Рио-де-Жанейро – это близко!

Рио-де-Жанейро – это близко!
Фото: ЩЕЛИН

В один из осенних дней, проходя по улице Ленина в районе центральной библиотеки, я невольно очутился в Куско. И не просто в Куско, а на Пласа-де-Армас (Оружейная площадь), у собора Успения Пресвятой девы Марии. Невероятность произошедшего стала возможной благодаря нашему земляку Михаилу Валентиновичу Сеничеву. Это он после одного из своих многочисленных путешествий запечатлел столицу инков на холсте. 

Счастливый художник сидел на лавочке и держал картину в руках, а она «дышала» холодным воздухом богородской осени и «делилась» с прохожими перуанским весенним теплом. Потом Михаил Валентинович пригласил меня зайти на минутку в библиотеку, где в читальном зале открылась его персональная выставка под названием «Из дальних странствий возвратясь». 
На минутку не получилось, поскольку картины сразу не «отпустили». 
Первая из них, которая привлекла внимание, называется «Тадж-Махал». О мраморном мавзолее императора Шаха-Джахана, построенном для жены Мумтаз-Махал, Михаил Валентинович может рассказывать бесконечно, но на выставке принято смотреть картины. В свое время Тадж-Махал назвали памятником любви, М.В. Сеничев написал свою картину тоже с любовью. Беломраморная любовь, застывшая под пронзительно синим индийским небом, – это удивительно красиво, но…
– Но оригинал мощнее своего отражения, – говорит художник. – Лучше езжайте в Индию, посмотрите на эту красоту своими глазами – залюбуйтесь, зачаруйтесь – не пожалеете!
Михаил Валентинович путешествует с 1987 года. Он успел побывать в 53 странах мира. Живописью же увлекся сравнительно недавно – с 2007-го.
– Душа мне как-то шепнула: «Твори!» Ну я и натворил,– шутит мой собеседник. Потом добавляет серьезно: – Купил масляные краски, холст, дождался вдохновения и в путь!
 В этом весь Сеничев – дождется вдохновения, и поминай его как звали: то в Бразилию улетит, то новую картину напишет.
На выставке зритель непременно остановится надолго у произведения под названием «Марокко. Пляж Лезгиры». Михаил Валентинович восемь месяцев писал эту картину: если Муза не посещала, то за кисть не брался. И вот…
– Вот как смог, так и запечатлел буйство Атлантики. Океанские волны будто поссорились с берегом, обрушиваясь на бедную сушу всей своей мощью. Но именно «будто», ведь через некоторое время океан станет ласковым, как котенок, и тогда язычки волн тихонечко лизнут песок, извиняясь за нечаянную шалость, – улыбается Михаил Валентинович.
Он не скрывает, что в живописи не только новичок, любитель, но и самоучка.
– Я пишу картины днем, при естественном освещении, в компании с Моцартом, Бетховеном или Бахом. Ни на что не претендую – пишу в свое удовольствие, иногда вспоминаю при этом слова французского философа Ж.Ж. Руссо: «Истинное наслаждение просто и безмятежно…» – произносит М.В. Сеничев.
 К осени 2016 года художник-любитель успел написать около ста картин и большую часть из них подарить друзьям из Нижнего Новгорода, Воронежа, Саранска, Богородска.
Двадцать четыре своих произведения он «подарил» на время землякам. На выставке безусловно талантливого самоучки каждый найдет что-то свое. Одному после просмотра непременно захочется побывать в Белизе, в городе Ламинарий (в переводе «город нырнувшего крокодила»), чтобы убедиться в справедливости названия населенного пункта. Другого потянет в Непал –  увидеть театр красок, который устраивает в Гималаях солнце. Третьего… Да разве обо всем расскажешь?! Все-таки лучше один раз увидеть и не пожалеть.
Первая посетительница выставки, М.А. Ныркова, после осмотра экспозиции сказала: «Картины заставляют мечтать. Мечтать о путешествиях, об удивительных странах с такой разной и богатой культурой. А пока человек мечтает – он живет!»
В один из осенних дней очутитесь в Куско или в Рио, или на острове Борнео. Это совсем недалеко – в Богородской центральной библиотеке, на выставке картин М.В. Сеничева.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.