Подружиться с «цифрой»

Подружиться с «цифрой»
Фото: Степанов

Корреспонденты "БГ" побывали в Каменской и Доскинской  школах, где открылись "Точки роста"

На шаг впереди ученика

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Этой фразе А.С. Пушкина уже больше 180 лет (стихотворение «И вновь я посетил…» было им написано в 1835 году), но с годами его слова становятся только актуальнее. В наше время – особенно. На празднике в Каменской школе, посвященном открытию центра «Точка роста», дети, декламируя стихи, утверждали: «Мы живем в «Инстаграме»/Мы дети «Фейсбука»!» И это действительно так: нынешние дети все-таки отличаются от предыдущих поколений – они растут в другой среде. Связано это со стремительным вхождением в нашу жизнь цифровых технологий. Компьютеры, смартфоны, квадрокоптеры, «умные» дома… – всего не перечислишь. И дети, в отличие от «отцов», с легкостью осваивают эту новую реальность.
Прогресс не остановить – это понятно. Но при этом важно успевать за новыми технологиями. За эту амбициозную задачу и берется современная школа. Ведь учитель должен быть во всем на шаг впереди своего ученика. В том числе и в вопросе освоения цифровых технологий. Он должен сам разбираться в этих вопросах и детей научить. Подготовленные кадры и современное оборудование – таковы главные составляющие центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые открылись в нашей стране в рамках программы «Современная школа» федерального образовательного проекта.
В сентябре в пятидесяти регионах России начали работу 2049 таких центров на базе сельских школ. В Нижегородской области их 46 – в разных уголках региона. Почему именно сельские школы получили дорогостоящее современное оборудование? Одна из задач федерального проекта «Образование» – обеспечить равные возможности получения качественных знаний и умений каждым ребенком, независимо от того, где он живет – в столице или глубинке. 
Все нижегородские «Точки роста» имеют единый узнаваемый стиль – дизайн-проект был типовой, разрабатывался областным Центром развития творчества детей и юношества. Комплект цифрового оборудования, который направляется в новые сельские образовательные центры, тоже одинаков для всех: в него входят современные мощные компьютеры, интерактивные комплексы, 3D-принтеры, квадрокоптеры, шлемы и очки виртуальной реальности, манекены-тренажеры и другие устройства. На закупку оборудования региональный бюджет получил из федерального по одному миллиону 640 тысяч рублей для каждой из «Точек роста». 
Оснащение школ цифровой техникой позволит на новом уровне обучать детей таким предметам, как технология, информатика, основы безопасности жизнедея-тельности, вести кружковую деятельность – реализовывать программы дополнительного образования. Цель – развивать у детей научно-техническое, инженерное, творческое мышление, цифровую грамотность, дать современные возможности в реализации проектов.

Село не уступает городу
В результате конкурсного отбора, который проводило министерство образования России, в число счастливчиков, добившихся права иметь на своей базе такие современные центры, как «Точка роста», вошли Каменская, Комаровская и Доскинская школы.
По всей стране центры открывались в один день и час. В Каменской школе открытие «Точки роста» превратилось в общешкольный праздник. В нем приняли участие глава администрации Богородского района А.А. Сочнев, главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Е.А. Филиппова, начальник управления образования администрации района Г.И. Красненкова, главы местного самоуправления и администрации села Е.Н. Тюрин и П.В. Зубов, журналисты региональных и местных СМИ. 
В этот день школьные кабинеты превратились в творческие лаборатории различной направленности: цифрового, технического, гуманитарного, естественно-научного профилей. К примеру, лаборатория географических знаний «Геокешинг». Или мастерские «Роботы в тренде», начального технического моделирования «Техноавто», «3D-анимация» и другие. В их работу были вовлечены все классы – от первого до одиннадцатого.
Один из кабинетов нового центра «Точка роста» (гуманитарного профиля) оборудовали на первом этаже школы. В день открытия там состоялся интеллект-баттл «Шахматная ладья». Поставить шах и мат можно было как на традиционных досках и привычного размера фигурами, так и на целом шахматном поле, разместившемся на полу. Здесь по клеткам «ходили» новенькие фигуры гигантского размера.
– Чувствуешь себя каким-то чародеем, словно попал в фильм о Гарри Потере: там тоже шла игра такими фигурами, – поделился впечатлениями один из участников шахматного турнира, десятиклассник Евгений Малышевский.
 Кстати, Женя увлечен шахматами с шестилетнего возраста: играть научился раньше, чем читать. Причем освоил азы игры самостоятельно, с помощью компьютерной программы, которую показала мама. 
Путешествуя по творческим школьным лабораториям, заглядываем в один из кабинетов начальной школы. На его двери в этот день было написано «Робоклуб». Ученики 2-а под руководством учителя Татьяны Владимировны Точиловой заняты сборкой конструкций из «Лего». 
– Смотрите, какой у меня робот получился! – с гордостью демонстрирует мне свою работу один из мальчиков.
– А у меня – суперкурятник! – говорит его юная соседка по парте.
– Конструирование и мелкую моторику развивает, и пространственное мышление, и фантазию, и речь детей, когда они представляют свое изделие классу. Причем мальчики больше любят мастерить роботов, супергероев, самолеты, корабли и автомобили, а фантазия девочек направлена на то, чтобы собрать что-то для домашнего хозяйства. «Суперкурятник», к примеру! Мы же в селе живем – в хозяйстве пригодится,–- улыбается учительница. 
Робоклубы в этот день работали и в других классах. Справиться со сборкой изделий малышам в одном из первых классов помогала десятиклассница Алина Шахватова. Спрашиваю, нравится ли ей учиться в Каменской школе.
– Я учусь здесь второй год,  школа мне очень нравится, – говорит отличница Алина. – До переезда в село мы жили в Нижнем Новгороде, я училась в школе № 126. Такого оснащения, как в сельской школе, в городе я не видела! И учителя здесь хорошо преподносят материал. 

