Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Урок истории с губернатором  / 

Урок истории с губернатором

04 сентября 2012 г.
Урок истории с губернатором
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Нынешний День знаний в Алешковской средней школе войдёт особой строкой в ее историю: здесь побывали губернатор В.П. Шанцев, министр образования Нижегородской области С.В. Наумов, глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов и глава районной администрации С.В. Пушкарев.
 
1 сентября погода выдалась нелетной, дождливой и ненастной, но вертолет губернатора приземлился на школьном стадионе в назначенное время. Нарядные ученики с букетами цветов в руках, взволнованные учителя, родители уже ждали гостей в спортивном зале, где и прошла торжественная линейка, посвященная началу нового учебного года.
 
Поздравляя школьников и педагогов с Днем знаний, губернатор отметил: «Приятно, что линейка началась с исполнения Гимна России. Слова его

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда...
 
Особенно уместно прозвучали в этих стенах, где воспитывается будущее нашей страны. Не случайно говорят: сегодняшний день – это вчерашний ученик. Главная задача – воспитать хорошо образованное и духовно богатое поколение. В этом наша сила!»
 
В.П. Шанцев подчеркнул, что нынешний год, Год истории и 400-летия народного ополчения очень важен для нижегородцев, а для богородчан – в особенности, ведь богородская земля тесно связана с именем великого патриота К. Минина.
 
Выступивший затем К.В. Пурихов сказал, что 1 сентября для него в череде российских праздников – самый светлый. К этому дню в нашем районе велась большая подготовка. И главный ее итог в том, что все образовательные учреждения в районе удалось сохранить, за что глава местного самоуправления высказал слова благодарности губернатору. Учителям Константин Васильевич пожелал здоровья и терпения, а детям – хорошо учиться.
 
Речь директора Алешковской школы Н.Е. Сусоровой была самой короткой, но дети и родители стали аплодировать после первых же сказанных ею слов: «Позвольте от имени коллектива школы поблагодарить правительство, министерство образования области, губернатора Валерия Павлиновича Шанцева за то взвешенное решение, которое позволило остаться школе на индивидуальном финансировании. Ученики и педагоги приложат все силы, чтобы оправдать доверие и добиться хороших результатов!»
 
Слова Натальи Евгеньевны нуждаются в пояснении. Алешковская школа по сельским меркам не маленькая. В ней обучается в этом году 132 человека.
 
В первом классе за парты сели 12 человек, по столько же ребят учатся в третьем, четвертом, пятом, девятом и десятом классах. В выпускном 11-м классе – 14 человек. Тем не менее школа относится к разряду малокомплектных. При системе нормативного финансирования при недостаточной наполняемости классов школы смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. Чтобы такая школа, как Алешковская, продолжала жить и развиваться, и было принято решение на уровне губернатора о переводе образовательного учреждения на индивидуальное финансирование.
 
И не случайно, что 1 сентября здесь было озарено особым светом. По-особому тепло звучали поздравления в адрес тех, кто впервые переступил  порог школы. И первый звонок, который дали губернатор и первоклассница Алина Морозова, звенел неподдельной радостью. И слова благодарности от молодых учителей школы – Анны Юрьевны И, Александра Анатольевича Савельева, Ольги Сергеевны Бакиной, Екатерины Евгеньевны Соловьевой, участников областной целевой программы по поддержке молодых специалистов, прозвучали уместно и искренне.
 
После звонка начались уроки. Они были посвящены Году истории. Прошли они необычно: губернатор не просто побывал в учебных кабинетах, но и рассказывал ребятам о том, что делается в области для увековечивания памяти великого земляка К. Минина, для достойной встречи 400-летия нижегородского ополчения.
 
В начале В.П. Шанцев побывал в гостях у первоклассников. Их первую учительницу зовут Софья Михайловна Болтаевская. Она учитель 1-й квалификационной категории, уже 24 года преподает в Алешковской школе. Кабинет, который станет вторым домом для ее новых учеников, оборудован в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами: имеется компьютер, интерактивная доска, мультимедийная приставка, необходимые пособия. Словом, первый класс оснащен первоклассно. 
 
Губернатор побывал также на уроке у девятиклассников, классный час у которых вела классный руководитель, учитель математики Ольга Вильямсовна Юрочкина. 
 
Нина Васильевна Соловьева, классный руководитель 5-го класса, пригласила на урок истории, заявленный как встреча поколений, уважаемых в Алешкове людей, ветеранов-орденоносцев Г.Г. Окунева, В.М. Болтаевского, Г.Е. Агапову. Г.Г. Окунев руководил колхозом «Искра», и именно при нем в 1988 году была построена на средства сельхозпредприятия новая просторная школа в два этажа.
 
Пятиклассник Артем Харченко обратился к В.П. Шанцеву с просьбой оставить подпись на книге «Минин и Пожарский» из серии «Жизнь замечательных людей», и довелось мальчику вести с губернатором диалог на историческую тему. В этом классе ребята только приступают к изучению такого серьезного предмета, как история, и урок с главой области стал для них запоминающимся  стартом!
 
Несмотря на то, что губернатору еще предстоял полет в Выксу, где его ждали на открытии гимназии, он, казалось, не торопился покинуть светлую сельскую школу. Побывав в классах, губернатор осмотрел выставку осеннего урожая, «вкусно» и красочно оформленную в коридоре. Школа, подготовившись к новому учебному году, сияла поистине корабельной чистотой и домашним уютом. Прошел В.П. Шанцев по великолепному школьному саду, где яблони утопают в крупных и румяных плодах. А когда вертолет губернатора взлетал в воздух, ребятня прилипла к школьным окнам. Пилот, взявший курс на юг области, и губернатор помахали им рукой на прощанье, и ученики вновь вернулись за парты – новый учебный год начался!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.