Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  От фольклора до оперы  / 

От фольклора до оперы

29 июля 2015 г.
От фольклора до оперы
Фото: ЛОБАСТОВА

25 июля на сартаковской земле прошло настоящее «половодье» прекрасного творчества народов России и мира. До краёв оно наполнило радостью сердца почитателей народной культуры. Её чистый родник с годами не иссякает, а лишь набирает силу – доказал XI фестиваль «Хрустальный ключ».

Впервые на сцену Сартакова вышел ансамбль песни и танца «Коло», который выступал вне конкурса. Сербские артисты зарядили зрителей своей положительной энергией с самых первых минут большой концертной программы. 
В этом году в Сартаково съехались свыше 40 фольклорных коллективов. С каждым годом растёт число не только участников, но и зрителей. Случайно автор этих строк услышала разговор двух женщин, сидящих по соседству на фестивальной поляне. Одна приехала на «Хрустальный ключ» впервые, вторая – в восьмой раз. Более опытная зрительница с восхищением рассказывала «новенькой» о предыдущих праздниках, а та радовалась, что и она теперь в числе очевидцев яркого зрелища. Фестиваль 2015 года объединил порядка 20 тысяч гостей 
и участников!
Талантливые, самобытные артисты из разных уголков нашей Родины на протяжении нескольких часов дарили радость зрителям. На гала-концерте состоялось награждение дипломантов и лауреатов конкурса, а также обладателей Гран-при. Главный приз фестиваля в этом году завоевал народный фольклорный коллектив «Пестросаес» (руководитель Надежда Владыкина). Этот коллектив исполнил песню про деревенских синиц на родном удмуртском языке. Голосистые старушки с севера Удмуртии так мастерски и задорно пели, приплясывали и свистели, что стало ясно: по части таланта они ничуть не уступают своим землячкам с юга республики – знаменитым бурановским бабушкам.
Лауреатом третьей степени фестиваля признан народный ансамбль «Россияночка» (руководитель Сергей Зотов) из с. Арапова нашего района. Дипломы, цветы и подарки признанным мастерам народной песни вручил председатель жюри фестиваля – заслуженный артист Российской Федерации Пётр Сорокин.
Участников конкурсной программы сменили зарубежные гости из Мадагаскара, Кабо-Верде и Колумбии, которые стали экзотическим украшением фестиваля.Настоящая россыпь российских и заграничных талантов была представлена в Сартакове. Это ещё раз подтверждает: для искусства нет ни языковых барьеров, ни территориальных границ. Взять хотя бы выступление студента Миланской консерватории ВладаЧурсина (младшего), который ненадолго «перенёс» зрителей с фестивальной поляны в миланскую оперу. Это ещё раз доказывает, что «Хрустальный ключ» умеет не только радовать, но и удивлять.
Но не оперой единой можно утолить жажду зрелищ. Специальным гостем фестиваля в этом году стала известная российская группа «Балаган-Лимитед», особую популярность которой на рубеже веков принесла песня «Чё те надо». Её поклонники творчества группы исполняли хором с артистами. Самые голосистые даже получали призы – фотографии коллектива с автографами. В Сартакове теперь точно знают ответ на вопрос: «Чё те надо, чё те надо?» Конечно же, хороших песен, от которых волнуется душа.

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.