Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Текли к истоку людские реки  / 

Текли к истоку людские реки

29 июля 2015 г.
Текли к истоку  людские реки

Как теплыми ладонями, обнимают зеленые сартаковские взгорки долину, где и разворачивается основное действо фестиваля «Хрустальный ключ». Сюда, к роднику, к истоку, текли в минувшую субботу людские реки.

Утром гостей и участников фестиваля встречали на окраине Сартакова хлебом-солью. «Хрустальный ключ» вновь собрал на гостеприимной богородской земле флаги разных республик России и зарубежных государств – от наших ближних соседей (марийцев, чувашей, татар) до далеких Мадагаскара и Сербии. Но как бы ни разнились наречия, всех участников фестиваля объединяет любовь к своему национальному искусству и уважение к самобытности других народов. 
Когда улыбающаяся, поющая и задорно приплясывающая на ходу процессия артистов-участников фестиваля, пройдя по деревне, спускалась с сартаковской горы, зрители, ждавшие их внизу, дружно защелкали фотоаппаратами. Яркая, праздничная картина действительно стоила того, чтобы запечатлеть ее не только в своей памяти! Шествие творческих коллективов тем временем приблизилось к колодцу, где их встречали богородские самодеятельные артисты. Каждый из гостей испил холодной ключевой водицы. Их выступлений уже ждали зрители, разместившиеся на косогоре перед сценой. Не знаю, подсчитывал ли кто их число, но, на мой взгляд, год от года фестиваль собирает все больше народу, становится все более популярен. 
От имени хозяев фестиваля его гостей приветствовал глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов, поблагодаривший за поддержку в его проведении областное правительство и губернатора В.П. Шанцева. 
«Хрустальный ключ» состоялся в преддверии 1000-летия со дня кончины святого князя Владимира, которое отмечается 28 июля. В день фестиваля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел в сельском Владимирском храме службу, посвященную этой дате. Затем со сцены он отметил, что в Сартакове царит дух настоящей Руси, возрождающегося национального самосознания. 
Участников фестиваля приветствовали также министр культуры региона С.А. Горин, депутат областного Законодательного собрания А.В. Благов, глава местного самоуправления Новинского сельсовета М.А. Гуцу и, конечно же, инициатор проведения «Хрустального ключа», заваривший всю эту кипучую бучу на родной сартаковской земле, – почетный гражданин Богородского района и Нижегородской области, заслуженный юрист России, руководитель всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» В.Н. Исайчев.
Затем начальник управления культуры администрации Богородского района И.Н. Чистова и ведущий гала-концерта Сергей Миндрин пригласили на сцену его участников, ставших победителями и дипломантами «Хрустального ключа»-2015.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.