На гостеприимной богородской земле вновь праздник: в последнюю неделю апреля в музыкальной школе пройдёт V Всероссийский конкурс пианистов и вокалистов имени А.Д. Улыбышева.
На гостеприимной богородской земле вновь праздник: в последнюю неделю апреля в музыкальной школе пройдёт V Всероссийский конкурс пианистов и вокалистов имени А.Д. Улыбышева.
13 лет назад состоялось открытие Первого областного конкурса имени нашего знаменитого земляка. И тогда в нём участвовало 50 юных пианистов из 13 городов Нижегородской области.
Открытие областного, тем более именного конкурса в районной школе – событие редкое. Поэтому оправдан интерес к нему и администрации Богородского муниципального района, и областного методического кабинета, и всех почитателей музыкального искусства. Конкурс привлёк внимание к незаурядной личности, какой был Александр Дмитриевич Улыбышев (1794-1858 гг.), русский публицист, музыкальный критик, драматург, общественный деятель, самобытный учёный, знаток и ценитель музыки, скрипач-любитель.
«Не будучи ни французом, ни литератором, ни музыкантом, Улыбышев написал литературное произведение на французском языке, имеющее предметом музыку», – это полное скрытой иронии высказывание современника приводится во вступительной статье к изданию в переводе на русский язык книги «Новая биография Моцарта» (1890). А между тем опубликованный в оригинале в 1843 году капитальный труд Улыбышева (в трёх томах) сразу же привлёк к себе внимание, вскоре был переведён на несколько европейских языков и принёс нижегородскому автору широкую известность.
Александр Дмитриевич родился в родовом имении своего отца, служащего в дипломатическом корпусе, в селе Лукино Нижегородской губернии 14 апреля 1794 года. До 16 лет воспитывался и получал образование за границей, а возвратившись на родину, поступил на службу в департамент иностранных дел.
Улыбышев становится завсегдатаем столичных концертов и театра. Часто его можно было видеть и в литературно-музыкальных салонах за беседами с В.Ф. Одоевским, М.Ю. Вильегорским, А.Ф. Львовым, М.И. Глинкой. Выступая на страницах журналов со статьями и рецензиями, посвящёнными музыкальной жизни столицы, Улыбышев быстро завоевал репутацию строгого и влиятельного критика. В 1827 году он был избран почётным членом Петербургского филармонического общества. Участвовал также в заседаниях кружка «Зелёная лампа», имевшего связь с тайным обществом «Союз благоденствия».
События на Сенатской площади 1825 года отразились на дальнейшей судьбе Александра Дмитриевича. Следствие не выяснило, был ли Улыбышев замешан в заговоре, и он остался на свободе. В 1830 году, подав в отставку, Улыбышев удалился из столицы в своё поместье Лукино.
В «Обители муз»
Дальнейшая жизнь А.Д. Улыбышева связана с нижегородской землёй. Имея репутацию гостеприимного и хлебосольного хозяина, он часто принимал у себя соседних помещиков – любителей музыки. Бывали в гостях и приезжие артисты. Музыкальные вечера, на которых исполнялись различные камерные пьесы, завершались обильным ужином.
В 1841 году Улыбышев с семьёй переехал в Нижний Новгород и, поселившись в 1847 году в собственном особняке на Малой Покровской улице, продолжал устраивать музыкальные вечера. «Обителью муз» называли современники-нижегородцы этот дом. В течение полутора десятилетий он был центром музыкальной жизни города. Горячая любовь хозяина дома к искусству, его природная музыкальность и верная интуиция в определении истинно прекрасного привлекали сюда по четвергам и субботам музыкантов, художников, писателей.
Гостями были и заезжие артисты. Силами любителей и профессиональных музыкантов в доме Улыбышева исполнялись фортепианные, скрипичные, вокальные, крупные симфонические и кантатно-ораториальные сочинения.
Большое участие Улыбышев принял в судьбе молодого композитора М.А. Балакирева (в будущем организатора и вдохновителя объединения русских композиторов «Могучая кучка»), во многом определив тем самым пути развития русской музыки.
В традициях просветительства
Можно сказать, что А.Д. Улыбышев заложил традиции просветительства на нижегородской земле. И одна из целей конкурса – продолжить и развить эти традиции, укрепить духовные связи поколений.
Конкурс, успешно стартовавший в 2001 году, имеет своё продолжение.
