Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Вначале был студенческий круж...  / 

Вначале был студенческий кружок

19 декабря 2014 г.
Вначале был  студенческий кружок

КРУЖОК любителей театра образовался в сентябре 1997 года в Богородском медицинском училище. 

                                                                        Медик должен духовно расти!
КРУЖОК любителей театра образовался в сентябре 1997 года в Богородском медицинском училище. На первом в том учебном году заседании НСО (научного студенческого общества) было создано более десяти кружков, к примеру, кружок материнства и детства, «Литература и художественное слово», «Хирургия и травматология», «Микробактериология» и другие. Таким образом, научно-студенческой работой было охвачено примерно 35-40 процентов всего состава учащихся. 
На этом заседании также был решен вопрос духовной жизни студентов. Председателем НСО избрали Олега Башкурова, который впоследствии с отличием окончил наше училище, потом медицинский институт. В настоящее время он кандидат медицинских наук, хирург-колопроктолог, работает на кафедре хирургии больницы 
№ 40 Нижнего Новгорода в качестве ассистента.
Олег в течение четырех лет регулярно (один раз в месяц) покупал билеты в нижегородские театры начиная с октября и по май. Первый раз поехали в количестве восьми человек (Л.В. Чекомина, Е.И. Евсикова, В.А. Лашманов и пять студентов) слушать оперу «Кармен».
 В течение первого сезона смотрели балет «Лебединое озеро», «Дон-Кихот», слушали оперы «Мазепа» и «Пиковая дама» П.И. Чайковского, смотрели оперетту «Веселая вдова» Ф. Легара, «Белую акацию» И. Дунаевского, «Летучую мышь» И. Штрауса.
 К концу сезона количество любителей-театралов дошло до 50-60 человек (присоединились работники медицины и образования).
 В течение следующих двух лет (1998-2000 гг.) решили ездить в Нижегородский театр оперы и балета по абонементу. Положительное было в том, что билеты в два раза дешевле, а отрицательное – спектакли шли в любой день недели, кроме субботы и воскресенья. Поэтому приходилось просить администрацию училища освободить учащихся от занятий, которые они потом отрабатывали. Руководство медицинского училища (директор О.Н. Блездова и завуч В.Н. Кирсанова) всегда поддерживали нашу инициативу, выручали транспортом. После каждого спектакля шли бурные обсуждения. За три года учащиеся просмотрели весь репертуар оперного театра!
И закономерно, что за высокие показатели в учебе и подготовке высококвалифицированных специалистов, а также духовно-культурное воспитание учащихся директору медучилища Ольге Николаевне Блездовой и завучу Валентине Николаевне Кирсановой Указом президента страны было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». До них такого звания удостоились только четверо преподавателей медицинских училищ нашей области (в Нижегородском медицинском базовом училище – двое, и еще в Арзамасском и Сормовском). Богородское медучилище, затем колледж всегда был в области на самом высоком счету: и сегодня наших выпускников с «руками и ногами» берут на работу в лечебные учреждения Нижнего Новгорода и области.
                                                                        Пример профессора Березова
Говоря о важности духовного развития для студента-медика, хотелось бы остановиться на личности таких выдающихся нижегородских врачей, как заведующий кафедрой Горьковского медицинского института, профессор, заслуженный деятель науки, член-корреспондент Академии медицинских наук Николай Петрович Синицын и заведующий кафедрой хирургии 7-й клинической больницы Нижнего Новгорода, заслуженный деятель науки, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, первый учитель и наставник самого Б.А. Королева Ефим Львович Березов. Между прочим, Н.П. Синицын впервые в мире в 30-е годы прошлого века сделал операцию пересадки головы одной собаки другой, которая прожила около двух месяцев (экспонат находится в музее кафедры фармакологии Нижегородской 
медакадемии).
Итак, немного истории. Мы были третьекурсниками Горьковского медицинского института, когда на вступительной лекции по фармакологии Н.П. Синицын сказал нам: «Врач всегда должен иметь при себе карандаш, блокнот и фотоаппарат».
Смысл этих слов был в том, что медик должен внимательно наблюдать за всем, что его окружает (природой, поведением животных, птиц, насекомых), записывать, фотографировать, а потом делать общие выводы. Это сближает врача с пациентом. 
Николай Петрович всегда подчеркивал, что медик, независимо от своего возраста, должен работу совмещать с духовной пищей, бывать на природе, посещать музеи, театры и путешествовать. 
