Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Востребованы на рынке труда  / 

Востребованы на рынке труда

16 сентября 2022 г.
Востребованы  на рынке труда

Три человека на место. Таковы итоги приемной кампании-2022 в Богородском филиале Нижегородского медицинского колледжа. На 75 бюджетных мест было подано 240 заявлений. Проходной балл составил в итоге конкурсного отбора 4,21.

Те, кто не прошел на бюджетные места, не остались в итоге за бортом: была сформирована группа на платной основе. Всего к занятиям 1 сентября этого года приступило в Богородском филиале НМК 150 первокурсников. Сто из них получают специальность медицинской сестры (на базе девяти классов школы). 25 выпускников средних общеобразовательных школ приступили к изучению специальности фельдшера. Набрана и группа студентов-вечерников, будущих медицинских сестер и медбратьев.
Богородский филиал НМК – одно из старейших среднеспециальных учебных заведений: фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в нашем городе была основана в 1930 году. Не раз менялись его названия – техникум, училище, колледж, но качеству  подготовки специалистов всегда придавалось первостепенное значение.  Одно из подтверждений этого: востребованность выпускников на рынке труда, а также то, что абитуриенты едут в Богородск поступать и учиться из разных уголков не только нашей области, но и страны.
 Нынешняя приемная кампания не стала исключением. Среди первокурсников есть юноши и девушки, приехавшие из Респуб-лики Коми, Дагестана, Таджикистана, Украины. Вместе со всеми студентами на торжественной линейке в День знаний они присутствовали на церемонии поднятия флага России и исполнения российского гимна. Эта традиция зародилась в новом учебном году. Теперь каждая учебная неделя в Богородском филиале колледжа начинается с подъема триколора: флагшток установлен на территории, рядом с общежитием.
Всего в филиале обучается в настоящее время 21 студенческая группа, в их числе четыре группы вечерников.
Один из учебных корпусов, самый «возрастной», встретил их 1 сентября двумя обновленными аудиториями. Ремонт их велся  летом. Благодаря этому старинное здание, фасадом выходящее на улицу Свердлова, вновь включается в учебный процесс: занятия в настоящее время в нем идут в пяти отремонтированных аудиториях.
Что касается востребованности выпускников, то достаточно заглянуть на страницу Богородского филиала НМК в социальной сети «ВКонтакте», чтобы убедиться: даже там очень много предложений от работодателей. Медицинских сестер и фельдшеров ждут как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. К настоящему времени по полученной специальности трудоустроен уже 51 % нынешних выпускников Богородского филиала НМК. В октябре предстоит пройти аккредитацию тем, кто во время преддип-ломной практики получил еще одну, более узкую специальность в дополнение к основной  (анестезист, операционная медицинская сестра, «Оказание неотложной медицинской помощи» и др.), так что процент трудоустроенных по специальности станет выше. 
Всего в этом году Богородский филиал НМК выпустил 106 человек. Ряд из них продолжил обучение, поступив в вузы, в том числе в Приволжский медицинский исследовательский университет. Еще двое парней в настоящее время проходят срочную службу в рядах Вооруженных сил. Впереди у выпускников целая жизнь. И, как бы она ни сложилась, какую бы дорогу они ни выбрали, можно с уверенностью сказать, что в стенах филиала они получили профессию нужную и востребованную.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.