Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Выставка в память о Ю.Г. Гала...  / 

Выставка в память о Ю.Г. Галае

25 марта 2014 г.
Выставка  в память о Ю.Г. Галае
Фото: Н. АЛЕКСАНДРОВА

В читальном зале центральной районной библиотеки в эти дни идет выставка в память об известном нижегородском ученом, историке, краеведе, библиофиле Ю.Г. Галае (11.09.1945 – 02.11.2012).

Многие богородчане помнят Юрия Григорьевича по его яркому выступлению на историко-краеведческой конференции «Во славу государства Российского», которая прошла в октябре 2012 года в Богородске. А уже в ноябре его не стало… Материалы той конференции впоследствии были опубликованы в краеведческом сборнике «Во славу государства Российского», в том числе и статья Ю.Г. Галая «Пленные наполеоновской армии в Нижегородской губернии». Галаю был посвящен и 14-й выпуск сборника «Записки краеведов-2013», где в числе других статей были опубликованы подготовленные Юрием Григорьевичем воспоминания сенатора М.П. Веселовского о Н. Новгороде середины XIX века, где он, в частности, сообщает интересные подробности о быте музыкального критика А.Д. Улыбышева, а также небольшие заметки «Как балахнинцы искали клад князя Дмитрия Пожарского» и «Медвежья академия в Сергаче».
Будучи разносторонне одаренным человеком, Ю.Г. Галай писал картины, увлекался собиранием редких, старинных книг.
Узнать об этой стороне его уникальной личности можно, посетив выставку в центральной районной библиотеке. Здесь можно увидеть его картины, рисунки, а также старинные книги из его коллекции, предоставленные специально для выставки его вдовой.

 

Автор: АЛЕКСАНДРОВА Наталья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.