Другой корифей медицины, Е.Л. Березов, считал, что студент-медик должен совмещать свою учебу с научной деятельностью, то есть работать в кружках НСО. Навыки научной работы расширяют кругозор врача в его практической деятельности.
Ефим Львович лично формировал кружок НСО и регулярно, несмотря на большую занятость, проводил его заседания, где обсуждались различные аспекты хирургической работы в практике. Обычно в каждую третью пятницу месяца ходил с кружковцами в оперный театр г. Горького, где смотрели (по репертуару) балет, оперетту и слушали оперу.
 В антракте всех кружковцев он обычно приглашал в буфет, где угощал их бутербродами, пирожными, кофе или соком (профессор заранее, до начала спектакля, делал в буфете заказ и все оплачивал). Сами студенты в послевоенные голодные годы из-за тяжелого материального положения не могли позволить себе такую роскошь. Ефим Львович знал это и на себе в студенческие годы всё это испытал. Для студентов он был не только учителем, но и человеком, на которого можно было положиться. 
После спектакля профессор приглашал всех кружковцев к себе на квартиру (жил недалеко от оперного театра, на Ошарской улице). Дома их ждала супруга Ефима Львовича. Накормит студентов досыта, а затем начиналась длительная беседа о спектакле, театре. Кто умел, тот играл на рояле, стоявшем в гостиной, и так продолжалось до шести часов утра. Утром каждый студент уезжал трамваем или автобусом к восьми часам на занятия, которые проходили то в областной больнице, то в 7-й, то в 10-й, то в городской детской больнице. 
Ефим Львович своим примером подчеркивал, что медик постоянно должен духовно развиваться, иначе погибнет в «рутинной» работе. 
Теперь вернемся к кружку театралов из научно-студенческого общества Богородского медицинского училища.
                                                                        Звёзды нижегородской сцены
Посмотрев почти весь репертуар театра оперы и балета, мы со студентами стали посещать и другие театры: ТЮЗ, драмтеатр, камерный им. Степанова, с 2006 года – театр «Комедiя», кукольный, что на Большой Покровке, а также ледовые шоу во Дворце спорта, представления во вновь построенном цирке, планетарий. 
В Нижний Новгород часто приезжают на гастроли артисты Москвы, Санкт-Петербурга, летом – труппы из Краснодара, Ярославля, Екатеринбурга, Кирова, Перми, Уфы и других городов. Невозможно перечислить количество спектаклей, которые посмотрели с конца девяностых годов и по сегодняшний день богородские театралы. Да и всех звезд российского театрального искусства, чью блистательную игру довелось увидеть на нижегородской сцене, не назовешь. 
Среди них Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Василий Лановой, Александр Балуев, Мария Порошина, Елена Шакина, Владислав Андреев, Нина Усатова, Андрей Ургант, Игорь Скляр, Мария Машкова, Алексей Кортнев, Максим Виторган, Владимир Долинский, Ольга Будина, Михаил Полицеймако… Артисты Ленкома и «Табакерки», МХАТа, театра им. Вахтангова, Таганки и других театров в каждый свой приезд в Нижний приобщают зрителя к высокому искусству, дарят незабываемые впечатления. 
С благодарностью хочется сказать и о репертуаре нижегородских театров. Один из самых любимых богородчанами – «Комедiя». Последние два-три года зрителей особенно привлекают такие спектакли, как «Примадонны», «Хапунъ», «Леонардо», «Казанова», «Пять вечеров», хочется их смотреть и смотреть. Некоторые богородчане видели эти постановки неоднократно.
 Очень хорошие спектакли ставит Камерный музыкальный театр имени Владимира Степанова. Происходящее на сцене «зажигает» зрителей, становишься как бы соучастником событий. Незабываемые спектакли «Граф Люксембург», «Безымянная звезда», «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».
Играют в Камерном имени Степанова одаренные молодые артисты, выпускники театрального училища. Самый «старый» в этом театре главный режиссер, ему 34 года. 
Жалко только, что у такого талантливого, молодого театра нет своего помещения, и он вынужден арендовать помещение в ДК «Красное Сормово». Кстати, в начале декабря богородчане побывали в этом театре на премьере мюзикла «Подлинная история поручика Ржевского».
Театр юного зрителя ставит замечательные спектакли для детей: «Бременские музыканты», «Рок-н-ролл на опушке», «Маша и Витя против диких гитар», «Золотой ключик», «Приключения Тома Сойера», «Ночные пляски», «Щелкунчик», «День рождения кота Леопольда» и другие.
Нижегородский театр драмы – один из старейших в нашей стране. За последние годы поставил такие хорошие спектакли, как «Одноклассники», «Дядя Ваня», «Гранатовый браслет». Хотелось бы, чтобы богородчане почаще посещали спектакли драматического театра.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.