Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Гармонь моя певучая...»  / 

«Гармонь моя певучая...»

30 ноября 2012 г.
«Гармонь моя певучая...»
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Идут по жизни рядом

Русская песня, частушка и гармонь идут по жизни рядом и в наше время, когда в мире музыкальной моды правят бал другие ритмы и мелодии. В этом смогли воочию убедиться все, кому посчастливилось находиться в зале районного Дома культуры в воскресенье, 18 ноября, где без преувеличения еще до начала областного конкурса «Играют на Руси гармони» яблоку негде было упасть, а зрительный зал не смог вместить всех желающих посмот-реть и послушать выступления гармонистов, которые приехали в Богородск со всей области.

С первых минут теплый прием участникам и публике оказали работники культуры района во главе с начальником управления 
И.Н. Чистовой: коллектив РДК, народные коллективы «Березополье» и «Каблучок» из городского Дома культуры, «Россияночка» из Араповского дома народного творчества и «Мое раздолье» из Дома культуры поселка «Буревестник».

Оформление сцены, где красовалась увеличенная в разы гармошка, тоже настраивало и конкурсантов, и зрителей на встречу с тем, чего просит душа. Ведущая программы Т.В. Шубина представила членов жюри, а его председатель, глава администрации района С.В. Пушкарев, сердечно приветствовал участников первого областного конкурса гармонистов на богородской земле.

В Богородск, как говорится, себя показать и на других посмотреть приехали тридцать четыре гармониста. Только из города Арзамаса и Арзамасского района их было семеро, из Дзержинска – шестеро. Наш район представляли четыре гармониста. На Алексее Дмитриевиче Заварихине из Ушакова, Александре Ивановиче Кощееве из Хвощёвки держится вся художественная самодеятельность в местных Домах культуры уже не одно десятилетие. Николай Алексеев из Арапова и Александр Мокеев из Каменок научились играть на гармошке у своих отцов. Оба два года назад успешно выступали на районном конкурсе гармонистов, сейчас активно участвуют в концертных программах и фольклорных праздниках.

С молодым задором

Широкой была не только география участников конкурса, но и амплитуда их возраста. Ветераны на сцене, извлекая заливистые звуки, будто и не касаясь рукой басов, словно молодели, столько было в них задора и поистине молодецкой удали. И когда при подведении итогов награждали самого старшего участника конкурса, 92-летнего подполковника в отставке Александра Ивановича Самарина, все, кто находился в зале, поднялись со своих мест и стоя аплодировали ветерану, вся грудь которого была в орденах и медалях.

79-летний Борис Егорович Косов, дипломант конкурса «Русская гармонь» в городе Иванове, «Русские наигрыши» и «Яблочко» исполнял так, что ноги сами пускались в пляс. А Вячеслав Ильич Мусатов с окладистой бородой из города Чкаловска, казалось, мог играть без устали до утра. Ему по праву присуждено третье место в номинации «Наигрыши».

Поистине виртуозную игру на знаменитой «потехинской» гармошке показал победитель международного конкурса гармонистов в Италии Николай Сергеевич Лукоянов из Дзержинска, исполнивший попурри из русских народных песен. Любители и знатоки народной культуры получили истинное наслаждение от большинства выступлений, так как каждое было согрето большой любовью к тому, что можно без преувеличения назвать ее золотым запасом – к русской гармони.

Сосновский песенный край представляла на конкурсе Александра Михайловна Карташова. Как и каждый участник конкурса, она много могла рассказать о том, какое место в ее жизни занимает русская гармонь. Но и без слов всем было понятно – главное.

Обладатель «Гран-при» конкурса Виктор Васильевич Ганяев из Дзержинска позвонил в оргкомитет конкурса за несколько дней до его начала, когда список участников уже был сформирован. Он действительно восхитил публику, заставил своими озорными частушками смеяться до слез. А обещанный им «коронный номер», когда он лихо перекинул гармошку за спину и продолжал играть с тем же азартом и куражом, сделал и вовсе невероятное очевидным.

Разговор по душам

Достойно была представлена на областном конкурсе гармонистов с богородской пропиской молодая смена. В номинации «Наигрыши» первое место присуждено Владимиру Игошину из Кстова. 16-летний ученик Кстовской детской музыкальной школы, он уже получил признание своего мастерства игры на русской гармони, став лауреатом второй степени второго международного детско-юношеского конкурса инструментального искусства.

