Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Живой родник культуры  / 

Живой родник культуры

25 марта 2014 г.
Живой родник культуры
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Сегодня, 25 марта, отмечают свой профессиональный праздник работники культуры. Люди этой профессии у всех на виду, и каждый по-своему талантлив. А главное, они притягивают к себе таких же увлеченных, умеющих радовать других земляков – и детей, и взрослых. Они связующее звено поколений в сохранении и передаче исконныхнародных традиций, ремесел, фольклора и проводники в современном мире творчества.

Не так давно в районе состоялось торжественное открытие Года культуры. В беседе с нашим корреспондентом начальник управления культуры администрации района И.Н. Чистова рассказывает о том, что же ждет богородчан нового и интересного.
– Ирина Николаевна, 2014 год Указом президента России объявлен Годом культуры. Наши работники культуры готовы заявить о себе во весь голос?
– Мы к этому стремимся, что, я думаю, богородчане увидели 21 февраля в городском Доме культуры. И вместе с нами сказали «здравствуй» Году культуры и порадовались тому, что президент своим Указом от 22 апреля 2013 года обратил внимание всего общества именно на культуру.

2014 год для нас особо значимый и в плане развития наших учреждений с их творческими коллективами, объединениями по интересам, и в плане сохранения культурно-исторического наследия. В связи с этим управление культуры разрабатывает стратегию и план развития культуры в районе на ближайшие годы. Это будет наш вклад в решение приоритетной задачи повышения качества жизни богородчан.
Продолжим работу по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. И я бы хотела отметить пристальное внимание к решению этих вопросов руководителей района. Константин Васильевич Пурихов и Сергей Валентинович Пушкарев постоянно интересуются нашими планами, не только ставят перед нами задачи, но и помогают их решать.
В прошлом году были отремонтированы выставочный зал в центре «Досуг», зрительные залы городского Дома культуры и Хвощёвского сельского ДК, заменена система отопления в Центре досуговой деятельности поселка Центральный. Немалых средств из местного бюджета потребовало выполнение противопожарных требований.
В связи с объявленным Годом культуры особое внимание будем уделять мероприятиям, которые повышают не только имидж учреждений культуры, но и города, района. В апреле состоится V Всероссийский конкурс пианистов и вокалистов имени Улыбышева в детской музыкальной школе. Одновременно будет проходить и впервые – в центре города – областной парад-фестиваль духовых оркестров. Для этого выбран субботний день, чтобы как можно больше богородчан и гостей смогли послушать духовую музыку.
Богородский район будет представлен тремя духовыми коллективами. Постоянный участник наших мероприятий –
военный духовой оркестр Богородской бригады. В прошлом году отметил юбилейную дату муниципальный духовой оркестр, который имеет звание народного. И что особенно радует, так это большой детский духовой оркестр музыкальной школы. Так что заранее всех приглашаем. Ждем духовые коллективы из соседнего Павловского района, из Дзержинска, Перевоза, Ворсмы. Заявки будем принимать до 15 апреля.

– Богородский край славится своим гостеприимством. У нас ежегодно проходят фестивали фольклорного и гончарного искусства, которые известны далеко за пределами района.
– Совсем немного времени остается до проведения 15-го регионального фестиваля гончарного творчества «Город мастеров». В этом году он станет еще более ярким и запоминающимся и будет проходить три дня. Осуществить этот масштабный проект в рамках традиционного празднования Дня Богородского поселения нам позволит выставочный зал в центре «Досуг». Хотим отремонтировать вслед за ним весь цокольный этаж этого старинного здания и задействовать все имеющиеся площади. Чтобы здесь, как это и подобает учреждению культуры, был приличный гардероб и всё необходимое для комфорта и уюта.
Так совпало, что именно в этом году грядет юбилейный X Всероссийский фестиваль фольклорного творчества «Хрустальный ключ». За эти годы он шагнул далеко за пределы не только района, но и области. И в этом году включён в календарные планы министерства культуры Нижегородской области и Российской Федерации. На нас это возлагает особую ответственность как инициаторов и организаторов, и от всех специалистов потребуется много сил, терпения, я бы сказала, неиссякаемой любви к своему делу, к людям, иначе просто нельзя.
Культура – это живой родник русской души. Она в наших песнях, танцах, ремеслах, в народных праздниках и костюмах. Можно только порадоваться успехам наших гостей, которые увозили от нас Гран-при и вновь хотят к нам приехать. С нетерпением ждут радушной встречи в жаркий июльский день в Богородске и Сартакове, где возрожден не только родник ключевой воды, но и народной культуры. И за это мы благодарны нашему земляку, почетному гражданину Богородского района и инициатору Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» Владимиру Николаевичу Исайчеву.
5 апреля в городском Доме культуры состоится творческая встреча с ним и группой известных артистов, поэтов. И эта идея родилась в связи с Годом культуры на богородской земле.