Каменки – точка роста
Заглянули мы в этот день и в 7-б. Семиклассникам педагоги из Центра внешкольной работы (в тот день коллектив ЦВР помогал каменским педагогам проводить мастер-классы по разным направлениям) представили новую для них компьютерную программу. Класс разделился на две группы – мальчики познакомились с авиакиберспортом, а девочки осваивали азы 3D-моделирования. 
Благодаря «Точке роста» в Каменской школе появился современный тренажер-манекен, с помощью которого ребята получили возможность отрабатывать навыки оказания человеку первой медицинской помощи. Тренажер уже в работе! В этом мы убедились, побывав в «Лаборатории первой помощи». Две ученицы 9-а, две Татьяны – Сазанова и Зеленкина – под руководством преподавателя ОБЖ Александра Геннадьевича Зеленкина провели мастер-класс для шестиклассников.

– Такими тренажерами не только школы – не каждый вуз может похвастаться, – говорит педагог. – Интерес у ребят к работе с манекеном необычайный. Глаза горят! Но это только со стороны манипуляции кажутся простыми, на самом деле реанимационные действия выполнить непросто – они требуют не только навыка, но и физических усилий. Даже в шестом классе не у всех получается – силенок пока маловато. 
«Точка роста» – символичное название для Каменской школы, ведь с каждым годом число учеников в ней прибавляется. Село растет за счет того, что строится «Усадьба «Каменки», прибывают новоселы в Гремячки и другие близлежащие деревни. В настоящее время в школе учится 386 детей. Во всех классах, кроме 10 и 11, – параллели. 

