Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  «С днём рождения, любимая шко...  / 

«С днём рождения, любимая школа!»

23 декабря 2014 г.
«С днём рождения,  любимая школа!»
Фото: ЛОБАСТОВА

У комаровской школы  - юбилей

                                                                             Два юбилея
«Любимая, любимые!» – эти слова часто звучали на юбилейном торжестве 19 декабря в Комаровской средней школе. И повод для этого был самый что ни на есть значимый, поскольку коллектив учителей, учеников, родителей и все друзья этого образовательного учреждения отмечали сразу две даты – 100-летие образования на комаровской земле и 25-летие Комаровской средней школы.
Радостное волнение охватывало каждого, кто переступал в этот день её порог. Ученики в парадной форме встречали у входа многочисленных гостей, среди которых были руководители органов местного самоуправления, администраций района и Новинского сельсовета, управления образования и руководители средних сельских школ. Нарядные, с красивыми прическами входили в зал учителя, родители, выпускники разных лет, в судьбе которых, без преувеличения, эта гавань детства и галактика знаний сыграла решающую роль.
Современное убранство уютного актового зала гармонировало с ностальгическими чувствами тех, кто четверть века, поколение за поколением живет здесь одной дружной семьей. А открыли юбилейную программу на красиво оформленной сцене ученики – 
те, ради кого раньше всех приходят в школьный класс учителя, кого ведут за собой, сверяя время по стуку своих сердец.
С большим праздником на комаровской земле собравшихся первым поздравил глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов. Константин Васильевич, сердечно приветствуя педагогов во главе с директором, почетным работником образования Г.А. Канатьевой, ветеранов педагогического труда, сказал:
– Комаровская средняя школа сегодня одна из лучших не только в нашем районе, но и в области. Здесь трудится прекрасный коллектив, который возглавляет опытный руководитель Галина Александровна Канатьева. Бывая здесь с главой самоуправления Новинского сельского совета Марией Алексеевной Гуцу, каждый раз проникаюсь большим уважением к этим людям, преданным своей профессии, благородному делу образования и воспитания детей. Спасибо вам и низкий поклон. Большая благодарность Марии Алексеевне и моему другу Владимиру Николаевичу Исайчеву, который окончил эту школу, за все то, что они делают для развития образования, за поддержку сельских учителей. Помню, как 25 лет назад строили это здание новой школы. Инициатором был директор Комаровского опытного завода Георгий Алексеевич Плотников, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Но он смотрел на годы вперед и был прав. 
Мы в районе в этом году на образование выделили из местного бюджета, из бюджетов поселений с привлечением спонсорских средств 70 миллионов рублей. И на наши школы любо-дорого посмотреть. Только в Комаровскую школу вложили семь миллионов рублей. И сегодня в честь юбилея дарим сертификат на триста тысяч рублей на музыкальное оборудование.Эти слова Константина Васильевича утонули в овациях зала, которые не стихали, пока он вручал сертификат, Почетную грамоту, пышный букет Г.А. Канатьевой. Глава района в завершение своего выступления поздравил всех собравшихся с наступающим 2015 годом, пожелал всем здоровья, счастья и благополучия.
                                                                        Огонёк знаний
О том, как 100 лет назад огонёк знаний принесла в деревню Комарово в начале прошлого века первая учительница Елизавета Сергеевна Сергеева, сегодня рассказывает одна из экспозиций школьного музея. Население тогда большей частью было неграмотным. В приспособленном здании рядом находились один класс и комната, где квартировала учительница. Два года она учила читать и писать сначала только мальчиков, и на этом учёба заканчивалась. После Октябрьской революции школа стала четырёхлетней начальной, занятия шли в две смены. До 1920-го года священник из церкви деревни Крутец преподавал Закон Божий. В 1936 году по решению правления местного колхоза была построена новая школа, в которой стало уже четыре классных комнаты, учительская, раздевалка, вестибюль и тёплый туалет. Занятия велись одновременно ещё в одном помещении, где располагались и квартиры учителей. Работало несколько кружков по интересам, и в 1941 году юннаты Комаровской школы должны были поехать в Москву на выставку, но началась Великая Отечественная война. Ученики 1926 года рождения, окончив семилетку, уходили на фронт.