– Наш район развивается, есть немало видимых перемен в разных сферах жизни богородчан. Есть свои точки роста и в культуре.
– Все мы понимаем, что культуре надо учить с самого детства. Время, потраченное на слушание хорошей музыки, чтение книг, занятия творчеством, будь то музыкальная или художественная школы, кружок или студия, не пройдет впустую. И работники культуры стараются разнообразить свою работу, чтобы организовать досуг с учетом разных интересов, увлечений детей, молодежи и взрослого населения. Стал популярным областной конкурс исполнителей русского романса имени богородского музыканта и композитора XIX века Н.Г. Кравцова. 
В этом году он будет тоже юбилейным. Областной фестиваль гармонистов и частушечников «Играют на Руси гармони» осенью в третий раз соберет в Богородске поклонников русской гармони. Кроме этого, намечено много разнообразных мероприятий в городском историческом музее, в библиотеках, клубных учреждениях города и села. И все они чем-то удивят, заинтересуют нашего любимого зрителя.
Если говорить о достижениях, то их тоже немало. В 2013 году по итогам конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории Нижегородской области, были названы лучшими работниками муниципальных учреждений культуры на территориях сельских поселений директор Алешковского Дома фольклора Т.В. Шубина и директор Араповского Центра досуговой деятельности С.Е. Зотов.
Можно только радоваться творческим победам народного ансамбля народного танца «Каблучок», народного ансамбля народной песни «Россияночка», ансамбля народной песни «Околица» Каменского Дома народного творчества, театральной студии «Антре», образцового ансамбля бального танца «Ритм». Художественные руководители этого коллектива на Международном турнире по спортивным бальным танцам в Нижнем Новгороде защитили звание мастеров спорта.
С красочной и разнообразной программой на открытии XV Российской агропромышленной выставки в городе Москве на ВДНХ выступал народный ансамбль «Россияночка» в рамках коллективной экспозиции Нижегородской области.
В этом году наши творческие коллективы планируют принять участие в областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах. 
И думаю, выступят успешно. Потому что их руководители постоянно в творческом поиске. И таких у нас большинство. Есть уверенность в том, что профессионализм наших кадров будет расти. Благодаря областной целевой программе поддержки молодых кадров творчески, с хорошей отдачей трудятся семь специалистов, и, я думаю, они еще скажут свое слово.
Большим стимулом в работе стало повышение оплаты труда в культуре с 1 апреля 2013 года на 62,1 процента и с января 2014 года – на 30 процентов. И люди к нам пошли, более того, мы имеем возможность выбирать тех, кто действительно готов работать с душой, с настроением, с полной отдачей.
«Процесс развития культуры есть процесс преодоления трудностей», – говорил наш земляк, известный писатель Максим Горький. И мы, как люди ответственные, это понимаем. Сделано многое, но еще больше надо сделать по разным направлениям. И здесь мы рассчитываем на тесное взаимодействие с нашими социальными партнерами. Примеры есть. Хотелось бы назвать глав сельских поселений: Новинского – Марию Алексеевну Гуцу и Александра Михайловича Шубина, Дуденевского – Александра Николаевича Девнина и Алексея Владимировича Кальмина, с которыми находим взаимопонимание.
В прошлом году был начат большой ремонт Дуденевского сельского Дома культуры, и он продолжится, хотя сил и средств потребуется очень много.
В преддверии Дня работника культуры на базе Алешковского Дома фольклора мы провели районный конкурс профессионального мастерства директоров учреждений культуры клубного типа. Ведь кадры, как говорится, решают всё.
И я от души поздравляю всех работников культуры, особенно наших ветеранов, с профессиональным праздником. Хочу пожелать здоровья, вдохновения, творческих успехов, осуществления самых смелых идей и проектов. Пусть всё задуманное в Год культуры исполнится!

 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.