Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Услышали «Арзамасские купола»  / 

Услышали «Арзамасские купола»

15 августа 2014 г.
Услышали «Арзамасские купола»

Недавно богородчане осуществили уникальную поездку в г. Арзамас, где с 29 июля по 1 августа проходил летний международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Эту поездку организовал отец Александр (Гимоян), благочинный Богородского округа. Группа состояла из 44 ветеранов народного образования, промышленных предприятий города, правоохранительных органов и общественной организации «Дети войны».
Два автобуса «ПАЗ» в 14.00 отправились от храма Покрова Пресвятой Богородицы. Председатель районного совета ветеранов Вера Викторовна Мамыкина позаботилась о нас и на дорожку каждому выдала по бутылочке воды и сухпаек. Расстояние более чем в 100 километров мы преодолели быстро и весело. Из салонов автобусов звучали задорные и задушевные песни в исполнении наших уважаемых ветеранов.
В 16.00 прибыли на землю арзамасскую и стали знакомиться с городскими достопримечательностями. А в Арзамасе посмотреть есть на что. Открытие фестиваля было намечено на 19.00, и у нас было время побывать в местном соборе и других церквях. Кто-то приобрел сувениры и поделки заезжих кустарей из Семенова, а кто-то – иконы в церковной лавке. Надо отметить, что организаторы фестиваля тщательно подготовились к встрече гостей и участников. На соборной площади собрались тысячи зрителей из числа местных жителей, а также из многих районов области и разных регионов России.
На фестивале «Арзамасские купола» мне и многим нашим ветеранам предо-
ставилась возможность побывать впервые. К месту его проведения стали подъезжать знаменитости из Москвы, Нижнего Новгорода и ряда регионов. Среди них митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, известный кинорежиссер и актер, народный артист РСФСР Никита Михалков, композитор Геннадий Гладков, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Если говорить о самом фестивале, то он в Арзамасе проводится уже в пятый раз. Цель данного мероприятия –
укрепление духовнонравственных начал общественной жизни, основанных на православных традициях, средствами искусства.
А задачи, которые ставили перед собой организаторы, направлены на формирование патриотического сознания, духовно-нравственного оздоровления общества, объединения усилий государства, церкви и всех общественных институтов для укрепления российской государственности, почитание исторического прошлого православного мира, его духовных истоков, святынь, формирование, в том числе у подрастающего поколения, любви к своему Отечеству, народу, его истории, ознакомление с музыкальной культурой, несущей в себе нравственный и просветительский потенциал.
Невозможно передать восторг от выступлений конкурсантов, занявших призовые места.
Гран-при получил исполнитель патриотической песни из Республики Крым, 
г. Ялта Анатолий Барановский, который, стоя на колене и утирая слезы счастья, поблагодарил всех россиян во главе с президентом 
В.В. Путиным за то, что Крым вновь стал частью России. Дуэт «Братцы» братьев-близнецов, протоиереев Вадима и Константина Качаловых из поселка Ракитное Белгородской области удивил и покорил всех. Свое песенное исполнение в стиле «рок», они дополнили собственным аккомпанементом под гитару. А слова в песне были истинно духовно-патриотические. 
К зрителям и участникам фестиваля с Божиим благословением обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий:
– По милости Божией проведение фестиваля православной песни «Арзамасские купола» в этом древнем, светлом граде стало уже доброй традицией. И Арзамас – святой город, славный, прежде всего, своими людьми, засвидетельствовал всей великой России, что вера Христова жива в сердцах россиян. И он отражает это в своих золотых куполах, в сердцах граждан.
Никита Сергеевич Михалков поблагодарил всех участников фестиваля, пожелав организаторам готовиться к новому фестивалю и вновь радовать жителей Арзамаса и гостей прекрасного российского города. В своем выступлении он не забыл православных людей из братской Украины. Об Украине, о том, что там происходит сегодня, Никита Сергеевич говорил с болью в сердце.
По окончании фестиваля его участники выпустили в небо белых голубей – символ мира и дружбы между людьми, независимо от политических взглядов и вероисповедания.
В этот день мне посчастливилось сфотографироваться с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и патриотом России, кинорежиссером Никитой Сергеевичем Михалковым, который согласился немного пообщаться. Это человек с открытой душой и добрым сердцем. Россию он любит как мать. Он не заносчив, и с ним легко было найти общий язык.
Перед отъездом из Арзамаса участники поездки сфотографировались на фоне собора. У всех было море впечатлений. От всех нас низкий поклон за эту поездку и радость, которую ощутили ветераны, благочинному Богородского округа, отцу Александру.

Автор: МАХЛОНОВ В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.