Белорусские тропы войны

Против гитлеровцев в партизанском отряде сражалась и наша землячка – Надежда Васильевна Нос- кова. Несмотря на почтенный возраст (в июне прошлого года ей исполнилось 96 лет), она в мельчайших подробностях помнит о суровых, героических буднях, когда на белорусской земле под ногами захватчиков в буквальном смысле горела земля, когда даже в самые тяжёлые минуты не ослабевала вера в нашу Победу.

Партизанское движение 
в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии историки называют уникальным. С июня 1941-го по июль 1944-го года народными мстителями было выведено из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск, пущено под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разрушено 4710 мостов, разгромлено 948 немецко-фашистских штабов, подбито 1355 танков. 
Против гитлеровцев в партизанском отряде сражалась и наша землячка – Надежда Васильевна Носкова. Несмотря на почтенный возраст (в июне прошлого года ей исполнилось 96 лет), она в мельчайших подробностях помнит о суровых, героических буднях, когда на белорусской земле под ногами захватчиков в буквальном смысле горела земля, когда даже в самые тяжёлые минуты не ослабевала вера в нашу Победу.
 
Волга впадает и в сердце
Надежда Васильевна родилась в Горьком. В детстве ей нравилось прибегать на берег Волги, подолгу смотреть на проходящие пароходы. Она всегда безошибочно угадывала, какое судно построено на Сормовской судоверфи, где работал её отец, Василий Никитьевич. И ещё мечтала о том, как когда-то сама станет капитаном или штурманом. Обязательно отправится в плавание по самой красивой русской реке, впадающей не только в Каспийское море, но и, как оказалось, в сердце горьковской девочки, увлечённой флотской профессией. 
Весной 1933 года семья Носковых переехала на новое место жительства. Деревня Сокол Богородского района со временем стала для Надежды Васильевны самым родным местом на Земле. Окончив Дуденевскую семилетнюю школу, она сначала училась в фабрично-заводском училище, потом поступила на судоводительское отделение Горьковского речного училища. После первого курса состоялось её первое учебное плавание на пассажирском пароходе «Джамбул». Стоять за штурвалом, наматывать канат на кнехты и даже драить палубу нравилось юной курсантке. Она ни в чем не уступала юношам, опровергая устоявшееся мнение, что девушкам не место на судне. Когда пароход возвращался из Астрахани в Горький, под Сталинградом узнала от капитана страшную весть о начавшейся войне. Оставив учёбу, пошла работать на военную базу «Югонец» – хотелось помогать фронту. Сутками не выходила из цеха – заряжала порохом гильзы.

«Звездочка» юной Волжаночки
В конце апреля 1942 года Надежда Васильевна была призвана в ряды Красной Армии, а первого мая стала курсантом 40-го отдельного запасного радиобатальона, который располагался в Сормове. Училась хорошо и поэтому все экзамены сдала успешно. Осенью того же года поступила в распоряжение Развед-управления Генерального штаба, где освоила шифровальное дело и секреты конспирации. Четыре месяца в составе группы готовилась к боевым действиям в тылу врага. Ночью четвёртого июня 1943 года десантировалась в Логойском районе Минской области. Бойцы партизанской бригады «Дима» уже ждали их. Название бригады объяснялось просто: у командира, капитана Давида Ильича Кеймаха, был псевдоним Дима. «Димовцы» регулярно совершали налёты на вражеские гарнизоны, жгли склады с боеприпасами и горючим, взрывали мосты и переправы, осуществляли через своих людей разведывательную деятельность в Минске.
Надежда Васильевна не стреляла из пистолета, не ходила в разведку, не работала среди гитлеровцев в Минске, хотя в Москве её готовили и к этому. У неё даже была своя «легенда» и псевдоним – Маша. 
Оружием сержанта Носковой была радиостанция «Север». Два раза в сутки из землянки или с лесной поляны она выходила на связь с Большой землёй, передавая добытую информацию и получая очередные задания. С помощью разведданных, принятых радисткой, партизаны на одном из вражеских аэродромов уничтожили несколько самолётов, подорвали мост на важнейшей дороге Минск – Молодечено, совершили несколько актов возмездия.
– Мне шёл только двадцать первый год, но я ощущала себя опытным бойцом. В бригаде меня называли Волжаночкой и относились по-отцовски, с теплотой. Так же, как и к другим девушкам-радисткам, ведь мы – глаза и уши бригады (некоторые из нас и разведданные собирали). Когда каратели преследовали бригаду, приходилось уходить в болота. Нелегко прыгать с шестом в руке с кочки на кочку и идти по грудь в холодной трясине, не смея думать о привале. Самое же трудное – ждать на болотах, когда немцы прекратят преследование и снимут блокаду вок-
руг леса. С каждым днём продуктов питания становилось всё меньше, приходилось есть морошку и мох. Наконец немцы уходили с болот. Мы возвращались на базу: война продолжалась, – вспоминает Надежда Васильевна.
Февраль 44-го стал для моей собеседницы особенным месяцем. 
В один из дней она расшифровала радиограмму о её награждении орденом Красной Звезды за успешное выполнение приказов командования Красной Армии.
– Я была счастлива: «Звёздочка» – высокая награда! – произносит Надежда Васильевна. 
В тылу врага Н.В. Носкова находилась до соединения партизан с войсками 1-го Прибалтийского фронта. Это произошло 20 июля 1944 года. Бригада «Дима» вошла в состав действующей армии, 
а её вместе с другими радистами отправили в Москву на формирование новых разведывательно-диверсионных групп. Воевать моей собеседнице больше не пришлось: в августе её демобилизовали.

«Русские никогда не сдаются»
После войны Надежда Васильевна вернулась домой, но на берегу не задержалась: плавала на пассажирских и грузовых судах. Была коком, проводницей, радисткой. Очень хотела продолжить обучение в речном училище и стать штурманом, но подвело слабое зрение и обострившийся суставной ревматизм, полученный в белорусских болотах.
– Но как мне прожить без реки?! Решила, что буду работать на Дуденевской ремонтно-эксплуатационной базе. Пароходы рядышком: если уж не плавать на них, то хоть постоянно можно любоваться речными красавцами. Хороши они – эти славные окские труженики, – улыбается Надежда Васильевна.
После выхода на пенсию, до переезда в Богородск в 2011 году, она так и жила в Соколе. Теперь, после потери зрения, навещать деревню стало трудно, да и годы берут своё.
– Но русские никогда не сдаются! На 75-летие Победы обязательно выпью чашку крепкого чая. И опять вспомню, как мы шли белорусскими тропами к этому дню. Долгожданному. Светлому. Святому, – говорит Надежда Васильевна.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.