Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Заболели» балетом  / 

«Заболели» балетом

26 апреля 2013 г.
«Заболели» балетом

В далёком 1957 году в клубе завода «Кожзаменитель» впервые в городе в танцевальном кружке дети стали заниматься балетом. В механический цех тогда пришел работать бывший артист балета Федор Иванович Гордеев. 
Он с удовольствием взялся вести танцевальный кружок в клубе.

Человек, преданный миру музыки и танца, он был гармоничной, творческой личностью. Не считаясь с личным временем и здоровьем, увлеченно занимался с детьми. Группа была очень большая. Ее посещали даже мальчики. Федор Иванович сумел своим энтузиазмом, профессионализмом и упорством вдохновить подростков на серьезные занятия хореографией и гимнастикой.

Болезненны были растяжки мышц рук и ног, торчали колени и локти, не слушались пальцы, не сгибался подъем стопы. А уже началась подготовка к первому спектаклю «Новогодняя сказка» в балетках (пуантах). Репетиции проходили регулярно. Плачущих и жалующихся на трудности детей не было. Да и как же иначе?

В клубе для занятий отвели просторное, светлое и теплое фойе на втором этаже. По стенам установили станки для разминки. Дети махали большие и малые батманы, крутили пируэты и прочее. Все детское одухотворенное братство спешило по вечерам в этот зал. А с улицы призывно манили светящиеся в темноте огромные окна клуба. Освещение на улице Ленина было тогда скудным.

Пошив костюмов из заводских тканей – отдельная страница этой истории. Все внутреннее пространство клуба было завешано многометровой накрахмаленной марлей для пышных юбок снежинкам. Она сохла несколько дней. Потом стали тут же кроить и шить сценические костюмы. Это напоминало огромное швейное производство. Эмоции переполняли всех.

Успех балета «Новогодняя сказка» был невероятным. В переполненном зале сидели рабочие завода, чьи дети-школьники одержали заслуженную победу над его величеством «балетом».

После этого энтузиасты заводской агитбригады и дети замахнулись уже на трехактный балет «Красная шапочка». И опять стремление к совершенству танцевального творчества перехлестывало через край. Рисовали декорации для сцены, создавали искусственный гром и молнию, немыслимые сооружения для проглота Волка, позарившегося на Бабушку и Внучку.

Это была очень серьезная заявка заводского клуба на звание лучшего среди других в обкоме профсоюза легкой промышленности.

Директор завода Владимир Николаевич Изаксон всячески помогал, поддерживал и гордился результатами культурной работы в цехах и клубе. Энергия души и тела заводчан кипела в многочисленных кружках, которые насчитывали до двухсот человек, включая 72 участника знаменитого в городе заводского хора.

Члены заводской агитбригады Надежда Алексеевна Таланина, Валентина Ивановна Маркова писали стихи и сценарии для цеховых вечеров, праздничных мероприятий, для октябрят и пионеров в летних лагерях. Они же создавали либретто к балетам, а клубные музыканты переложили их на музыку, участвовали в репетициях и премьерах.

К сожалению, Федор Иванович по семейным обстоятельствам впоследствии уехал из Богородска в Н. Новгород.

Сегодня, вспоминая увлекательные, незабываемые события почти 60-летней давности творческого подъема на заводе «Кожзаменитель», можно видеть те же эмоциональные переживания, ощущения радости, удовлетворения, воодушевления у подростков студии «Вдохновение», где тренируется моя правнучка Лиза Леонтьева.

И тех, и других объединяет возраст, но разъединяет огромный временной промежуток. Вчерашние балерины – это нынешние бабушки, пережившие минуты, дни, месяцы прекрасного вдохновения в своем детстве. Очарование этим чувством осталось у них незабываемым на всю жизнь.

Сегодняшние юные балерины под руководством И.В. Ошариной и А.А. Подлесной также открывают для себя тайну вдохновения. Особенно значимо, что через десятилетия они возрождают эпоху балета в нашем городе.

Автор: ЧУГАЕВА В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.