17-летний Дмитрий Балабин награжден дипломом за третье место в номинации «Наигрыши», и этому успеху вместе с ним радовались все участники и зрители конкурса. Ведь если молодые люди ведут «разговор по душам» с русской гармонью, значит, у нее есть будущее.
Наш земляк, 33-летний участник конкурса Николай Алексеев из Арапова стал победителем в номинации «Народная песня», ему вручили диплом за первое место. Николай вышел на сцену с гармонью в красной косоворотке, подпоясанной кушаком. И зал словно замер, когда он пел песню «Батя». Именно благодаря своей семье, отцу Ивану Николаевичу и маме Светлане Павловне, Николай живет активной творческой жизнью, выступает с ансамблем «Россияночка» на разных сценических площадках нашего района и области. В 2010 году Николай Алексеев вместе с признанным мастером игры на гармони Николаем Храмовым вошли в число победителей районного конкурса гармонистов.

Уверенно держался на конкурсной сцене 32-летний гармонист из Каменок Александр Мокеев. А начинал он выступать на сцене Каменского Дома народного творчества вместе со своим отцом, лучшим гармонистом в округе из деревни Гремячка Николаем Игнатовичем Мокеевым.

Всеобщее признание получили самые юные участники конкурса 11-летний Сергей Кощеев из села Хвощевка нашего района и 10-летний Евгений Скрыльников из Арзамаса, которые тоже награждены ценными подарками.

Непростая задача стояла перед жюри в выборе победителей в номинации «Частушки». Представитель нашего района Александр Иванович Кощеев, который выступал с внуком Сергеем, занял второе призовое место.

Гармонь – по кругу

К радости публики, после окончания более чем пятичасовой конкурсной программы, на сцену с гармонью вышел лауреат международных и всероссийских конкурсов Владимир Павлович Глазунов, который охотно дал интервью для «Богородской газеты».

– Богородчане молодцы, что взялись за проведение областного конкурса «Играют на Руси гармони», – сказал он. – Посмотрите, как соскучились по нему гармонисты, да и зрители. Большинство районов, где есть поддержка управлений культуры, на нем представлены. У нас в Шахунье вместе со мной еще трое входят сегодня в золотую десятку гармонистов России. И очень жаль, что в нашем районе нет такой заинтересованности в пропаганде народной культуры, какую мы видим в Богородске. Мне сегодня особенно радостно видеть молодых талантливых исполнителей и тех, кого вся область знает по передаче на ННТВ «В душе звенит гармошка». Ее автор и ведущий Юрий Владимирович Соловьев сегодня тоже здесь.

В.П. Глазунов рассказал свою удивительную историю. Он первый раз взял гармонь в руки в 51 год. Это было в 1995 году в Кстове, где он тогда жил и работал. Известный на всю страну Геннадий Дмитриевич Заволокин, который вел на центральном телевидении популярную в народе передачу «Играй, гармонь», проводил прослушивание.

– Не знаю сам, что меня тогда подтолкнуло, – вспоминает Владимир Павлович, – но так захотелось мне спеть любимую песню «Я назову тебя Зоренькой». Попросил на время гармонь, и Геннадий Дмитриевич, прослушав меня, был очень удивлен, что я впервые взял в руки гармонь, сказал, что у меня есть талант и посоветовал, если есть возможность, его развивать. Но работа юриста тогда не оставляла на это времени. А после того, как внезапно оборвалась жизнь Геннадия Дмитриевича в 2001 году, я вспомнил наш разговор, и мне стало как-то не по себе, что не последовал его совету. И в 2003 году, в год 300-летия Санкт-Петербурга, выступив в этом замечательном городе, сразу вошел в золотую десятку гармонистов России. С тех пор с гармошкой не расстаюсь. Мечтаю на областном телевидении принять участие в передаче с мамой Анастасией Степановной. Ей 84-й год. Надеюсь, что мы с ней еще споем.

Чемпион мира игры на гармони, заслуженный артист России, заслуженный работник культуры РФ Иван Алексеевич Варнашов приехал на конкурс с одним из своих учеников Владимиром Игошиным, который оправдал его надежды и занял первое место.

– Первого февраля следующего года будет 55 лет, как я преподаю в Кстовской музыкальной школе по классу гармонь, – сказал И.А. Варнашов. – За это время у меня была масса учеников. Среди них есть классные гармонисты, лауреаты международных конкурсов. Сейчас у меня восемь учеников, причем, есть и девочка, пятиклассница, и ей очень нравится играть на гармони. Сам я много выступаю, зажигал полные залы в Германии, Швейцарии, Франции, США. В моей программе есть классическая музыка, около трехсот произведений Чайковского, Баха и других композиторов. У нашей гармони должно быть обязательно хорошее будущее, если есть такие конкурсы, как сегодня. Богородчане молодцы, что такое дело сумели организовать.

После торжественной церемонии вручения дипломов и подарков от администрации района, а ими были отмечены не только победители и призеры, но и все участники, гармонисты не спешили разъезжаться, а, как говорится, пустили гармонь по кругу. И расставались как близкие люди с надеждой на новые встречи

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.