Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Везёт тем, кто везёт  / 

Везёт тем, кто везёт

07 декабря 2011 г.
Везёт тем, кто везёт
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Второго декабря, в пятницу, наш район посетил министр образования Нижегородской области С.В. Наумов.
 
В здании Центра внешкольной работы встречи с ним, а также главой местного самоуправления района К.В. Пуриховым, главой администрации района С.В. Пушкарёвым и начальником управления образования района Г.И. Краснёнковой ждали руководители образовательных учреждений, председатели профсоюзных комитетов школ и дошкольных учреждений, педагоги и родители.
 
На встрече с учителями в Центре внешкольной работы министр образования области С.В. Наумов говорил о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня интересуют всех, кто не равнодушен к проблемам реформ в системе образования. Это и единый государственный экзамен, в который Нижегородская область вступила одной из последних в стране, а в прошлом году показала по ЕГЭ один из лучших результатов в России. Однако позиция министра не изменилась, и он по-прежнему считает, что экзамены по классической схеме не надо отменять, а тестирование должно быть одной из форм проверки знаний.
 
Сейчас школа стоит на пороге новых стандартов, и приходится принимать порой непопулярные решения, в частности, закрывать часть сельских школ, где мало учеников. Дать им качественное образование могут только базовые школы, куда организуется подвоз детей из всех населённых пунктов. Это пока единственный выход.
 
Нижегородская область при поддержке губернатора В.П. Шанцева первой в России предложила новый механизм для начальной школы – Учительский дом. Этот проект стартовал в том числе в Богородском районе в селе Лукино. В перспективе планируется строительство Учительских домов. На втором этаже будет жить учитель в трёхкомнатной благоустроенной квартире, а первый этаж оборудован всем необходимым для занятий с детьми.
 
Министр подтвердил, что повышение оплаты труда для учителей – вопрос решённый. Стоит задача поднять уровень заработной платы работникам дошкольного и дополнительного образования.
 
Педагогические работники области приняли активное участие в профессиональных конкурсах на получение грантов «Лучшая школа, детсад», «Лучший учитель, воспитатель детсада» в рамках национального проекта «Образование». На уровне Нижегородской области он будет проводиться и в 2012 году.
 
«Везет тому, кто везет», – эти слова С.В. Наумова прозвучали как оценка совместной работы с органами власти на федеральном, региональном, областном и районном уровнях. Сегодня многие программы дают результаты, в частности, по поддержке молодых специалистов. Заявок на участие в ней сегодня много больше, чем выделено квот, но работа в этом направлении в области продолжается при активной поддержке губернатора.
 
В этом году своё участие в программе по обеспечению образовательной деятельности заявило 51 учреждение области, и на пятое место в рейтинге областных учреждений, которые занимаются коррекционной деятельностью, вышла Богородская коррекционная школа. С.В. Наумов вручил директору В.И. Зотову паспорт от нового автомобиля «ГАЗель» для учреждения.
 
На встрече министру было высказано несколько пожеланий, и одно из них – включить в план финансирования строительство в Богородске нового детсада с бассейном на 240 мест, чтобы снять проблему нехватки мест в ДОУ.
 
В ЦВР министр встретился с активом старшеклассников, которые провели презентацию своих школ.

Автор: СТРЕЛИНА Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.