Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Многоголосо – всем на радость  / 

Многоголосо – всем на радость

29 июля 2015 г.
Многоголосо – всем на радость
Фото: ЛОБАСТОВА

В Богородске и Сартакове в течение двух дней проходил XI Всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс «Хрустальный ключ», вновь продемонстрировав всем на радость подлинное богатство, глубину народного песенного творчества и яркость, изумительную самобытность, чарующее многоголосье самодеятельных вокальных коллективов из нашей Нижегородчины, а также ближних и дальних регионов России.

ОДНИ прибыли накануне, другие в пятницу утром. Те, кто впервые в Богородске, с удовольствием проехались по благоустроенным улицам, осмот-рели городские достопримечательности, мемориальный комплекс в парке им. Ленинского комсомола, посетили центральную библиотеку, исторический музей, Дом ремесел.
А потом сразу поспешили, как говорится, с корабля на бал – надели фестивальные костюмы, взяли народные музыкальные инструменты и прямиком направились в центральный сквер, чтобы порадовать своими фольклорными номерами собравшихся возле фонтана богородчан, истинных ценителей народного песенного искусства.
ПЕРВЫМИ выступили коллективы из Удмуртии «Боляк» и «Пестросаес» (талантливые последователи своих известных землячек с юга республики – «Бурановских бабушек»), а из Тататрстана – «Борды», которые уже приезжали на «Хрус-тальный ключ» в 2013 году. Гос-тевую песню «У Волги 50 извилин» исполнили, оригинально приплясывая, участницы чувашского фольклорного ансамбля «Сен ял».
Их задор подхватил семейный вокальный коллектив «Хмель» из Краснобаковского района Нижегородской области под руководством заслуженного работника культуры России В.П. Кускова, исполнив песни «В моем сердце одна любовь» и «Под дугою зазвенели бубенцы».
За ними вышел мужской квартет «Водоватовские ребята» из Арзамасского района, с веселой удалью исполнивший песни про казаков и ярмарочные гуляния. 
Старинной свадебной песней порадовал зрителей марийский фольклорный ансамбль «Мул Передыш», а «Вдохновение» из Кировской области – сердцу близкими «Русские праздники» и «Что за песни распевают на Руси».
ПОСЛЕ полудня праздничную программу продолжили гости фестиваля  – выступили с музыкальными поздравлениями богородчанам на большой, хорошо украшенной сцене, установленной на центральной площади.
Всех порадовал своей виртуозной игрой сразу на нескольких инструментах (гармони, бубне, жалейке и свирели) «человек-оркестр» Михаил Морозов. И при этом еще и пел. 
Ему нет и тридцати, но он гастролирует с сольными концертами по всей России, сотрудничает с певицей Мариной Девятовой, учится в аспирантуре, преподает, ведет мастер-классы, является солистом сразу двух консерваторий — Московской и Вологодской, принимает участие в съемках на канале «Культура». У него широкий репертуар — и Бах, которого играть на гармони довольно непросто, и современные композиции, и народные песни. 
После концерта я поинтересовался у Михаила, как он сам оценивает – есть ли у гармони, да и вообще у народных инструментов будущее?
– Конечно! Гармонь стала уже преподаваться во всех заведениях – и в музыкальной школе, и в училище, да даже в аспирантуре, – подчеркнул он. – Сейчас проводится довольно много фестивалей. И не только фольклорных, как ваш богородский «Хрустальный ключ», где на первом плане все-таки пение, голос, но использование народных инструментов широко приветствуется. Могу назвать всероссийский фестиваль «Гармонь собирает друзей» в Подмосковье, «Карельская гармонь» в городе Медвежьегорске – сердце Карелии, фестиваль народной музыки «На амурских просторах» на Дальнем Востоке, международный музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки в Смоленске... Много ребят, которые отлично играют! Но вот гармонистов, которые по-настоящему профессионально занимаются музыкой, еще мало. Но эта ситуация исправится, ведь не зря же гармонь называют душой и сердцем русского человека!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ праздничное настроение собравшихся богородчан, которым не мешал даже мелкий дождик, по-казачьи вольно и раздольно поднимала задорно приплясывающая и подбадривающая всех молодая рязанская певица, лауреат всероссийских конкурсов Валентина Рязанова, работающая в жанре современной русской народной песни.
Ярко и оригинально ей подыг-рывал виртуоз-балалаечник, лауреат всероссийских и международных конкурсов Андрей Сандалов, а еще поддерживала веселый зажигательный ритм танцевальная группа «Частная коллекция».
И, конечно же, бурей аплодисментов богородчане встречали замечательную нижегородскую исполнительницу русских народных лирических песен, лауреата премии им. Бориса Мокроусова Раису Маркову. Она почти полвека ведёт активную концертную деятельность, собирает и популяризирует образцы народного песенного творчества, вносит свой вклад в сохранение и развитие русской национальной культуры.
Раиса Ивановна призналась, что ей всегда радостно на богородской земле, в краю Березополье, особенно, когда «вновь солнце выйдет из-за туч, и приведет тропинка прямо на фестиваль «Хрустальный ключ». 
И заворожила слушателей близкими нам песнями о «светлоокских далях», о «невысоком, неброском родном Богородске». 
Время пролетело быс-тро и незаметно. И в 16 часов начальник управления культуры районной администрации И.Н. Чис-това объявила о начале общественного открытия фестиваля. 
Все участвовавшие в нем 28 фольклорных коллективов под большим синим знаменем «Хрустального ключа» проследовали туда от здания районной администрации. Колонна получилась более чем внушительной. Когда все оказались на площади, то заняли почти весь ее периметр. Восхищенные горожане, конечно же, не возражали, потеснились, аплодировали гостям-конкурсантам.
С приветственным словом обратился к участникам фестиваля, к землякам и всем гостям глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов. Он подчеркнул, что вот уже в одиннадцатый раз наше Березополье, Богородск, Сартаково, изумительный «Хрустальный ключ» притягивают к себе, манят своими сильными духовными и творческими истоками. И фестиваль и дальше будет вдохновлять все больше талантливых исполнителей и хранителей фольклорного песенного богатства всей страны.

