Ты играй-играй, гармошка!

Ты играй-играй, гармошка!
Фото: А. ЛОБАСТОВ

На встречу 
с юностью
Душа – она живая. Чем ее напитаешь, тем и жива будет. Услышит душа русскую песню или залихватскую, озорную частушку – и будто заново родится, ото сна встрепенется. Множество богородчан спешили воскресным утром 17 ноября на встречу с русской гармонью – на свидание со своим вольным деревенским детством, юностью, родными и близкими, с которыми так ладно певали когда-то раздольные песни. Редкую по нынешним временам возможность услышать русскую гармонь предоставило управление культуры районной администрации, во второй раз организовав открытый областной фестиваль-конкурс «Играют на Руси гармони». В зале городского Дома культуры, где проходил конкурс, яблоку негде было упасть – так много собралось поклонников народного искусства. И каждый из них повторил бы вслед за певуньей из Каменок Александрой Васильевной Шаланиной:
Что-то сердце защемило
И суставчики болят.
Как услышу я гармошку, 
Все болячки улетят!
Не только о «болячках» забыли зрители, но и о времени: с 11 утра до пяти часов вечера продолжался конкурс, но народ не уходил из зала, в котором жила, смеялась и плакала от радости душа русская.
Более тридцати участников собрал конкурс. В Богородск приехали гармонисты и целые творческие коллективы из 17 районов области. Шаранга, Навашино, Лукоянов, Дальнее Константиново, Большое Болдино… Названия городов и весей, которые объявляла со сцены ведущая конкурса Т.В. Шубина, звучали для зрителей как знак: вот еще одно место на карте области, где жива гармошка, где берегут «золотые планочки». 
Наиболее широко оказался представлен Арзамасский район. Поселковое учреждение культуры из Березовки отправило на конкурс пятерых гармонистов. Одному из них, Ивану Николаевичу Миронову, своей игрой удалось покорить жюри конкурса, в которое вошли начальник управления культуры районной администрации И.Н. Чистова, директор детской музыкальной школы Е.Ф. Семин, директор городского Дома культуры Д.Р. Фейгин, заведующая отделом областного методического центра ре-
гионального министерства культуры Н.Н. Храмова. Возглавил конкурсную комиссию глава администрации района С.В. Пушкарев. И.Н. Миронову достался диплом третьей степени в номинации «Наигрыши».
Эликсир молодости
То, что любовь к гармони жива и в городах, убедительно доказали гармонисты из Дзержинска. Жителю города химиков Б.Е. Косову хоть и 80 лет, и борода давно побелела, но сердце по-прежнему, по-молодому огневое. Играя мелодию песни «То не ветер ветку клонит» и «Деревенскую польку», внешне Борис Егорович оставался бесстрастен, но как пела, как разливалась гармонь в его руках! Казалось – поет душа ветерана. Жюри конкурса отметило Б.Е. Косова как старейшего гармониста среди участников конкурса.
«Ты не стой, не стой
У окон моих,
Я не пойду с тобой,
Ты провожал других!» –
запела другая жительница города Дзержинска, Лидия Захарова, солистка вокального коллектива «Сударка». И таким звонким, таким молодым голосом выводила «Семеновну», так дробно приплясывала! – не поверишь, что она отметила уже 88-й день рождения. 40 лет Захарова поет в составе коллектива. Стоит ли сомневаться в том, что народная песня и частушка – поистине живой эликсир молодости?

