Второй Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде «Инвестиции в будущее: Россия»
на три дня приковал
к Нижегородской области самое пристальное внимание мировых инвесторов. Для 2,5 тысяч участников из трех десятков стран мира было организовано свыше семидесяти различных мероприятий. Однако в этом году дело не ограничилось традиционными выставками
и конгрессом: бизнес-саммит получил особое «практическое» звучание. По инициативе организаторов из регионального правительства, «изюминкой» саммита-2013 стала работа коммуникационных площадок –
в областном центре, Дзержинске, Кстовском районе, где расположены будущие перспективные производства. Именно там участники саммита не только смогли своими глазами увидеть,
как делается бизнес в нашем регионе, но и формате b2b и «face to face» наладить деловые контакты для развития собственных проектов.
Блестящий результат саммита-2012, когда участникам удалось подписать девять соглашений на 13 миллиардов рублей, в этом году был перекрыт сразу
в несколько раз – за три дня работы саммита -2013 было заключено 21 соглашение на 74 миллиарда рублей! По словам участников и гостей, причиной такого успеха стали понятные и прозрачные условия по привлечению инвестиций в регионе, а следовательно, и отсутствие коррупционной составляющей, например, так называемая действующая система «одного окна», а также открытость обсуждений проектов на инвестсовете при губернаторе области. Такое эффективно действующее региональное инвестиционное законодательство, а также готовность к сотрудничеству, продемонстрированная нижегородцами, и конкретные примеры успешной реализации бизнес-проектов в районах Нижегородской области привлекли в регион в два раза больше потенциальных бизнес-партнеров, чем в прошлом году.
– С огромным удовольствием я привез на саммит наши компании, которые найдут здесь новых надежных деловых партнеров, – сообщил журналистам посол Великого Герцогства Люксембург в РФ
Пьер Ферринг.
– Нижегородская область представляет огромный интерес для британского бизнеса, – заявил директор российско-британской торговой палаты Алан Томпсон.
По его словам, англичане рассматривают наш регион как наиболее вероятное место для открытия в ближайшем будущем новых производств.
– Мы провели глубокое исследование и поняли, что только здесь будут выполнены наши требования по качеству, объемам и срокам, – заявил представитель японских автопроизводителей Ёсия Инамори, комментируя запуск на ГАЗе производства рам для внедорожника «Mitsubishi Pajero Sport».
Таким образом, марка «Mitsubishi» составила компанию уже производимым на автозаводе «Шевроле», «Шкоде», «Фольксвагену» и «Мерседесу», а также производителям комплектующих – «Магна», «Флайг-Хоммель», «Матадор».
В 2012 году решением правительства области был создан Нижегородский инновационный кластер предприятий автомобилестроения и нефтехимии, что позволило сконцентрировать ресурсы двух самых перспективных отраслей и объединить семь десятков заводов в Нижнем Новгороде, Кстово, Дзержинске. В 2014 году стартует производство на российско-бельгийском предприятии «Русвинил»
в Кстовском районе, которое закроет потребность российского рынка в поливинилхлориде (ПВХ) – сырье, востребованном двумя десятками отраслей, в том числе, в автомобилестроении. Именно там – на площадке «Русвинила» – собрались в рамках бизнес-саммита специалисты из различных стран, чтобы в новом для саммита формате «b2b» («би ту би») обсудить перспективы завода, провести переговоры с потенциальными поставщиками и заказчиками и найти новые зоны для сотрудничества, в том числе по созданию совместных предприятий. Обсудить было что – объем производства ПВХ составит рекордные 330 тысяч тонн в год, что позволит создать в районах области множество предприятий, занятых переработкой ПВХ. По самым скромным прогнозам, откроются свыше трех тысяч новых рабочих мест!
Другой важнейшей площадкой, где инвесторы знакомились с опытом своих коллег и проводили встречи в формате «b2b» или «бизнес для бизнеса», стал плод российско-итальянского сотрудничества – завод «Даниели Волга» в Дзержинске. Предприятие станет крупнейшим по выпуску оборудования для металлургической отрасли, сегодня там уже монтируют оборудование.
Не отстают от иностранных инвесторов и отечественные компании, вкладывающие колоссальные средства в новые производства. Например, в металлургический комплекс «Стан-5000» в Выксе («ОМК») или в завод каталитического крекинга на кстовской промплощадке «Лукойла».
Разумеется, для работы новых промышленных гигантов требуются квалифицированные кадры. Вопрос их подготовки был одним из центральных для участников Международного бизнес-саммита, в ходе которого состоялось выездное заседание Федерального совета Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
– Разработанная в Нижегородской области система развития кадрового потенциала является одной из лучших в стране, – заявил президент РСПП Александр Шохин. – Мы намерены тиражировать нижегородский опыт!
Действительно, с 2007 года усилиями областного правительства и предприятий в регионе создано 14 инновационных образовательных ресурсных центров, которые открылись в Нижнем Новгороде, Выксе, Павлове, Арзамасе, Городце и других городах области. Сегодня там готовят квалифицированных сварщиков, сантехников, судоводителей – всего свыше шести десятков дефицитных профессий, востребованных на рынке кадров.
– Когда мы проводим модернизацию предприятий, производительность труда увеличивается в разы, а значит, высвобождаются рабочие ресурсы. Поэтому очень важно было создать в области систему подготовки и переподготовки, освоения новых востребованных на рынке профессий, – заявил губернатор Валерий Шанцев. – Мы будем и дальше участвовать в подготовке кадров по всем направлениям для того, чтобы создать инновационный кадровый потенциал!
При этом губернатор отметил, что работы предстоит еще немало. Существующие ресурсные центры готовят четыре тысячи высококлассных специалистов в год, но скоро растущая экономика региона потребует закрывать ежегодно 11 тысяч вакансий. Несомненно, что регион сегодня способен решить кадровые задачи, которые ставит само время, а это значит, что тысячи жителей Нижегородской области смогут получить новые специальности и возможность прилично зарабатывать. Пожалуй, именно это и станет самым главным итогом работы Международных бизнес-саммитов в Нижнем Новгороде, за два года уже ставших традиционными.
А. ТКАЧЕНКО