Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Приветствуем тебя, «Хрустальн...  / 

Приветствуем тебя, «Хрустальный ключ»!

16 июля 2014 г.
Приветствуем тебя,  «Хрустальный ключ»!
Фото: ЛОБАСТОВ

Богородская земля исстари славится фольклорными традициями и ныне стала центром притяжения для тех, кто их сохраняет и развивает. В этом году 25 и 26 июля в нашем районе пройдет десятый юбилейный фестиваль фольклорного творчества «Хрустальный ключ», организаторами которого являются администрация Богородского муниципального района, министерства культуры Российской Федерации и Нижегородской области и Всероссийское общественное движение «Возвращение к истокам». 

В преддверии этого значимого культурного события при встрече с корреспондентом «Богородской газеты» начальник управления культуры администрации района И.Н. Чистова отметила, что цель фестиваля – повышение роли и значения фольклорных и народных традиций в современной художественной культуре, популяризация и представление песенно-фольклорного творчества, возрождение народного пения. Одна из главных задач – поддержка творческого роста и активности фольклорных коллективов, совершенствование исполнительского мастерства на основе обмена опытом по возрождению песенного фольклора. 
Планируется, что в десятом, юбилейном, фестивале «Хрустальный ключ» примут участие более 30 творческих коллективов, многие из которых за девять лет его проведения стали лауреатами I, II , III степени, которые завоевывали наивысшую награду, становясь лауреатами Гран-при. 
Широка география этого масштабного песенного форума, и она год от года расширяется. «Хрустальный ключ» начинался на районном уровне, затем вышел на областной, всероссийский  и международный. В этом году ожидается приезд гостей из Аргентины, Гвинеи и других южных стран, а также из солнечной Болгарии, братской Белоруссии. В фестивале примут участие фольклорные коллективы из республик Марий Эл, Коми, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, города Москва и Московской области, а также Архангельской, Воронежской, Калужской, Владимирской, Саратовской и Нижегородской областей. Всего более 300 участников, ярких и самобытных. 
Открытие фестиваля планируется 25 июля, в пятницу, на центральной площади Богородска. Здесь же состоится праздничная юбилейная программа с выступлениями всех гостей, которые приедут на нашу гостеприимную богородскую землю. А вечером в этот же день  в Сартакове пройдет концерт звезд российской и зарубежной эстрады «Сартаковские соловьи», построенный на поэтическом творчестве основателя и организатора фестиваля, уроженца Сартакова, заслуженного юриста Российской Федерации, секретаря правления Союза писателей России, председателя Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», почетного гражданина Богородского района и Нижегородской области В.Н. Исайчева. Большую программу отыграет заслуженный артист России, солист Ростовского театра оперы и балета Игорь Цховребов. На сценическую площадку выйдут народная артистка России Лидия Небаба, актриса театра и кино, народная артистка России Екатерина Жемчужная, студент Миланской консерватории Влад Чурсин, популярная певица, лауреат международных конкурсов Ивелина Балчева и известный певец и композитор Бисер Киров из Болгарии. Концерт завершится праздничным фейерверком.
26 июля в субботу в Сартакове будет освящение придела в честь иконы Божией Матери Иверской храма в честь святого равноапостольного князя Владимира и открытие памятника великому князю Владимиру. 
На живописной Сартаковской горе пройдет гала-концерт фестиваля «Хрустальный ключ», в программе которого ожидается выступление российской певицы Пелагеи. 
Многочисленных гостей  привлекут ярмарка народных промыслов и ремесел «Город мастеров», художественные выставки в музее «Березополье» и под открытым небом, народные гулянья и игры. 
В подготовке и проведении этого масштабного народного праздника задействованы все учреждения культуры города и района, а также многие службы. Хочется пожелать одного: чтобы все задуманное осуществилось, а богородчане и гости получили незабываемые впечатления и истинную радость, которую несет народная песня.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.