Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Праздник искусства  / 

Праздник искусства

24 мая 2011 г.
Праздник искусства
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Звучать в унисон сердца людей совершенно разных по возрасту, характеру, уровню образования, привычкам, но одинаковых в одном – любви к музыке, заставил IV Открытый областной конкурс юных пианистов и вокалистов имени А.Д. Улыбышева, состоявшийся в конце апреля в детской музыкальной школе г. Богородска. В нём приняло участие более 100 человек из 23 школ Н. Новгорода и области.

Музыка сближает

Лучи заходящего солнца робко цеплялись за зубчики кремлёвских стен, не желая спускаться в глубокую пропасть, наполненную тёмными деревьями и лачугами, через которую идёт Лыкова дамба. Из распахнутого окна струился аромат свежей зелени. Хозяин дома достал из стола  дневник и записал: «Музыка сближает и дружит людей в несколько часов иногда более, чем то бывает с обыкновенными знакомыми в течение столько же лет».

Это был Александр Дмитриевич Улыбышев – страстный меломан, первый русский музыкальный критик, только что распрощавшийся с немецким виолончелистом Карлом Шубертом, гостившим в «обители муз» (в доме А.Д. Улыбышева в Н. Новгороде) три дня.

Именно столько же, три незабываемых торжественных дня, длился праздник музыкального искусства – IV Областной конкурс имени А.Д. Улыбышева в нашем городе.

А номерок счастливым был?!

Как и полагается в подобных случаях, выход участников на сцену решался на жеребьёвке, во время которой особенно дружными аплодисментами зрители приветствовали счастливчиков, вытянувших 1, 3, 7 и 13 номера (как ни крути, а языческие корни славян дают о себе знать!). 

Из конкурсантов нашей школы Тане Алясевой, например, достался № 3, а Ире Хаитовой – № 13. Забегая вперёд, скажу, что обе участницы выступили более чем достойно. А вот победитель в старшей группе в номинации «академический вокал» Роман Чечин (г. Балахна) вышел на сцену семнадцатым. И это не помешало ему очаровать и зрителей, и жюри. По-видимому, успех конкурсантов зависел не от «счастливого номерка», а от творческих способностей юных дарований и их стремлений. Такого же мнения придерживался и А.Д. Улыбышев, в дневнике которого мы встречаем такую запись: «Сколько у нас молодых людей, одарённых природою как нельзя лучше, сливаются мало помалу в массу обыкновенных чиновников потому только, что не умеют хотеть». Наши участники – не из таких!

«Хочешь быть победителем – будь им!» 

– решили они и добились поставленных целей. Пианистов, представляющих наш город, было четверо. И все они отмечены дипломами. Татьяна Алясева (класс Е.М. Сунцовой) удостоена звания лауреата III степени. Настя Федосова (класс Л.А. Москвичёвой) получила специальный приз за исполнение пьесы П.И. Чайковского. Дипломантами в своих возрастных категориях стали Даша Калёшева (класс Л.В. Маловой) и Артём Кузнецов (класс Е.В. Пасхиной).

Необходимо подчеркнуть, что судьями конкурса были представители музыкальной элиты Н. Новгорода. Юных пианистов оценивало жюри в составе заслуженного работника культуры РФ, заведующей отделением фортепиано Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева Н.Н. Фиш, заслуженного работника культуры РФ, преподавателя специального фортепиано этого же учебного заведения К.Л. Евс-

тигнеева под председательством заслуженного деятеля искусств РФ, зав. кафедрой специального фортепиано, профессора Нижегородской государственной консерватории им. М. Глинки В.Г. Старынина.

Таким же именитым было жюри конкурса вокалистов. В него вошли заслуженный работник культуры РФ, заведующая областным методкабинетом работников культуры А.Д. Пронина, преподаватель вокального отделения Нижегородского музучилища, солист Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича А.В. Куклев и преподаватель вокала музыкального училища им. Балакирева А.В. Сапелкин под председательством кандидата искусствоведения, доцента Нижегородской консерватории, заведующей вокальным отделением Нижегородского музыкального колледжа С.И. Бережинской.

В вокальном конкурсе юные богородчане приняли самое активное участие. На нём были представлены номинации народного и академического вокала. Копилку достижений пополнил специальный приз жюри «Надежда Богородска», присуждённый шестилетней Ире Тихоновой (класс В.А. Терёхиной). Звание лауреата 

II степени получила Алёна Стефогло (класс В.А. Терёхиной). Лауреатами III степени в своих номинациях и возрастных группах стали Настя Перевозчикова (класс А.Г. Фелькер), Ксюша Филиппова (класс Е.Н. Котельниковой), Денис Елисеев (класс Н.В. Орманжи) и Дима Тюрин (класс В.А. Терёхиной). Звания дипломантов конкурса жюри единодушно присвоило Ирине Хаитовой и Наташе Кузьминой (обе девочки учатся у В.А. Терёхиной).

Закончился этот престижный, судя по числу участников и именитости жюри, конкурс ярким гала-концертом.

...Над Богородском уже сгущались сумерки, когда директор музыкальной школы Е.Ф. Семин провожал гостей. Каждому нужно было сказать что-то особенное, доброе. И Евгений Фёдорович, как радушный хозяин, успешно справлялся с этой задачей. Быть может, оставшись наедине с собой, он взял ручку и сделал какую-то мудрую запись в своём ежедневнике. Как знать. А пока вечер зажигал в окнах огоньки, зрители расходились по домам, гости удалялись от нашего скромного провинциального городка. Но обещали вернуться.

Автор: КОСТИНА Ирина

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.