Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  По примеру истинной любви  / 

По примеру истинной любви

08 июля 2014 г.
По примеру истинной любви
Фото: ЛОБАСТОВ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник, который призывает обратиться к традиционным семейным ценностям, напоминает, что только брачный союз между мужчиной и женщиной ведёт к правильному формированию мировоззрения у детей и ограждает подрастающее поколение от модных веяний современного мира, где давно превратились в норму не только пробные браки и разводы, но и однополые «семьи». 

На примере православных святых – покровителей брака Петра и Февронии Муромских – и будущие молодожёны, и люди, уже состоящие в законном браке, могут поучиться строить отношения на любви и понимании. Ведь своей благочестивой жизнью они показали образец таких семейных отношений, которые даже в самых тяжелых обстоятельствах делают возможным мир, спокойствие и супружеское счастье. Они пронесли любовь друг к другу через все жизненные испытания. Поэтому к святым супругам обращаются с молитвой о семейном благополучии, взаимопонимании и о покровительстве в семейной жизни.
Известно, что многие пары, желая получить покровительство святых, хотели бы венчаться в день их памяти – 8 июля. Но это невозможно. Дело в том, что на это время приходится Петров пост, который заканчивается 12 июля, а во время постов венчание по церковному уставу не совершается. Справедливо считается, что аскетические усилия и воздержание от увеселений в постное время не очень согласуются со свадебными радостями.
Именно поэтому в прошлом году Священный Синод Русской Православной Церкви установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, – в воскресный день, предшествующий 19 сентября (дата перенесения мощей святых супругов). 
Так что можно с уверенностью сказать, что, устанавливая это празднование, Церковь пошла навстречу желанию мирян. Люди, создавая семью, осознают, что идут на очень важный шаг, отдают себе отчет, что брак – дело не только радостное, но и трудное; люди ищут помощи в своей семейной жизни, в построении правильных отношений. Именно отсюда возникает желание вступить в брак в день памяти его святых покровителей – молиться в этот день благоверным Петру и Февронии. Поэтому богородчане, желающие вступить в церковный брак, могут сегодня попросить муромских святых о помощи, а в дополнительный день их памяти (в этом году дата выпадает на 14 сентября) – заключить союз не только перед людьми, но и перед Богом.

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.