 июля 2013 года. С той же даты предполагается применять и новые, увеличенные нормативы потребления воды на личные нужды граждан.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Водоснабжение в Богородске  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.