Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Без тормозов?  / 

Без тормозов?

30 июля 2014 г.
Без тормозов?
Фото: ЛОБАСТОВ

Что украшает наш город и делает его современным? Безусловно, чистые, выложенные брусчаткой тротуары, фонтаны и цветники, обновленные фасады домов… Но сегодня речь пойдет о том, что  нашему городу явно не к лицу.

С переходом на контейнерный способ сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в Богородске и Богородском районе был сделан важный шаг к решению так называемой «мусорной проблемы». Теперь на наших улицах и в скверах уже редко увидишь раздуваемые ветром бумажки, валяющиеся на земле пакеты да и  многие свалки мусора удалось ликвидировать. В городе и населенных пунктах района установлено более тысячи евроконтейнеров, и у жителей есть прекрасная возможность избавляться от бытового мусора в любое удобное для них время. С целью вторичного использования пластиковых, алюминиевых и бумажных отходов в Богородске начат эксперимент по раздельному сбору ТБО, для чего на ряде площадок установлены специальные контейнеры желтого и синего цветов.
Как говорится, приучаемся к порядку и цивилизации. Однако идет этот процесс не во всем гладко. И свидетельство тому – захламленные контейнерные площадки. Объехав ряд городских улиц утром в понедельник, мы увидели неприглядную картину на площадках, расположенных  на ул. Комсомольской, Горшечной, Р. Люксембург и т. д. Наряду со ставшими  ненужными стульями и диванами многие горожане несут на контейнерные площадки отходы строительства и сноса домов, ремонта квартир, сухие ветки и остатки растительности со своих огородов. Так и копится куча-мала, от которой никому нет радости, но которая у всех на глазах.
 Ну, решил человек сломать старый сарай, так будь добр позаботиться о том, чтобы заказать транспорт и вывезти гнилые доски и бревна на полигон, тем более что предложений на этот счет хоть отбавляй, в том числе и в рекламном разделе «Богородской газеты». Ан, нет! Контейнерная площадка ближе. Да и тратиться не надо. Похоже, именно так рассуждают некоторые богородчане.
Как правило, сильнее других захламляются контейнерные площадки на окраинах города. Одну из них, на улице Полевой неподалеку от железнодорожного переезда, где, кстати, установлена видеокамера и откуда нынешним летом было решено убрать контейнеры, в МУП «Проспект» восстановили. Другую же, на выезде на окружную трассу, перенесли на улицу Некрасова. Теперь здесь видимая чистота, есть и объявление, сообщающее о том, что сваливать мусор запрещено. Но сокращение контейнеров на оживленных дорогах, скорее всего, приведет к тому, что увеличится количество мусора в близлежащих оврагах и лесопосадках. У нас ведь много граждан, как говорится, «без тормозов». И в этом мы вместе с фотокорреспондентом «БГ» убедились, случайно обнаружив большую кучу отходов строительства и сноса… в лесу неподалеку от Дубенок. Эдакий «подарок» природе…
 Вывод напрашивается простой. Все то, что запечатлено на снимках и что повторяется на контейнерных площадках изо дня в день – дело рук не инопланетян, а обычных земных граждан. Так не пора ли включить «тормоза» и остановиться, если мы сами себе – не враги и хотим жить в чистом современном городе, сохранив красоту нашей природы для детей и внуков?
 Хотелось бы, наконец, услышать и конкретные предложения по решению наболевшего вопроса от руководства МУП «Проспект». Ведь есть же, наверное, опыт работы в этом направлении и рычаги воздействия на нарушителей правил складирования мусора в других городах и районах. Это тем более важно, поскольку на сегодняшний день нет  заметных результатов по наведению порядка на контейнерных площадках и от деятельности городской АТИ и сектора административно-технического и земельного контроля районной администрации.
И, наконец, сами горожане, на глазах у которых творятся недобрые дела, могли бы противостоять этому и сообщать о  лицах, захламляющих контейнерные площадки, председателям уличных комитетов, советов многоквартирных домов, непосредственно в АТИ (тел. 2-19-82) или в редакцию «Богородской газеты», чтобы предавать такие факты гласности. В конце-концов никому неприятно ходить по улицам и «любоваться» при этом мусорными кучами.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.