Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Что новенького в «Новинках»?  / 

Что новенького в «Новинках»?

05 октября 2011 г.
Что новенького в «Новинках»?
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Трудно даже перечислить, сколько ипостасей включает в себя профессия педагога. Он, переступая порог школы, должен быть не только знатоком своего предмета, но и наблюдательным тонким психологом, искусным оратором, талантливым актером и режиссером-постановщиком, «продвинутым» Интернет-пользователем... А еще учителя в нашем районе активно осваивают профессию журналиста. О межшкольной газете «Пресс-альянс», о семействе других изданий Каменской школы, среди которых старейшее и самое известное – «Школяр», наши постоянные читатели наслышаны: мы рассказывали о них на страницах «БГ».
 
Выходят в свет периодические издания и в других школах района. Погружение в журналистику дает ребятам возможность активно общаться, расширять свой кругозор, учит глубже и четче мыслить, раскрывать литературные способности, да и просто жить интереснее и ярче. А когда номер газеты выйдет в свет – испытать краткий миг удовлетворения от проделанной трудной творческой работы.
 
Юные корреспонденты берутся за перо не только в ходе учебы – пишут заметки и в каникулы. Подтверждение этому – газета «Березкина правда», которая создается в детском оздоровительном лагере «Березка» во время экологической смены. Ее номера передала по нашей просьбе в редакцию «БГ» руководитель этой смены, учитель Новинской школы Г.И. Малышева. На шести страницах «Березкиной правды» ребята делятся своими впечатлениями о том, что нового увидели и узнали во время отдыха в лагере.
 
Этот ежегодный летний спецвыпуск вышел уже в третий раз. «Березкина правда» – приложение к школьной газете «Новинки». Правда, удачное название придумали новинцы? У названия родного села, ставшего именем газеты, открылся второй, новостной смысл – наипервейший для журналистики. 
Периодическое издание Новинской школы выходит в свет с 2003 года, один раз в четверть. Редактирует его Т.Ф. Кварталова. Под рубриками «Наши новости»,
 
«Понемногу обо всем», «Проба пера» и другими выходят заметки, написанные самими учениками. А то, что именинников в школе тоже поздравляют через газету, придает «Новинкам» еще более добрый, по-семейному теп-
лый тон.
 
Страницы издания Новинской школы могут быть интересны не только ученикам и жителям этого села. К примеру, для всех познавательна рубрика «Готовимся к экзаменам». Психологические тесты и рекомендации могут послужить палочкой-выручалочкой в эмоционально сложной ситуации. А на них напряженная школьная жизнь не скупится… 
 
Познакомиться с архивом «Новинок» и свежими номерами можно не только в стенах школы – благодаря Интернету любой желающий может оценить творчество новинских учеников и педагогов. Для этого нужно зайти на официальный сайт Новинской школы, и на главной странице высветится раздел «Школьная пресса».
Да-да, газета «Новинки» здесь не одинока. Ее «младшие сестры»: издание начальных классов «Светлячок» (редактор Н.А. Страхова) и – внимание! – издаваемая на английском языке «Школьная радуга» (редакторы Е.Н. Колпакова и О.В. Уливанова). Под руб-риками «Школьные новости», «Литературная страничка», «Музыка мира», «Юмор», «Люди говорят» и другими юные новинцы выпускают в свет заметки на чистейшем английском! Чтобы войти в круг читателей этой школьной газеты, надо основательно потрудиться над своим знанием иностранного языка. 
 
Все издания школьного пресс-клуба грамотно оформлены, щедро проиллюстрированы. Роль основного дизайнера газетных выпусков здесь взял на себя учитель информатики Н.А. Епифанов. Он же ответственный и за сайт Новинской школы.
 
Кстати, сайт школы, который оформляет и поддерживает Николай Александрович, в прошлом учебном году был признан одним из лучших в Нижегородской области (по итогам конкурса у новинцев – второе место, диплом первой степени присужден одной из школ города Сарова). Это весомый успех сельской школы!
 
Особый повод для гордости коллективу Новинской школы, возглавляемой директором И.Г. Сатаевой, дает и то, что учащиеся третий год подряд успешно выдерживают трудный экзамен международного уровня на знание английского языка и получают сертификат Кембриджского университета. Все эти ребята – юные корреспонденты «Школьной радуги». В общем, детские газеты в Новинской школе делают настоящие знатоки! 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.