Великий подвиг ленинградцев

Великий подвиг  ленинградцев
Фото: Лобастов

27 января в центральной библиотеке в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» состоялся вечер-презентация, посвящённый 76-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. На нём присутствовали студенты Богородского филиала Нижегородского медицинского колледжа и Богородского политехнического техникума, заместитель главы районной администрации Андрей Анатольевич Трунов, глава МСУ города Богородска, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Николаевич Резвяков, председатель районного совета ветеранов Вера Викторовна Мамыкина, преподаватели художественной школы Ирина Павловна Горохова и Ирина Дмитриевна Блинова. Героинями встречи стали две наши землячки, пережившие блокаду: Валентина Фёдоровна Романюкова и Ольга Ивановна Яшина.

День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады – особая дата в истории нашей страны: великая, трагическая и героическая. Никогда, ни одному городу в какой-либо стране не доводилось пережить столь жестокую и продолжительную осаду, продолжавшуюся 872 дня. Более двух миллионов ленинградцев погибли от голода, холода, бомбёжек, но враг не смог сломить дух горожан: Ленинград выстоял!
«Жить, если выдержит сердце» – так называлась презентация, подготовленная библиотекарем Светланой Геннадьевной Шевелёвой. Рассказ о подвиге и страданиях людей, переживших блокаду, она начала с цитаты из секретной директивы немецкого командования «О будущности города Петербурга» от 22 сентября 1941 года: «После поражения Советской России нет никакого интереса для существования этого большого населённого пункта. Предложено тесно блокировать город путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты…» 
  Чёрно-белая кино- и фотохроника 40-х не смогла оставить равнодушными тех, кто находился в зале библиотеки. На одном из слайдов презентации – фотография весеннего дня 1942 года. Две женщины идут по улице, с ними девочка лет пяти – она пытается поиграть, попрыгать. Присмотревшись, видно, что первая из них   постарше, а вторая ещё девочка, но лицо у неё старушечье, и опирается она на палку. У прыгающей же малышки ножки тонкие, словно спички, а колени уродливо раздались… 

На другом слайде – замёрзшая Нева и люди с вёдрами. Поскольку водопровод не работал, они ходили за водой на реку. Голос за кадром читает строки «Блокадной книги», авторы – известные писатели Даниил Гранин и Алесь Адамович. «Из воспоминаний Г.И. Петровой: «Да, возили мы воду из Невы. Там прорубь была большая. Мы на коленочки вставали у проруби и черпали воду. И было страшно скользко. И люди очень слабые были: часто наберёт воду в ведро, а подняться не может. Друг другу помогали, тащили вверх, а вода проливалась… Как–то я мужчину попросила воды достать, а он говорит: «Доченька! Если б я мог достать, я бы достал тебе хоть десять вёдер. Мужчина не мог достать мне воды».
Постоянные бомбёжки, артобстрелы, холод, страх потерять близких изматывали людей. И голод. Страшный, мучительный, бесконечный. 
Из «Блокадной книги» Д. Гранина и А. Адамовича:
«В детском стационаре Ирине Киреевой запомнилась девочка, которая была старше её. Девочку привезли уже умирающую, 
и она сказала Ирине: «Съешь, пожалуйста, мой хлеб, я не доживу до завтра. Лежит она рядом со мной. Койки стояли очень близко. Помню, как я всю ночь не могла спать, потому что думала: взять хлеб или не взять. Все знают, что она не может уже есть. Но если возьму, то подумают – украла у неё. А страшно хотелось есть. Так я хлеба и не взяла. Вот сейчас, когда говорят, что голодный может всё сделать, и украсть, и прочее, я вспоминаю чувства свои, ребёнка, когда чужое, хотя мне и отдавали его, я взять не смогла. А девочка действительно умерла, и этот кусок хлеба остался у неё под подушкой».
 Когда презентация закончилась, в зале воцарилась тишина. У молодёжи в глазах застыл вопрос: «Как такое возможно было пережить?» На него могли бы ответить только те, кто находился в блокадном кольце. Валентина Фёдоровна промолчала – говорить не позволили навернувшиеся слёзы. О перенесённых страданиях трудно было говорить и Ольге Ивановне, но, пересилив себя, она рассказала, как удавалось выжить в те страшные годы. Спасала вера в победу, добрые люди, делившиеся порой последним, сильное желание жить. И, конечно, Красная Армия, прорвавшая в январе 44-го кольцо блокады.
Торжественная часть вечера получилась красивой и трогательной. Подарки, цветы и медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В.Ф. Романюковой и О.И. Яшиной вручили А.А. Трунов и А.Н. Резвяков.
 И.П. Горохова и И.Д. Блинова от имени учащихся художественной школы вручили блокадницам подарки – картины воспитанников.
 Юлия Валентиновна Лескова, преподаватель истории медколледжа, поблагодарив организаторов вечера, сказала:
– Встреча до глубины души тронула моих студентов и меня. Мы, ныне живущие, не имеем права забывать, какой ценой заплатил русский народ за Победу в 45-м. Не помнить историю, значит, не знать себя, остаться без будущего.
 Жители блокадного Ленинграда совершили подвиг. Они не помышляли о возможности сдаться на милость победителя. Только поэтому мир существует!
Объявленная минута молчания заставила задуматься о тех, кто свою жизнь отдал за жизнь других. И о том, что жизнь сильнее смерти.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.