Об истории праздника поведал почетный гражданин района и области, руководитель всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» В.Н. Исайчев. Он рассказал, как по его искреннему душевному порыву и инициативе в 2003 году в родном Сартакове обустроили и торжественно открыли святой источник «Князь Владимирский». Это послужило дальнейшему превращению села в центр духовности и народного единения, дало толчок к созданию общественного культурно-нравственного движения «Возвращение к истокам», в рамках которого тогда организовали и стали ежегодно проводить фестивали «Хрустальный ключ». И он крайне благодарен за поддержку К.В. Пурихову, который четверть века умело руководит Богородским районом и вывел его на передовые позиции в экономике, в развитии городской и всех сельских территорий, в культуре и спорте, чем можно искренне восхищаться и гордиться.
Фестиваль всем землякам придает дополнительные силы, настрой, вдохновение и стал поистине всероссийским и международным центром фольклорного искусства и высокой духовности, патриотизма – на это обратил особое внимание депутат областного Законодательного собрания А.В. Благов.
«Даешь фестиваль!» – этот громогласный призыв мощно прокатился по всей площади. А в завершение наши вокальные ансамбли «Здравица», «Россияночка», «Околица», хор «Березополье» и танцевальные коллективы исполнили глубоко символическую  песенно-танцевальную композицию «Мой дом – Россия!». 
В таком приподнятом, бодром и радостном настроении участники «Хрустального ключа» ничуть не обращали внимания на моросящий дождь и с площади не ушли. В отличие от прежних лет, организаторы фестиваля решили провести конкурсную программу фольклорных коллективов прямо на площади, а не в зале Дома культуры – на самом виду, ярко, многоголосо, на радость всем богородчанам. 
– Это смелое и самое демократичное решение, – откровенно признался председатель жюри конкурса, профессор Московского государственного университета культуры, заслуженный артист России П.А. Сорокин. – Я хорошо помню все прежние фестивали. Зал Дома культуры не мог вместить всех зрителей, а тут целая площадь нараспашку, и нам, судьям, будет особо интересно уличное, а не  камерное восприятие каждой прозвучавшей песни. 
ПОЛУЧИЛОСЬ действительно удачно, тем более что дождь прекратился, зрителей стало еще больше. А благодаря усилителям «Хрустальный ключ» с его прекрасными, подлинно народными песнями был слышен даже на городских окраинах.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.