В воскресный день 24 февраля впервые в нашем районе прошли Сретенские детские чтения. Их организаторами стали Богородское благочиние, духовно-просветительский центр при богородском храме Покрова, центральная районная библиотека.
раздник Сретенья – один из двенадцати самых больших церковных праздников. В этот день младенец Иисус Христос был встречен в храме святым Симеоном и пророчицей Анной. Об истории этого праздника рассказал священнослужитель о. Олег (Жулин).
На Руси Сретенье отмечают с Х века. С этим февральским днем в народном календаре связано немало примет. Говорят, в Сретенье зима борется с летом – кому идти вперед, а кому назад. Детские чтения в какой-то мере тоже стали предвестником весны, ее первой ласточкой.
Успешное участие наших юных краеведов в Сретенских епархиальных детских чтениях, которые четыре года подряд проходят в соседнем Сосновском районе, натолкнуло организаторов на мысль, что по силам начать и в своем районе разговор о богатом духовном и культурном наследии прошлого. И в своих ожиданиях они не ошиблись. Об участии в районных чтениях заявили 13 школьников и двое учащихся Богородского политехнического техникума. Прошли чтения в читальном зале центральной библиотеки.
Творческие работы объединяла общая тема: просветители и благотворители нижегородской земли. В своих исследованиях школьники и студенты обратились к примеру нижегородских меценатов Рукавишниковых, Вяхиревых и таких известных наших земляков, как музыкант, писатель Александр Дмитриевич Улыбышев, астроном-самоучка Константин Иванович Каплин-Тезиков, композитор Никанор Григорьевич Кравцов, писатель Федор Алексеевич Желтов, учитель, основатель музыкальной школы Валентин Аркадьевич Рождественский, сказочница Александра Петровна Маркова, учитель Серафима Николаевна Салова, краевед Алексей Александрович Бондарь. Для многих богородчан эти имена не нуждаются в представлении. Но немало и тех, кому они остаются неизвестны. Детские чтения и задумывались для того, чтобы не умирала память о людях, оставивших в истории своего края заметный след.
Юные краеведы открыли также слушателям неизвестные ранее страницы жизненного пути богородских священников Владимира Ивановича Кудрявцева, Александра Аврова, блаженного Аркадия, подвижника Оранского монастыря.
Каждый из участников чтений подготовил компьютерную презентацию для иллюстрации своего доклада историческими фотографиями. Несмотря на то, что выступления не оценивались жюри, не определялись победители и призеры, большинство участников постарались сразу задать чтениям высокую планку. Это чувствовалось и в содержании работ, и в тщательности подготовки к выступлению.
Чтениям предшествовала кропотливая исследовательская работа, проведенная каждым из юных краеведов и их руководителями. Многим в поиске материалов помогала директор городского исторического музея М.А. Смирнова.
На детских чтениях в тот день было немного слушателей. Но те, кто пришел, говорили, что почерпнули для себя много нового и интересного. Преподаватель техникума Т.В. Куклева отметила, что городской клуб краеведов, членом которого она является, в год своего 25-летия может с оптимизмом смотреть вперед: подрастает юная смена неравнодушных, готовых к творческому поиску богородчан.
Затем ведущая чтений О. В. Подлевских и и. о. директора библиотечной системы района Н.Н. Морозова от имени организаторов поблагодарили всех участников чтений и вручили каждому дипломы и памятные подарки от Богородского благочиния, выразив надежду, что подобные чтения станут ежегодными и соберут в будущем еще больше участников и слушателей.