С 1957 года школа в Комарове стала восьмилетней и на протяжении трёх десятилетий её директором был Полиект Михайлович Морозов, отличник народного просвещения Российской Федерации, при котором сложился сильный коллектив учителей, а школа получила признание в районе. 
С 1987 года пост директора занимала Тамара Ивановна Томилова, талантливый педагог, отличник народного просвещения РФ. В январе 1989 года здание старой школы сгорело, но уже в ноябре этого же года было построено новое светлое здание с просторными коридорами, большими классами.
В 1991 году с приходом Г.А. Канатьевой начался новый этап в жизни Комаровской школы. Три года подряд, с 2005 по 2007, она становилась победителем районных образовательных выставок, в 2007 году – победителем в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Коллектив получил президентский грант для реализации программы развития школы, направленной на повышение качества образования, развитие единой информационно-образовательной среды, сохранение и укрепление здоровья и формирование социально активной личности школьника.
Результаты инновационных проектов «Сетевой город», «Экоцентр», «Центр здоровья» были представлены на региональном этапе конкурса «Лучшие школы России» в 2007 и 2010 годах. 
Известность Комаровской школе приносили и приносят не только творчески работающий, сплочённый педагогический коллектив, но и её ученики. 60 процентов выпускников ежегодно продолжают обучение в вузах. Комаровские школьники постоянно участвуют не только в районных и областных, но и всероссийских конкурсах и олимпиадах.
                                                                        История стала ближе
В этот вечер, казалось, сама история школы и события далеких лет стали ближе, когда своими воспоминаниями делились ее выпускники, которыми «славится Россия». Владимир Николаевич Исайчев, заслуженный юрист России, почетный гражданин Нижегородской области и Богородского района, который учился в Комаровской семилетке с 1954 по 1956 годы, – из их числа. И какой же по-сыновьи теплой была его встреча с любимой учительницей, классным руководителем Любовью Михайловной Пищаевой! Все сожалели, что не смогла приехать на юбилейную встречу старейшая учительница Наталья Яковлевна Карпухина. В почетном ряду ветеранов вместе с Л.М. Пищаевой находилась Валентина Мироновна Шахова. Им обеим были вручены роскошные букеты. 
В знак преданной любви к родной школе В.Н. Исайчев сделал к ее юбилею бесценный подарок – богато иллюстрированные издания о городах России в 100 (!) 
томах.
Мария Алексеевна Гуцу печется о Комаровской школе, как и о Новинской, с тех пор как стала работать председателем Новинского сельсовета. Всех специалистов бюджетной сферы, ветеранов она старается поддержать, поблагодарить за труд, и учителя среди них – на особом положении. 
Мария Алексеевна вспомнила, как в немыслимо короткий срок – всего за несколько месяцев – на месте пожарища выросла новая красавица школа в поселке, который был построен при Г.А. Плотникове. Она сердечно поздравила педагогический коллектив, учеников, родителей, всех собравшихся с юбилеем. И выразила благодарность руководству района, лично К.В. Пурихову, С.В. Пушкареву, начальнику управления образования Г.И. Красненковой за понимание в вопросах развития образования и всей социальной сферы на селе. 
С поздравлениями и пожеланиями на юбилейном торжестве выступили глава администрации района С.В. Пушкарев, начальник управления образования Г.И. Красненкова, директор Комаровской школы Г.А. Канатьева, выпускники, родители. Творчески, с выдумкой подготовили и провели его педагоги и их ученики. По инициативе Совета старшеклассников почетным гостям были вручены благодарственные письма и замечательные творческие работы ребят. К.В. Пурихов под аплодисменты вручил Почетные грамоты и цветы большой группе учителей, которые работают в Комаровской школе двадцать и более лет.
Очень красивыми были нежный танец «Голубка» в исполнении воспитателей Комаровского детского сада и музыкальное поздравление народного ансамбля «Надежда» Комаровского сельского Дома культуры. А его директор Людмила Евгеньевна Сергеева поблагодарила учителей и учеников за сотрудничество. 
Все желали школе быть прекрасной годам вопреки, и верилось, что при таком сплаве профессионализма, энтузиазма, творчества и любви по-другому и быть не может. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.