Шаг в будущее
Из точки А отправляемся в точку Б: из каменской «Точки роста» – в доскинскую. 
Здесь для центра «Точка роста» также оборудовали два кабинета. Один – для проектной технической деятельности. Второй творческого направления: для занятий шашками, шахматами, для создания мультфильмов, использования программ по обработке фотографий, монтажу презентаций, видеофильмов. 
С ремонтом кабинетов и их оформлением в соответствии с утвержденным дизайн-проектом, рассказала директор школы Н.В. Коротина, помогла Доскинская сельская администрация, выделившая на эти цели 400 тысяч рублей. Новую мебель на сумму в 360 тысяч рублей, как и программное обеспечение для нового цифрового оборудования, закупили благодаря поддержке областного и районного бюджетов. 
– Но главное в любом деле – это кадры, – говорит Наталья Валентиновна. – Педагогам нужно было в короткий срок пройти дополнительное обучение, освоить большой объем новой информации. Практически весь педагогический коллектив – 26 человек – прошел дистанционно (с помощью специального сайта министерства образования РФ) курсы повышения квалификации. Учителя слушали лекции, выполняли проек-ты, разрабатывали уроки, выполняли в режиме он-лайн большое количество заданий. Свои разработки отсылали на суд коллег-педагогов из разных регионов России – это было одно из условий конкурса.  Существовала рейтинговая система оценки работы каждого учителя, и наши педагоги занимали в этом рейтинге высокие места. Кроме того, три учителя прошли очное обучение во Владимире, на базе детского технопарка «Кванториум». Участие в конкурсном отборе министерства образования РФ потребовало большого напряжения сил от каждого из педагогов, но результат стоил того. Открытие «Точки роста» – это шаг в будущее для нас.
Рассказ директора дополнила учитель географии Светлана Вячеславовна Николаева, с которой мы побывали в кабинете «Точки роста» проектной технической деятельности.
– Раньше это был кабинет химии, затем – психологической поддержки, а за время летних школьных каникул оборудовали новый образовательный центр. Здесь дети будут изучать современные информационные технологии, робототехнику, геоинформационные системы, – рассказывает Светлана Вячеславована. – «Точка роста» дополняет и углубляет школьную программу. В этом кабинете будут проходить уроки ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности»), технологии, информатики, практические занятия по биологии, географии, химии, а после уроков – кружковая деятельность. Для этих целей приобретены нетбуки, ноутбуки, программное обеспечение и другое электронное оборудование, необходимое для проектной деятельности. Конечно, двигаться к поставленной цели дети будут постепенно: вначале определяем задачи, затем изучаем теорию и только потом, в зависимости от уровня, – двигаемся дальше, в том числе к воплощению проекта с использованием имеющегося цифрового оборудования. 3D-принтера, к примеру. 
В Доскинской школе инновационной деятельности уделяют особое внимание. Уже не первый год школа активно сотрудничает с вузами Нижнего Новгорода. Ученики под научным руководством преподавателей Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, педагогического университета пишут серьезные исследовательские работы, участвуют в вузовских конференциях, добиваются успехов в конкурсах.
– От «Точки роста» ребята ждут развития своих исследовательских работ, углубления и продолжения работы с преподавателями вузов, – отмечает С.В. Николаева. 
Прежде чем определить приоритеты в исследовательской деятельности на базе «Точки роста», в школе провели анкетирование среди родителей обучающихся. Целью было полнее выявить запросы детей, наиболее интересующие их направления. 
– Анкетирование показало: родители хотят, чтобы дети были более подготовленными к выбору специальности на пороге взрослой жизни. А многие профессии будущего связаны с программированием, конструированием, робототехникой. Ряд родителей заинтересован в том, чтобы школа развивала такие направления, как биотехнологии, электричество, построение ГИС-карт информационной спутниковой связи. Исходя из этого, мы и определяли наполнение нашей «Точки роста», – говорит Светлана Вячеславовна.

Соответствовать запросам
Современный мир меняется стремительно, особенно в сфере цифровых технологий. Веление времени – постоянное саморазвитие, обучение. От Светланы Вячеславовны я услышала: учитель, чтобы идти в ногу со временем, должен и сам постоянно учиться, совершенствовать и пополнять свои знания. И это не просто слова – убеждение. В Доскинской школе она работает 21 год, придя сюда после окончания естественно-географического факультета Нижегородского педагогического университета, а недавно вновь стала студенткой: второй год, как учится в магистратуре, получает второе высшее образование.
– Учась на магистерском отделении, тесно общаюсь с коллегами из нижегородских школ, – рассказывает С.В. Николаева. – Они удивляются и по-доброму завидуют, узнав, каким электронным оборудованием располагает наша сельская школа. К примеру, уже несколько лет, как мы используем на уроках биологии микроскопы световые, оснащенные веб-камерой. Камера в таком микроскопе заменяет глаз человека – изображение она проецирует на интерактивную доску. 
В день открытия «Точки роста» в кабинете проектной технической деятельности проходили мастер-классы по использованию геоинформационных систем, был показан видеоролик, рассказывающий о том, что будут изучать дети в ходе этого курса. В зоне робототехники учащиеся собирали конструкторы «Лего», знакомились с разными компьютерными программами.
 В этот день в школе побывали не только родители, преподаватели из нижегородских вузов и школ, с которыми сотрудничает Доскинская школа, но и ее ветераны. Они всегда пристально следят за тем, чем живет школа, работе в которой отдано столько лет и столько души в нее вложено. 
– Наши ветераны отмечают, что школа меняется. Мы действительно стараемся каждый год участвовать и в региональных, и федеральных программах. Родители и дети сегодня многого ждут от школы. И мы должны соответствовать этим запросам! – говорит Н.В. Коротина. 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.