Когда запела Захарова:
«Говорят, что я старуха,
А мне все не верится.
А какая я старуха –
Во мне все шевелится!» –
зал зааплодировал неунывающей артистке, не устающей делиться со зрителем любовью к меткой русской частушке.
Вновь приехал в наш город для участия в областном конкурсе гармонистов В.И. Мусатов, житель села Пурех Чкаловского района – на первом конкурсе «Играют на Руси гармони» он стал третьим в номинации «Наигрыши». Ему семьдесят пять лет. По собственному признанию, никогда не курил, не пил. Но только ли в этом секрет его молодецкой выправки? Растянул Вячеслав Ильич меха инструмента, и ясно стало – в ней, в гармошке, кроется его сила, его молодость. 
От поколения 
к поколению
«Не могу я без гармошки,
Не могу прожить и дня.
Без нее мне одиноко, 
Ей не лучше без меня», – 
выводил со сцены частушку один из арзамасских гармонистов, и эти слова повторил бы каждый из участников конкурса. И что особенно ценно: гармони, словно бережно хранимому олимпийскому огню, удается передать жар сердец от одного поколения к другому. 
На сцену с гармонью в руках выходили люди разного возраста. Представитель молодого поколения Юрий Ненашкин из Дзержинска уверенно продемонстрировал, что этому народному инструменту под силу ритмы сегодняшнего дня. Юный гармонист исполнил современную песню «Русская дорога» и композицию Сергея Шнурова из кинофильма «Бумер».
В том, что гармонисты играют и джаз, и твист, зрителей убедил дуэт «Гармоника». Молодые гармонисты Алексей Локтев и Николай Лудин играли так виртуозно, что жюри единодушно отдало им главный приз. Гран-при уехал в благословенные пушкинские места – в село Большое Болдино.
Эх, Семёновна!
Когда пришел черед выходить на сцену Н.Ф. Шкарину, выступило уже 28 участников конкурса! Но этому гармонисту в развышитой рубахе, приехавшему из Лукоянова, удалось не затеряться в массе конкурсантов. 
– Э-эх, туфли мои, 
Носа выстрочены,
Не хотел было плясать – 
Сами выскочили! 
– пел Николай Федорович частушку 
с такой заводной энергетикой, что зрителям трудно было удержаться от жаркого перепляса. Плясал и пел он, а гармонь в его руках, казалось, сама по себе играла, народ веселила. Лукояновский гармонист покорил публику и в Болгарии, став там дипломантом конкурса, и красноярский губернатор вручил ему победную «Нику» за мастерство. Теперь к этим заслуженным наградам присоединилась еще одна: Николай Федорович занял 1 место в номинации «Частушка» на 2-м областном конкурсе «Играют на Руси гармони».
 Сергей Александрович Сегов из села Криуша Вознесенского района зажигал зал при поддержке вокальной группы «Надежда»:
«Ты играй-играй, гармошка,
Пока в подполе картошка.
А картошку доедим, 
То гармошку продадим», 
– шутил он со сцены. И дошутился: 2-е место в номинации «Частушка».
 И.И. Щербинин из Дзержинска становился лауреатом всероссийского конкурса «Играй, гармонь». На конкурсе в Богородске он покорил зал мастерским исполнением «Страданий», «Подгорной воронежской», «Семеновной», тамбовскими частушками. Зрители не хотели отпускать талантливого гармониста. В ответ на крики «браво!», «бис» он порадовал публику и «елецкой Матаней».
«Я ходил-ходил к Матане
Да по тоненькому льду.
Раза три я провалился, 
Больше разу не пойду»,
– задорно пел Иван Ильич. И не провалился – наоборот, завоевал третье место на конкурсе! 
Разделил с ним почетное третье место его земляк В.В. Ганяев. Виктор Васильевич в прошлом году завоевал Гран-при конкурса, и в этом году остался верен себе, заставив зрителей от души хохотать над его искрометными частушками собственного сочинения. 
На волне единения
В номинации «Наигрыши» первого места жюри удостоило Валерия Ивановича Лебедева из села Спасского, второе место – у нашего земляка из Арапова Николая Ивановича Алексеева, выступившего дуэтом с преподавателем Богородской  детской музыкальной школы Андреем Александровичем Вавиловым. Дипломы третьей степени увезли в поселок Березовка Арзамасского района (Иван Николаевич Миронов) и в город Семенов (вокально-инструментальный ансамбль «Душевный разговор»). 
Лауреаты конкурса получили ценные призы, но без подарков не уехал ни один из его участников. Поощрительные призы достались Евгению Владимировичу Маслову из Навашинского района («За лучшее авторское произведение»), Павлу Анатольевичу Комарову со станции «Суроватиха» Дальнеконстантиновского района – как «самому поющему гармонисту». Среди юных конкурсантов отметили ансамбль ложкарей из Кстова, учеников преподавателя местной музыкальной школы, заслуженного артиста России Ивана Алексеевича Варнашова, и воспитанника детской музыкальной школы № 2 г. Арзамаса Станислава Русанова, исполнившего ряд музыкальных произведений, в том числе и знаменитого «Сормача».
 С.В. Пушкарев отметил, что выбрать лучших из лучших жюри было очень сложно. Проигравших не было, каждый был достоин победы.
 На конкурсе действительно царила удивительная, совсем не соревновательная атмосфера единения. В ответ на первые аккорды знакомых мелодий зрители начинали негромко подпевать, и из зала к сцене и обратно шли теплые волны общей любви к русской песне и русской гармони.
Наши земляки больше других волновались, выходя на сцену. Еще бы: хозяевам конкурса надо быть на высоте! Наш район представляли каменцы (гармонист Николай Игнатьевич Мокеев с Александрой Васильевной Шаланиной), хвощевцы: Александр Иванович Кощеев и Татьяна Константиновна Вострякова, директор и методист сельского Дома культуры, исполнили песню, а затем с присоединившейся к ним Ольгой Михайловной Прокофьевой пели частушки своего сочинения.
У гармониста из Арапова Николая Ивановича Алексеева была мощная поддержка: с ним выступала известная далеко за пределами района «Россияночка». Старинную казачью песню «Не для меня» под аккомпанемент гармони Николая араповцы исполнили так, что холодок бежал по коже от полноты чувств, от восхищения и гордости за наших сельских самородков. 
– Будем на следующий год проводить конкурс? – обратился к зрителям по завершении церемонии награждения С.В. Пушкарев.
– Обязательно будем! – дружно ответил зал.
Значит, до новых встреч, гармонь, на поющей земле богородской.
Светлана Кузьмичева
Фото Александра ЛОБАСТОВА

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.