Сегодня вышел 16-тысячный номер «Богородской газеты»
Да, ровно 16 тысяч номеров вышло с 9 октября 1930-го года, когда районная газета первый раз принесла богородчанам свежие новости.
«Подумаешь, газета, – скажет кто-то, – прошлый век! То ли дело, например, новомодный гаджет: и позвонить можно, и сообщение написать, и все новости узнать… Кнопку нажал – и, пожалуйста вам, фоточку сделал! Ещё секунда – и она в Интернете, пошла гулять по свету. А что газета? Достал её из почтового ящика, прочел, и всё удовольствие на этом закончилось…»
С таким расхожим мнением можно бы и согласиться, если бы не одно «но». Мы пока не задумываемся о том, что эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей буквально стирает нас из истории, ничего не оставляя потомкам. Наши бабушки до конца жизни хранили письма с фронта от своих мужей, фотографии детей и внуков, разлетевшихся из родного гнезда, те же вырезки из газет с фотографиями и статьями про родственников – передовиков производства, врачей, учителей. А что сейчас? Какая информация о нас сегодняшних дойдёт до наших детей и внуков? Фотографии во многих семьях – только в электронном виде. В руках их не подержишь и надпись на обороте не прочтешь. Они вроде бы и есть, но если что случится с этой техникой, то их уже и нет. Внукам не покажешь да и на себя в молодости не посмотришь. Ни писем в конвертах от нас не останется, ни дневников…
Обратившись хоть однажды к архиву нашей районной газеты, понимаешь, какое это богатство! Мне не раз приходилось наблюдать за тем, как богородчане – юные и пожилые – листают подшивки «Ленинской победы» и «Богородской газеты». Сначала торопятся, ищут что-то конкретное, затем переворачивают страницы все медленней и медленней, вглядываются
в фотографии родных и знакомых, читают статьи про свои предприятия, земляков, историю родного края. В редакции «Богородской газеты» есть хорошая традиция: во время экскурсий по нашему учреждению обязательно познакомить школьников со старыми подшивками – перенестись в атмосферу другой эпохи. Как встречали богородчане май победного 1945-го, о чем писали в апреле 1961-го после легендарного полета первого космонавта Юрия Гагарина, а о чем летом 1980-го – в дни проведения Олимпиады? Газетные номера тех лет всегда вызывают живой интерес ребят и их учителей.
Кажется, совсем недавно был выпущен 15-тысячный номер «Богородской газеты». Тогда, в 2014 году, сотрудниками газеты был проведен смелый эксперимент: мы сложили вместе все подшивки начиная с 1930 года. Стопа выросла почти до потолка. Все желающие фотографировались рядом с ней на память, а один из снимков, отобранный для газеты, был отмечен даже профессиональным всероссийским журналом «Журналист». С тех пор и количество годовых подшивок выросло, и дети с того снимка заметно повзрослели.
Кстати, за это же время ряд российских печатных изданий обзавёлся электронной версией, а некоторые даже полностью отказались от печати бумажных экземпляров. А ведь газета, именно как печатное средство массовой информации, имеет уже то неоспоримое преимущество, что может сколько угодно лет храниться, любой номер можно отложить на память о важном событии, и он станет частью истории человека, семьи, завода или фабрики, дома или улицы, города или села. А еще стоит вспомнить старинную русскую пословицу: «Что написано пером – не вырубишь топором». Факты, опубликованные в нашей газете, всегда заранее проверяются, а авторы несут ответственность за их достоверность. А кто ответит за ложь в Интернете? Там порой и авторов не найдёшь, и сама новость может исчезнуть из ленты в любой момент. А сослаться на информацию, напечатанную в конкретном номере «Богородской газеты», всегда можно. Поэтому и доверия к газете гораздо больше. Главное, подписаться и быть активным читателем: не только прочитывать свежие номера, но и самим рассказывать об интересных людях, событиях, о наболевших проблемах и тех, кто помогает их решать, задавать вопросы и искать на них ответы – словом, писать историю своего края вместе с родной газетой.