Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Каникулы – не для безделья  / 

Каникулы – не для безделья

15 июля 2022 г.
Каникулы – не для безделья

Организация детского летнего отдыха – задача, требующая полной отдачи и ответственности со стороны родителей. Ведь нужно спланировать его так, чтобы во время каникул дети не скучали, смогли повысить иммунитет и набраться сил после напряженного периода учебы.

Лето в «Гайдаре»
Поездка на дачу, в деревню к бабушке или на море – отличные варианты отдыха, и будет здорово, если один из летних месяцев ребёнок проведёт именно так. Но всё же не стоит забывать, что каникулы должны быть не только оздоровительными, но и полезными, развивающими.  
Одним из наиболее популярных вариантов отдыха для школьников, безусловно, остаются летние лагеря. Самый любимый у богородских ребят – детский оздоро-вительно-образовательный центр им. А.П. Гайдара. И это неудивительно, ведь там царит особая атмосфера творчества и веселья, а огромное количество новых знакомств обеспечено каждому «гайдаровцу».
Вторая летняя смена спортивной направленности «На старте открытий» началась 26 июня. 115 мальчишек и девчонок приехали в лагерь, чтобы незабываемо отдохнуть, набраться сил и впечатлений. 
Скучать в «Гайдаре» им точно не приходится. Весь день расписан буквально по минутам: утренняя зарядка и гигиенические процедуры, линейка и кружки по интересам, обед, тихий час и подготовка к общелагерным мероприятиям, которые проводятся каждый день. Самые любимые у ребят – День девочек и День мальчиков, спартакиада, конкурс пародий «Один в один» и «Супервожатый». Ну и, конечно, традиционная ярмарка, ведь без неё не проходит ни одна смена в «Городе гайдаровцев». В этот день можно заработать заветные «гайдарики» – валюту лагеря – и потратить их на различные развлечения, услуги, сувениры и сладости. Впрочем, «гайдарики» можно получать в течение всего отдыха за активное участие в мероприятиях. 
В один из дней мне, как корреспонденту «Богородской газеты», удалось вместе с «гайдаровцами» встретить гостей из 68-й пожарно-спасательной части города Ворсмы. Инструктаж, беседы, тактические учения и тренировочные задания были интересны и детям, и взрослым. Ребята под руководством опытных пожарных выполняли все задания с особым старанием. Без сомнения, теперь долгое время мальчишки и девчонки будут вспоминать свой опыт по тушению импровизированного пожара.
Для тех, кто хочет не только весело, но и с пользой провес-ти время, работают кружки «Тестопластика» и «Музыкальная радуга», а также секция баскетбола.


Довольны дети и родители
Пообщавшись с ребятами и педагогами, я поняла, что для них «Гайдар» – это особый мир, наполненный смехом, радостью, дружбой, в который они возвращаются снова и снова.
Тринадцатилетняя Ульяна Митина ездит сюда с 2017 года, и чаще всего – не на одну смену за лето. Для неё это лучший отдых и самое весёлое времяпрепровождение.
– Мне здесь хорошо и интересно. Сидеть летом дома перед телевизором или зависать в телефоне – не мой вариант, – рассказала девочка. – Мне нравится этот сосновый лес и необычайно чистый и свежий воздух, крутая молодёжная атмосфера, выступления на сцене и спортивные соревнования. Этот лагерь подарил мне много новых друзей и полезных знакомств. Я считаю, что каникулы должны быть наполнены эмоциями и активной деятельностью. Иначе ты просто заскучаешь. В июне, например, я ходила в школьный профильный отряд «Маячки», поскольку являюсь участником нашей детской телестудии. И там мне тоже было классно! После «Гайдара» я поеду в лагерь «Лазурный». Ни секунды на месте – такой отдых мне по душе!
Полностью согласна с Ульяной и воспитатель ДООЦ им. А.П. Гайдара Ольга Александ-ровна Пеганова, по совместительству – бабушка девочки.
– Как педагог, мама и бабушка, считаю, что летний отдых детей обязательно должен быть организован. И каждый ребёнок летом должен побывать в лагере, – говорит Ольга Александровна. – Ведь это не только оздоровление, это и общение, и  социализация. Дети учатся выстраивать отношения с людьми разных возрастов: сверстниками, вожатыми, воспитателями. Показывают свои творческие и спортивные способности, учатся дружить и взаимодействовать друг с другом. Лагерь – это большой шаг к самостоятельности. Здесь ребята сами заправляют постели, накрывают на стол, подбирают одежду по погоде. Кроме того, организованный загородный отдых позволяет хотя бы ненадолго  отвлечь детей от социальных сетей, телефонов и телевизоров. У них просто нет на это времени, потому что они целый день прыгают, бегают и общаются вживую. 
Вера Косова – шестиклассница, и в «Гайдар» она приехала в пятый раз. Как и Ульяна Митина, она уверена, что здесь самый лучший отдых в каникулы: 
– Без лагеря я просто не представляю своё лето. Я получаю заряд положительных эмоций на весь следующий учебный год. В «Гайдаре» много моих друзей и их становится всё больше. Я люблю участвовать в разных мероприятиях и ходить на дискотеки. Я обязательно приеду сюда снова.
Мама Веры Ольга Косова рада, что дочери нравится в лагере. Ведь если девочка останется на летние каникулы дома, то ей придётся сидеть в четырёх стенах либо гулять во дворе и самостоятельно находить себе развлечения, потому что родители работают.
– Лагерь – это возможность для ребенка на время получить свободу от родительской опеки, развить в себе чувство независимости и навыки общения, научиться работать в команде, – считает Ольга. – Школьники так сильно ждут каникул, что мы, родители, просто обязаны позаботиться о том, чтобы они были яркими и запоминающимися.
Действительно, именно на мамах и папах лежит ответственность за то, каким будет лето их детей. Ведь в наши дни существует великое множество вариантов для насыщенного, интересного летнего детского отдыха. Было бы желание, а возможности всегда найдутся! 

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.