Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  20 лет на рынке труда  / 

20 лет на рынке труда

18 мая 2011 г.

Двадцать лет назад в России была создана служба занятости населения, начало которой положено федеральным законом от 19 апреля 1991 года «О занятости в Российской Федерации». 

17 мая состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 20-летию образования Центра занятости населения Богородского района. Наш корреспондент встретился с его директором Юлией Константиновной Буераковой.

Напряжённость уходит в прошлое

– Основной целью службы занятости населения, которая была создана два десятилетия назад, остаётся предоставление государственных услуг гражданам в трудоустройстве. Наша задача – реально содействовать развитию трудовых ресурсов, поддерживать желание людей работать, и особенно молодёжи.

В программе занятости населения Богородского района на 2010 – 2013 годы определены главные направления нашей деятельности. И основное внимание уделяется слабозащищённым категориям, в частности, временной занятости школьников, стажировке выпускников учебных заведений, профессиональному обучению инвалидов, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.

Если говорить о ситуации на рынке труда в целом, то её характеризует уровень официально регистрируемой безработицы. Это как некий показатель, если можно так сказать, лакмусовая бумага, которая свидетельствует прежде всего об экономической ситуации. И если в начале 2009 года он был 1,92, на протяжении 2010 года – 1,87, то на данный момент – 0,96. То есть уровень безработицы сокращается, значит, экономические отношения налаживаются, а это означает, что люди активнее трудоустраиваются самостоятельно. 

Есть и определённые трудности, которые в последнее время становятся актуальнее, – несоответствие спроса и предложения. К примеру, требуются квалифицированные рабочие кадры, а молодёжь предпочитает получить высшее образование и работать средним менеджером – это престижнее. Или так называемый отток рабочей силы в соседние города Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово из-за того, что там повыше заработная плата. 

На опережающее обучение

За 2010 год в поиске работы к нам обратилось 2068 человек, трудоустроено – 1304, в том числе направлено на общественные работы – 126, на молодёжную практику – 26. Прошли профессиональное обучение и переобучение 100 человек. И 60 открыли собственное дело.

В рамках областной целевой программы «О дополнительных мерах по снижению напряжённости на рынке труда Нижегородской области» в прошлом году была организована стажировка выпускников учебных заведений, которым предоставлялась возможность проявить свои профессиональные навыки, а работодателю – присмотреться к данному молодому специалисту. Зарплата на этот период частично оплачивалась из федерального бюджета. 

Опережающее обучение позволило 12 работникам остаться на своих местах за счёт повышения квалификации. На основе трёхстороннего договора между работодателем, учебным заведением и Центром занятости стоимость обучения компенсировалась также из федерального бюджета.

Эта областная целевая программа действует с 2009 года. Хочется отметить, что если в 2009 – 2010 годах её основные мероприятия касались граждан, находящихся под риском увольнения, то уже в текущем году таких заявок не поступало.

Общей фразой можно сказать, что мероприятия, предусмотренные программой занятости населения на 2010 год, выполнены в полном объёме. Но ведь за каждой цифрой стоит живой человек с его проблемами, а зачастую и вся семья. Поэтому на первый план в нашей работе выходит информирование о рынке труда, содействие в трудоустройстве, а также психологическая поддержка и социальная адаптация.

В рамках этих направлений с целью определения вида профессиональной деятельности проводятся ярмарки вакансий, тематические дни открытых дверей, «горячие» телефонные линии и профориентационные мероприятия. На повышение мотивации к трудоустройству, разрешение психологических проблем людей, ищущих работу, направлены мероприятия по их психологической поддержке.

Создать стартовые условия

Сейчас перед службой занятости стоит задача по осуществлению комплекса мероприятий, направленных на создание стартовых условий в трудоустройстве для всех категорий граждан, и особенно социально незащищённых групп, таких как инвалиды, женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребёнком, родители, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные родители. Наша миссия – оказать им содействие в трудоустройстве, а значит, помочь обрести уверенность в завтрашнем дне и решении финансовых проблем.

Так, в целях реализации областной целевой программы «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Нижегородской области в 2011 году», утверждённой постановлением правительства от 24 января текущего года, разработаны мероприятия и определён порядок их финансирования. Суть их в том, что Центр занятости заключает договоры с работодателями на безвозмездное возмещение их затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специального рабочего места незанятого инвалида, а также создание рабочего места, в том числе и на дому, для родителей детей-инвалидов, многодетных родителей из расчёта не более 50 тысяч рублей на одно рабочее место за счёт субсидий.

Для повышения качества и профессиональной мобильности рабочей силы запланированы мероприятия за счёт финансирования из средств федерального бюджета по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. За счёт субсидий будут возмещаться затраты работодателей на эти цели по договору с Центром занятости. Такой же порядок введён для опережающего обучения (стажировки) женщин, работающих во вредных и тяжёлых условиях труда.

При участии государственной службы занятости и руководителей предприятий всех форм собственности эта программа даёт реальную возможность сохранения кадрового потенциала. 

Хотелось бы через «Богородскую газету» поздравить коллектив Центра занятости и наших партнёров по реализации стоящих перед нами задач с 20-летием службы занятости и пожелать прежде всего здоровья, успехов и дальнейшего сотрудничества на благо богородчан.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.