Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  И вновь Улыбышев на сцене  / 

И вновь Улыбышев на сцене

17 февраля 2015 г.
И вновь Улыбышев на сцене
Фото: Кубышкиной

Студенты третьего курса Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева (художественный руководитель – заслуженный артист России, лауреат премии 
Н.И. Собольщикова-Самарина А.В. Мюрисеп) поставили на сцене своего учебного театра неизвестную доныне быль-небылицу в трех действиях с одним антрактом «Вздыхатель без денег». 

Пьеса принадлежит перу нашего земляка, музыкального критика и литератора, известного театрала А.Д. Улыбышева. Подлинник ее был обнаружен в отделе рукописей Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга нижегородским исследователем биографии и творчества Улыбышева, кандидатом филологических наук, доцентом филфака ННГУ В.Ю. Белоноговой.
Вообще, драматургическое наследие Улыбышева пока мало изучено. В письмах и воспоминаниях мемуаристов, помимо названной, упоминаются еще семь пьес, над которыми он работал: историко-бытовая драма «Раскольники» (1850 г.), опубликованная в журнале «Русский архив» спустя тридцать лет после смерти автора, комедия «Тяжба» (1852 г.), «Долг платежом красен» (1852 г., другое название «Женихи с голосом, или Итальянская и немецкая музыка»), «Чудак» (1856 г.),
«Женихи-соперники» (1857 г.). Эти пьесы сохранились в петербургских и московских архивных фондах. Кроме того, примерно на рубеже 1840-1850-х годов в домашнем театре Александра Дмитриевича ставились его комедийные памфлеты на злобу дня «Певица» и «Выборное жертвоприношение».
Пьеса «Вздыхатель без денег» писалась в 1847- 48 гг., переделывалась в 1856 г., когда автор жил в Нижнем Новгороде, оставив перспективную службу на дипломатическом поприще и насыщенную светскую жизнь Петербурга. Поэтому пьеса считается самой «нижегородской» из наследия автора.
Главной идеей «Вздыхателя без денег» является обличение социальных зол на примере одного провинциального города Ашарова (по названию одной из главных улиц Нижнего Ошарской).
В ходе действия разворачивается картина провинциальных нравов и обычаев, здесь задействованы самые разные слои общества. Нижегородские реалии и прототипы угадываются и в фамилиях действующих лиц.
Евстафий Алексеевич Облизкин (тот самый вздыхатель без денег) влюблен в примадонну Ашаровского театра Амалию Карловну Пичужкину (в ней узнается Эвелина Карловна Шмитгофф, молодая актриса, начавшая как раз в конце 1840-х годов выступать на подмостках местного театра и имевшая большой успех) и всем сердцем жаждет получить ее снисхождения. Однако бывший столичный лев князь Федор Андреевич Фиглярин (прототипом этого афериста мемуарист М.П. Веселовский считал известного в нижегородском «высшем свете» князя Л.А. Гагарина) впутывает Облизкина в авантюрную историю, которая оборачивается для главного героя крахом всех надежд. Одна из жертв этой аферы – чиновник Фаддей Сысоич Подшлёпников, как и Хлестаков, рассказывает о своих успехах в Петербурге, о том, как он играл в карты с министрами и послами, и всё время повторяет: «А вот у нас в Петербурге», «Как говорят у нас в Петербурге…». Подшлёпников, как и сам Улыбышев, тоже внезапно покинул столицу и тепленькое местечко в министерстве, и его отправляют в провинцию улучшать порядок оформления бумаг и вводить изящный слог в официальную переписку в присутственных местах, насаждать столичную культуру, этикет и манеры в местных гостиных и вкусы в местном театре. Только делает он это как-то топорно. Однако его кресло в зале здешнего театра, как и у самого Улыбышева, известного театрала и меломана, законодателя театральных мод в Нижегородском театре, тоже крайнее справа в первом ряду.
Язык пьесы легок и понятен, а сюжет удивительно современен. Актуальной делают постановку и пролог, куплеты, сцены сновидений, апофеоз. В спектакле использованы фрагменты из произведений В.А. Моцарта и М.И. Глинки, удачно включены танцевальные движения. В действие введены такие персонажи, как Фомка, стремянный князя Фиглярина, Акулина, любимица Облизкина, его дворовые девки Парашка, Малашка и Глашка, которых мы не увидим в тексте пьесы. Но куда же без них? Они создают общий фон и настроение водевиля.
Спектакль посетили богородские краеведы, ветераны-работники культуры и образования. Он оставил о себе в целом приятные впечатления, а игра юных актеров была безукоризненной.
Поездка стала возможной благодаря стараниям организаторов В.А. Лашманова, О.Л. Константиновой.

 

Автор: ОКУНЕВ Игорь

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.