II областной конкурс (2005 год) стал открытым и привлёк учеников музыкальных школ г. Нижнего Новгорода. В нём приняло участие 17 пианистов из шести городов области.
III областной конкурс (2008 год) собрал 46 участников из семи городов области.
Конкурс, как любое долгосрочное творческое мероприятие, накапливая традиции, должен расти и развиваться. Поэтому IV конкурс (2011 год) качественно преобразился, привлёк новых исполнителей: открыл ещё одну номинацию – сольное пение (академическое и народное). Наряду с пианистами соревновались и юные певцы. Богородчане представили достойную
команду – 18 из 58 конкурсантов-вокалистов.
V конкурс повысил статус – стал всероссийским. Пройдёт он в два этапа: 24–26 апреля будут соревноваться юные пианисты, а 28–30 апреля – юные вокалисты. Примечательно, что как раз в эти дни (27 апреля по новому стилю) – 220-летие А.Д. Улыбышева.
Как рассказала заведующая фортепианным отделением Е.В. Пасхина, которая вплотную занимается организацией конкурса пианистов, подано 62 заявки из 16 городов России. Кроме городов Нижегородской области, будут представители Архангельской области, Республики Коми, Алтайского края.
Среди участников – 12 богородчан-пианистов. Символично, что среди почётных гостей конкурса наш бывший ученик Дмитрий Купцов, обладатель Гран-при II областного конкурса юных пианистов имени А.Д. Улыбышева. В настоящее время он студент IV курса Нижегородского музыкального колледжа имени М.А. Балакирева (класс профессора В.Г. Старынина), и ему предоставлено почётное право открыть своим выступлением V Всероссийский конкурс имени А.Д. Улыбышева. Растут наши музыканты, а вместе с ним набирает силу и конкурс!
По словам заведующей вокально-хоровым отделением О.А. Морозовой, ожидается 82 участника – вокалиста из 12 городов области. Среди них – 14 богородчан. Конкурсные прослушивания будут проводиться и оцениваться по двум номинациям – академическое пение и народное.
Новый статус предполагает не только привлечение более широкого круга конкурсантов из разных регионов страны. Изменения коснулись состава жюри конкурса. Кроме уже хорошо известных по пре-
дыдущим конкурсам, членами жюри будут представители других регионов:
у пианистов – Татьяна Ивановна Петренко, доцент Московского государственного института музыки им. А.А. Шнитке, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; у вокалистов – Анатолий Романович Канюка, народный артист РФ и Чувашской республики, профессор кафедры сольного пения Чувашского государственного университета им. И.Я. Яковлева, солист Чувашского театра оперы и балета.
Предыдущие конкурсы им. А.Д. Улыбышева вызывали живой интерес любителей музыки и проходили при заполненном зале. Согласитесь, что может быть трогательнее исполнения детьми классической, народной, современной музыки! Выявить и поддержать одарённых детей и подростков, создать благоприятные условия для творческого обмена опытом, поощрить преподавателей – вот некоторые из задач, поставленных перед конкурсом. И в этом концепция конкурса перекликается
с деятельностью А.Д. Улыбышева.
Программа проведения конкурса пианистов
26.04.2014 г.
Конкурсные прослушивания:
9.30-12.30 – участники старшей группы.
13.30 – Экскурсия в музей керамики и городской исторический музей.
14.45 – Объявление результатов конкурса.
15.00 – «Круглый стол» для преподавателей.
16.00 – Награждение победителей, концерт лауреатов. Торжественное закрытие конкурса.
28.04.2014 г.
14.00 – Торжественное открытие конкурса.
15.30 – Экскурсия для участников конкурса – поездка в с. Лукино, усадьбу А.Д. Улыбышева. Благодарственный молебен в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырская трапеза.
29.04.2014 г.
Конкурсные прослушивания:
9.30-11.30 – участники младшей группы,
13.00-15.00 – участники второй средней группы,
16.30-18.30 – участники старшей группы.
30.04.2014 г.
Конкурсные прослушивания:
9.30-12.30 – участники первой средней группы.
13.30 – Экскурсия в музей керамики и городской исторический музей.
14.30 – Объявление результатов конкурса.
14.45 – «Круглый стол» для преподавателей.
16.00 – Награждение победителей, концерт лауреатов. Торжественное закрытие конкурса.